Студенты из Саратова модернизировали гидроэнергетику

Категория: Образование Опубликовано: 17.04.2020

 

Студенты Саратовского государственного технического университета имени Ю.А. Гагарина приняли участие в отборочном этапе VIII Международного инженерного чемпионата «CASE-IN», который входит в президентскую платформу «Россия – страна возможностей».

Международный инженерный чемпионат «CASE-IN» − международная система соревнований по решению инженерных кейсов среди студентов, школьников и молодых специалистов. Цель чемпионата − популяризация инженерно-технического образования и привлечение наиболее перспективных молодых специалистов в топливно-энергетический и минерально-сырьевой комплексы.

Чемпионат проходит в 57 вузах России и стран СНГ. В ходе отборочных этапов в феврале – мае 2020 года более 10000 будущих и молодых инженеров топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов решают инженерные кейсы по единой теме Чемпионата «Технологическая модернизация» − одной из приоритетных тем для российской и мировой экономики.

Соревнования чемпионата «CASE-IN» были оперативно переведены в дистанционный формат в связи с противоэпидемиологическими мерами в регионах России: студенческие команды представили в онлайне свои решения по направлению «Электроэнергетика». Эксперты – представители отраслевых компаний – так же в онлайне оценили идеи студентов и выбрали лучшие команды.

Свои идеи студенты выработали всего за 10 дней: они разработали решения по повышению  ресурса работы технологического оборудования, зданий и сооружений ГЭС за счет применения композитных материалов. Кейс разработан по материалам ПАО «РусГидро».

Решения будущих энергетиков оценили эксперты отраслевых компаний, среди которых: Филиал ПАО «РусГидро» − «Саратовская Гидроэлектростанция», Филиал АО «СО ЕЭС» Саратовское РДУ, ООО «Научно-технический центр Инструмент-микро», Саратовский филиал ПАО «Т Плюс», Правобережное производственное отделение филиала Саратовские распределительные сети ПАО МРСК Волги, Филиал ПАО «ФСК ЕЭС» Нижне-Волжское предприятие Магистральных электрических сетей, а также преподаватели СГТУ имени Ю.А. Гагарина.

Первое место и путевку в финал чемпионата получила команда «10 Килотонн»: Тищенко Антон Владиславович (капитан команды), Ермаков Михаил Валерьевич, Ивойлочев Андрей Юрьевич.

«Мы принимали участие в чемпионате уже не первый раз, команда опытная, но все-таки не ожидали, что наше решение так «выстрелит». Наше решение заключалось во внедрении на ГЭС композитных материалов. Это материал будущего, легкий, прочный, более дешевый. Мы представили жюри два варианта решения», − комментирует капитан финалистов Антон Тищенко.

На втором месте – команда «EnergyMIND»: Бурдонов Александр Дмитриевич (капитан команды), Ермолаев Георгий Владимирович, Логунова Оксана Сергеевна.

Бронза у команды «Ваттники». Участники команды: Левушкин Александр Владимирович (капитан команды), Семенов Анатолий Олегович, Турчанинов Максим Константинович.

Финал Международного инженерного чемпионата «CASE-IN» пройдет традиционно в Москве и соберет лучшие студенческие инженерные команды 57 вузов России и стран СНГ.

А победители финала чемпионата получат ценные призы, возможность принять участие во всероссийских отраслевых летних форумах, преимущества при поступлении в магистратуру и аспирантуру, а также смогут пройти практику в ведущих компаниях отрасли.

 

 

Просмотров: 127
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter