Сохранить перспективные направления

Категория: Общество Опубликовано: 16.03.2017 Автор: Светлана Маричева

10 марта на территории Советского района прошло первое выездное заседание областного штаба по подготовке и проведению весенних полевых работ с участием 10 районов Левобережной зоны: Ровенского, Краснокутского, Дергачёвского, Советского, Новоузенского, Алгайского, Ершовского, Фёдоровского, Питерского, Озинского.

Среди участников заседания были представители федеральных органов исполнительной власти области, главы муниципальных районов, начальники управления сельского хозяйства, руководители сельхозпредприятий, главы КФХ, представители банков, поставщиков горюче-смазочных материалов, минеральных удобрений и семенного материала.

Перед началом работы совещания был показан видеофильм о главных событиях, которые произошли за последние пять лет в области, в том числе и в сельском хозяйстве.

Провёл совещание руководитель штаба – заместитель председателя правительства А.А. Соловьёв.

– Мы начинаем серию четырёх штабов – два на левом и два на правом берегу – для выработки тактических и стратегических задач по весенне-полевым работам, – открывая заседания, сообщил А.А. Соловьёв. – От того, насколько и как качественно в каждом муниципальном районе будет подготовлено сельхозпредприятие к проведению сева, зависят оптимальные технические сроки сева, качество проводимых работ, выполнение запланированной структуры посевных площадей текущего года.

Зампред поставил перед участниками задачу сохранить наиболее перспективные направления, позволяющие увеличить объём производства продукции растениеводства. А это – дальнейшее внедрение научно-обоснованных ресурсосберегающих технологий, техническая и технологическая модернизация, совершенствование экономического механизма хозяйствования, повышение качества производимой продукции.

В числе первого слово было предоставлено главе Советского района С.В. Пименову, который рассказал о подготовке к весеннему севу в районе.

В текущем году сельхотоваропроизводителями района намечено произвести 83,8 тыс.тонн зерна, 19,5 тыс. тонн технических культур, 21,9 тыс. тонн овощей и 2,3 тыс. тонны картофеля. Посевная площадь сельскохозяйственных культур по району займет 64,9 тыс.га.

Яровые культуры предстоит посеять на площади 31,3 тыс. га, из них зерновых и зернобобовых – 7,0 тыс. га, технических – 22,0 тыс. га, кормовых – 2,0 тыс. га, овощных культур – 0,7 тыс. га, картофеля – 0,1 тыс. га.

Под урожай текущего года в районе озимые культуры посеяны на площади 31,6 тыс. га. По данным предварительного обследования, 73% озимых культур находятся в хорошем состоянии, 21% – в удовлетворительном и 6% – в плохом. Ранневесеннюю подкормку озимых культур планируется провести на площади 22,0 тыс.га.

По данным Советского отделения межрайонного отдела ФГУ «Россельхозцентр» на весенний сев 2017 года семян яровых зерновых и зернобобовых культур засыпано 1,1 тыс. тонны. Для проведения комплекса весенне-полевых работ в хозяйствах района имеется 290 тракторов, в т.ч. 156 пахотных, 122 плуга, 185 культиваторов, 381 сеялка, 155 грузовых автомобилей и другая техника; необходимо подготовить 101 бороновальный, 35 культиваторных и 101 сеялочный агрегаты. В настоящее время готовность тракторного парка составляет 93%, почвообрабатывающих машин – 96%.

С.В. Пименов отметил, что хозяйства района практически готовы к комплектованию машинно-тракторных агрегатов. Заслуживает одобрения проделанная работа по подготовке машинно-тракторного парка в таких хозяйствах как ЗАО «Пушкинское», где ремонт тракторов и с/х инвентаря из года в год завершают до новогодних праздников, ООО «Аверо» и ООО «Нива-Авангард», где готовность тракторного парка на сегодняшний день составляет 97% и 96% соответственно.

Совместно с инспекцией Гостехнадзора по Советскому району с 10 марта 2017 года начался государственный технический осмотр сельскохозяйственной техники, участвующей в весенне-полевых работах. На проведение весенне-полевых работ хозяйствам района требуется материально-технических ресурсов на сумму 112,3 млн рублей, из них 72,4 млн рублей на ГСМ и 13,0 млн рублей на запасные части.

Для выполнения всего комплекса весенне-полевых работ хозяйствам района всех форм собственности требуется 285 механизаторов; на сегодняшний день штат укомплектован полностью.

Во всех предприятиях к весеннему севу ведётся подготовка полевых станов и передвижных вагончиков. Стационарные полевые станы имеются в ООО «Нива-Авангард» (2), ООО «Аверо» (1), ЗАО «Пушкинское» (1), КФХ «Еналиева Т.А.» (1). В остальных хозяйствах будут использоваться передвижные вагончики со всем комплексом санитарно-бытовых принадлежностей.

Перед началом работ со всеми участниками будет проведён дополнительный инструктаж по охране труда и техники безопасности с соответствующим оформлением в журналах инструктажей. Во всех хозяйствах должны разработаться и довестись до каждого работника условия оплаты труда.

На совещании совместно с представителями районов были рассмотрены основные организационные вопросы подготовки к проведению весенне-полевых работ: обеспеченность семенами и ГСМ, готовность технического парка, приобретение минеральных удобрений, меры господдержки сельхозтоваропроизводителей в 2017 году.

А.Н. Зайцев, заместитель министра по развитию отрасли растениеводства, земельных отношений, технической политики, мелиорации и социального обустройства села, в своём выступлении говорил о целевых показателях и задачах по каждому району. Заместитель министра по экономике финансам Н.В. Кадникова рассказала о формах государственной поддержки сельхозпредприятий и условиях предоставления субсидий.

Среди выступающих были А.И. Прянишников, директор ФГБУ «НИИСХ Юго-Востока», Б.Д. Савенко, заместитель директора ООО «Академия защиты растений», И.Ф. Фаизов, руководитель ФГБУ «Росельхозцентр» по Саратовской области, А.В. Игонькин, руководитель управления Россельхознадзора по Саратовской области и другие.

На совещании выступили представители Сбербанка и Россельхозбанка, ответив аграриям на вопросы, касающиеся кредитования.

В ходе встречи специалисты минсельхоза области напомнили руководителям управлений (отделов) сельского хозяйства администраций муниципальных районов о необходимости соблюдения сельхозтоваропроизводителями рекомендаций по выполнению намеченной структуры посевных площадей, которая основана на многолетнем опыте, наблюдениях ученых и программных документах.

Просмотров: 667
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter