Ждём тепла

Категория: Общество Опубликовано: 29.09.2016 Автор: Светлана Даутова

С приходом первых осенних холодов, главный вопрос, который интересует жителей нашего района (да, пожалуй, и всей страны) – будет ли тепло в домах, справятся ли котельные со своей задачей? Если есть вопрос, то должен быть и ответ.

С целью получения ответа и осуществления личного контроля С.В. Пименов, глава администрации Советского МР, встретился с директором МУП «ЖКХ Советского района» Н.Н. Дудуевым, который рассказал о ходе подготовки к новому отопительному сезону, задачах, которые ставит перед собой предприятие, и путях решения возникающих вопросов.

Разговор проходил непосредственно в котельных районного центра, которые в настоящее время проводят последние подготовительные работы по вступлению в отопительный сезон. Как пояснил Николай Николаевич, подготовка объектов к отопительному сезону заключается в проведении ряда не только технических, но и организационных мероприятий, а также соблюдении определённых правил подготовки тепловых предприятий. С целью обеспечения готовности котельных, местных теплоцентралей, а также наружных и внутренних теплосетей выполняют их осмотр и испытательные мероприятия.

СОЦСФЕРА

Первой котельной, которой было уделено внимание, стала котельная № 10, подающая тепло и горячее водоснабжение в районную больницу. Главный врач С.В. Турукин, показывая «беспокойное хозяйство», отметил, что котельная осуществляет свою деятельность более 30 лет. По словам Н.Н. Дудуева, состояние котельной оценивается как среднее, но, несмотря на это, 5 котлов, которые здесь установлены, имеют достаточную мощность, чтобы обеспечить теплом и горячей водой корпуса ЦРБ в осенне-зимний период. Сотрудники ЖКХ, оценив степень износа оборудования, приняли решение о замене отдельных секций котла, вышедших из строя, на новые. Таким образом, проведённые мероприятия обеспечат готовность котельной к зиме.

ТЕПЛО В ДОМАХ

После осмотра котельной на одном из важнейших объектов социальной сферы С.В. Пименов и Н.Н. Дудуев побывали на других котельных посёлка, обеспечивающих теплоснабжение многоквартирных жилых домов.

Руководитель жилищно-коммунального хозяйства пояснил, что ежегодно с приходом тепла и после завершения эксплуатации отопительной системы требуется выполнить мероприятия, связанные с консервацией оборудования на летний период: производится тщательный осмотр элементов теплоснабжающей системы, особенно котлов, насосов, трубопроводов, запорной арматуры на предмет протечек и других повреждений. Выявленные неисправности устраняют, но прежде из сети сливают теплоноситель. Кроме того, проверяется функционирование автоматических систем управления котла, а также циркуляционных насосов и прочих узлов системы. При выявлении неработающих механизмов и систем, их ремонтируют или производят замену. После завершения ремонтных работ систему заполняют теплоносителем и производится опрессовка повышенным давлением. Выполнение этого комплекса работ позволяет качественно подготовиться к осенне-зимнему периоду. Порядок подготовки к отопительному сезону стандартен, и работники предприятия хорошо знают и выполняют свою работу. Одновременно с ремонтными работами проходит подготовка необходимой документации.

По завершении осмотра котельных С.В. Пименов обратил внимание руководителя ЖКХ на то, что проведённые работы должны позволить предприятию осуществлять свою работу в полном объёме.

– Задача на ближайшее время одна: качественно и в срок поставлять тепло в дома жителей района, – сказал Сергей Владимирович. – В каждой квартире должно быть уютно и тепло. От качества предоставленной услуги во многом зависит престиж предприятия и комфорт населения. Поэтому данную работу необходимо держать на особом контроле.

Просмотров: 805
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter