Улица героя

Категория: Общество Опубликовано: 19.01.2017 Автор: Светлана Даутова

2017 год станет для нашего района юбилейным: в 1967 году, т.е. полвека назад, Советский район был восстановлен в прежних границах, а посёлок Степное стал районным центром. Наша газета не могла не откликнуться на такое значимое событие. Наш новый проект «Улица героя» расскажет об улицах, на которых мы с вами живём, порой не задумываясь над тем, почему они так называются, откуда у них такие имена. Улицы – это лицо любого населённого пункта, это отдельный мир, уникальный и неповторимый.

Размышляя над названием улиц, мы подумали о том, что некоторые улицы выделяются, потому что у них есть имя. Имя конкретного человека: выдающегося деятеля, учёного, артиста, писателя, политического лидера, личности из давно прошедших времён или современника.

Есть улицы, которые носят имена неизвестных нам людей, но мы так к ним привыкли, что не задумываемся над тем, кому принадлежит это имя и чем известен этот человек. Знать о людях, именами которых названы улицы городов, означает знать историю и культуру своей страны, своей малой родины, уважать традиции её народа. Среди названий улиц есть повторяющиеся, типичные практически для каждого населённого пункта страны, области и нашего района, а есть и единственные в своём роде. Давайте прогуляемся по именным улицам наших посёлков и сёл и узнаем о людях, чьё имя носит та или иная улица. Первым помощником в нашем путешествии станет краевед Яков Артемьевич Угольников, который, занимаясь изучением истории родного края, выпустил несколько книг.

И первая улица, о которой мы вспомним, станет улица Лапина. Старожилы посёлка помнят, что раньше эта улица назвалась Первомайской. В книге Я.А. Угольникова «Улицы посёлка Степное» читаем: «На этой улице со своей семьёй жил первый секретарь РК КПСС, Герой Социалистического труда М.А. Лапин, который сделал немало полезного для развития района и посёлка… 28 января 1997 года районный Совет народных депутатов принял решение об увековечении памяти М.А. Лапина, на основании которого улица Первомайская переименована в улицу имени М.А. Лапина».

Мы встретились с Ниной Васильевной Трибунской, которая проживает на этой улице с 1968 года.

– На нашей улице живут и раньше жили очень хорошие люди, которые строили наш посёлок, добывали нефть и газ, работали в различных отраслях народного хозяйства, – говорит Нина Васильевна. – Это семьи Губко, Тюриных, Сучковых, Юдахиных, Бычковых, Юрковых, Джамирзе, Андреевых, Закопайло, Загумённых, Шкуркиных, Митрофановых и другие. Как видите, всё это фамилии людей, многие из которых известны не только в нашем посёлке и районе, но и за его пределами, которые своим трудом принесли району почёт и уважение. Сейчас на нашей улице очень много молодёжи, детей. И нам, старожилам, очень хочется верить в то, что дети, внуки, а теперь уже и правнуки станут достойными продолжателями своих отцов и дедов.

Прощаясь с заснеженной улицей Лапина, мы от всей души хотели бы пожелать её жителям мира и благополучия. Пускай эта улица, как и все улицы нашего посёлка, становится краше, пусть здесь не смолкает детский смех, пусть семьи будут большими и крепкими, а в гостеприимных домах царят тепло и уют.

Просмотров: 716
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter