«Мы – коллектив единомышленников»

Категория: Общество Опубликовано: 08.12.2016 Автор: Наталья Юркова

Как театр начинается с вешалки, так и Межмуниципальный отдел полиции начинается с отделения по работе с личным составом. К сотрудникам именно этой службы в первую очередь обращаются как сотрудники полиции, так и те, кто бы хотел служить в органах внутренних дел. При этом сами кадровики зачастую остаются «за кадром». Недавно мы побывали в этом отделении, чтобы поближе познакомиться с его сотрудниками, узнать о работе отделения.

С известных слов «кадры решают всё» началась наша беседа с начальником отделения по работе с личным составом, майором внутренней службы Антоном Анатольевичем Диковым, возглавляющим отделение в течение трёх лет. Его общий стаж в органах внутренних дел составляет 13 лет.

– В Межмуниципальном отделе министерства внутренних дел Российской Федерации «Советский» Саратовской области, куда относится и Федоровский район, мы курируем деятельность подчинённого личного состава. Всего численность личного состава составляет 186 человек, в Советском районе – порядка 130 человек с вольнонаёмными и госслужащими. Количество аттестованного личного состава в двух отделах составляет 165 сотрудников, из них в Советском районе – 110 человек. Работа каждого сотрудника начинается с нашего отделения, здесь же и завершается служба каждого сотрудника.

– Через какие испытания должен пройти кандидат, прежде чем попасть на службу в органы внутренних дел?

– К каждому человеку у нас – индивидуальный подход. Мало отслужить в армии, иметь образование и положительную характеристику. В нашей системе существует жёсткая система отбора, проходит проверка на разных уровнях – по линии ФСБ, военно-врачебная комиссия, психологический отбор, где выявляется, сможет ли человек по своими психологическим качествам работать в той или иной службе; проводится множество тестов, различных спецпроверок. Понятно, что далеко не каждому по плечу все эти испытания, но таковы правила.

– Некоторое время в полиции был кадровый «голод». Какова ситуация сегодня – есть ли вакансии?

– Кадры нужны постоянно: кто-то увольняется на пенсию по выслуге лет, а также в связи с достижением пенсионного возраста, кто-то переводится на другое место службы. Жизнь есть жизнь, она не стоит на месте. Что же касается нашего отдела, то у нас есть вакансии на должности полицейского патрульно-постовой службы. Эта особая беспокойная служба: ночное патрулирование, выявление и пресечение правонарушителей – одним словом, охрана общественного порядка на территории района. Также имеются вакансии участковых уполномоченных полиции; в настоящее время имеются три кандидата, которые проходят первоначальные испытания.

– Получается, что от работы специалистов вашего отделения зависит эффективная работа всех подразделений?

– Одним из главных направлений деятельности нашего отделения является организация деятельности личного состава МО МВД России «Советский» по укреплению служебной дисциплины и законности среди сотрудников полиции, пресечение фактов сокрытия дисциплинарных проступков, а также координирование индивидуальной воспитательной работы руководителей с подчинёнными сотрудниками. Наша работа – это проведение с личным составом еженедельных занятий по профессиональной служебной и физической подготовке, где доводятся изменения в приказы МВД России и нормативно-правовые акты Российской Федерации с принятием зачётов.

Хочется сказать добрые слова в адрес специалиста ОРЛС, лейтенанта внутренней службы В.А. Чумаровой, которая проводит большую работу по подбору кадров. Основная задача кадровика – оформление личных дел сотрудников, подготовка материалов для назначения на новую должность, присвоение специальных званий, оформление необходимых документов в связи с наступлением пенсионного возраста, оформление страховых случаев. Словом, много разных функций возложено на наше отделение, главное же – нам отведена ведущая роль в формировании высокопрофессиональных кадров.

– Несколько слов о том, что «не службой единой жив человек». Знаем, что многие из сотрудников не только службу несут, но и успевают участвовать в спортивной и культурной жизни отдела.

– Действительно, это так. Наши сотрудники принимают активное участие в конкурсах профессионального мастерства, которые проводятся по линии ГУ МВД России по Саратовской области, демонстрируют строевую, физическую, огневую, служебную и правовую подготовку, участвуют и в конкурсах художественной самодеятельности. В творческом конкурсе наш отдел представляет Н.С. Сосновцева, а также до недавнего времени – Ренат Умбетов, который в настоящее время переведен в г. Саратов и проходит службу в ГИБДД.

Достойно представляют наш отдел в спортивных соревнованиях С.К. Хаметов, занимая призовые места по гиревому спорту, в лидерах наши биатлонисты С.Ю. Наточеев и И.М. Мухаметжанов. В этом году В.И. Сладкомёдов занял почётное второе место за участие в конкурсе профессионального мастерства среди сотрудников ГИБДД по Саратовской области. У нас в отделе проходит службу В.А. Паращенко, который является мастером спорта по боксу, участвуя в соревнованиях. В отделе – сильная команда по волейболу (капитан А.Б. Захаров), участница различных соревнований. Можно бесконечно долго продолжать рассказывать о наших увлечённых спортом и творчеством сотрудниках, для которых служба превыше всего. А в целом в отделе трудится коллектив единомышленников, профессионалов своего дела, у нас нет случайных людей. Ведь служба в полиции – это не просто работа, а образ жизни. Нам очень приятно, что нас очень часто посещают наши ветераны, каждого мы всегда рады видеть, их советы для молодых сотрудников крайне необходимы. Такая тесная связь с ветеранами помогает нам в воспитательной работе личного состава, для которых их мудрость и опыт очень важны для молодёжи.

Просмотров: 785
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter