«Мы пьём чистую воду!»

Категория: Общество Опубликовано: 08.06.2017 Автор: Светлана Маричева

«Воде дана волшебная власть – стать соком жизни на земле»,– справедливо сказал когда-то Леонардо да Винчи. Вода – жизненная необходимость, без неё не растут овощи-фрукты, не зеленеют поля, а медики рекомендуют всем нам выпивать её 1,5-2 литра в день, ведь человеческое тело на 60-70 процентов состоит из воды!

Наверное, многие степновцы при посещении районного Дома культуры обратили внимание на картину, где изображена водонапорная башня. Именно с неё и началось водоснабжение новостроящегося посёлка. Первое время вода подавалась в башню из артезианских колодцев. Но посёлок рос, возводились пятиэтажные дома, так что очень скоро одна-единственная башня уже не могла обеспечить водой всех. Перед райкомом партии в лице секретаря М.А. Лапина встал серьёзный вопрос: как обеспечить весь посёлок Степное водой? И вот тогда на бюро райкома было принято амбициозное решение: обеспечивать райцентр водой с реки Волга, точнее – с притока Воложка.

В 1966 году на берегу притока был построен первый водоподъём. Одновременно строилась вторая насосная станция возле СУПХГ производительностью 4 тысячи кубов в час; на тот момент она обеспечивала водой весь посёлок.

С тех пор прошло много лет; водоочистные сооружения устарели и уже не могли обеспечивать потребность п. Степное в питьевой воде. Вопрос об улучшении водоснабжения стал подниматься в администрации района, а в итоге было принято решение достроить начатое в 80-е годы строительство водоочистных сооружений.

Глава администрации А.Г. Кочетков взял на особый контроль незавершённый объект, ставший «долгостроем». Александр Георгиевич обратился с просьбой о помощи к губернатору Саратовкой области Д.Ф. Аяцкову, убедив его: посёлку жизненно необходимы новые водоочистные сооружения. Благодаря программе «Чистая вода», в которую район вошёл в 1998 году, а также помощи председателя областной Думы А.П. Харитонова и таким крупным предприятиям как «Саратовнефтегаз», «Югтрансгаз», ПУБР началось строительство объекта.

Строительство водоочистных сооружений велось силами СУ-2 п. Степное (руководитель С.И. Абдулин) и организацией «Энгельсстрой». И вот в конце 2000 года новые водоочистные сооружения были пущены в эксплуатацию. Это знаменательное событие стало прекрасным новогодним подарком для жителей района. На торжественном открытии присутствовало много гостей, а объект был освящён священником Алексеем Кашириным.

С пуском объекта улучшилось водообеспечение жителей посёлка, хорошую питьевую воду получили и жители п. Пушкино. Реконструкция водовода в посёлок проводилась под чётким руководством А.Ю. Таланова и Н.Н. Дудуева.

Вот что в те годы об этом событии писала газета «Заря»: «Открывать водоочистные сооружения выпала честь коллективу МУП ЗЖКХ во главе с В.К. Горенбургом. Принцип работы и условия труда новых водоочистных значительно отличаются от прежнего водоцеха. Вода из реки Волга поступает в посёлок, проходя путь в 40 км. Этот объект грандиозен, его мощность – 12 тысяч куба в сутки, сборного и монолитного железобетона уложено в общей сложности 3 тысячи кубических метров, 9 км трубопровода, установлено новейшее оборудование. В общей сложности на строительство водоочистных израсходовано 40 млн рублей. Теперь благодаря энтузиазму, упорству, настойчивости руководства района, жители посёлка обеспечены чистой питьевой водой».

Как вспоминает руководитель водоочистных сооружений с самых первых дней С.В. Табаков, первые годы как одну их главных достопримечательностей посёлка объект часто посещали высокие гости и непременно пробовали воду.

В коллективе водоочистных сооружений работали и работают опытные сотрудники, многие из которых начинали работу ещё на старых водоочистных сооружениях. Сегодня здесь в круглосуточном режиме трудятся 18 человек, обеспечивая строгий контроль качества воды. Нельзя допустить, чтобы в дома жителей попала некачественная вода!

Сергей Васильевич отмечает ветеранов: лаборанта Л.Н. Наботову, которая находится на заслуженном отдыхе, но в сезон отпусков подменяет основных сотрудников; Г.И. Скворцову, которая работала оператором на фильтрах и также в любое время может подменить сотрудников. Заведующая лабораторией сегодня – Л.В. Вдовина, А.А. Трушкин и В.С. Бугров – слесари-машинисты; А.В. Фролов – бывший работник ПУБРа, выйдя на заслуженный отдых, сразу пришёл на водоочистные сооружения. Л.Н. Козлова (лаборант), Е.Н. Полубаринова (коагулянщица), Л.А. Николаева, Н.И. Богоявленская – все работники коллектива люди опытные и ответственные. Лаборанты принимаются на работу со специальным образованием и проходят профессиональную подготовку в Саратове.

– К качеству питьевой воды у нас предъявляются требования в соответствии с нормами действующего стандарта. За 17 лет работы ни разу не было случая, чтобы в посёлок подавалась не соответствующая требованиям СанПина вода, – говорит Сергей Васильевич. – Мы проводим ряд мероприятий по очистке воды, включая её осветление, обесцвечивание и обеззараживание. При этом вода коагулируется, отстаивается, фильтруется и проходит соответствующую обработку, анализ воды ведётся круглосуточно. Могу смело заверить жителей: мы пьём чистую воду!

Просмотров: 565
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter