Конференция отцов

Категория: Образование Опубликовано: 20.04.2019

Пожалуй, такого количества отцов никогда ещё не вмещал в себя школьный зал. А собрались мужчины для того, чтобы поговорить о роли отца в воспитании детей, формировании позитивного семейного имиджа, поделиться опытом, увидеть себя со стороны детскими глазами, узнать, о чём мечтают дети, услышать слова признания в любви.

 

В зале – отцы самого разного возраста, у одних – ещё совсем маленькие дети, у других – постарше, есть студенты и уже совсем взрослые, имеющие свои семьи. Но каждый из участников встречи – хороший семьянин, любящий отец, активно участвующий в воспитании детей.

 

Секреты воспитания

«Воспитывать надо своим примером, ведь сколько ни убеждай ребёнка в чём-то, если ты сам это не делаешь, ничего не получится», – вполне справедливо считает В.В. Сергеев, житель с. Мечётное, отец троих детей и уже дважды дедушка.

А вот как об успехе семейного, в первую очередь отцовского воспитания говорит степновец Максим Зотов: «В нашей семье всё как обычно, воспитываем с женой детей в заботе и ласке, как это делали наши родители. Конечно же, работая вахтовым методом, когда не бываешь дома по 2-3 месяца, воспитанием занимаешься дистанционно, а вот когда приезжаю на «каникулы», стараюсь больше времени уделить детям».

У известного футболиста Сергея Леонова четверо гвардейцев, так он называет своих сыновей. «Как надо воспитывать сыновей? Правильными, честными, порядочными по отношению к другим и особенно к маме».

Радуется успехам своих детей Михаил Графов, глава спортивно-творческой семьи. Его дочери увлечены аккордеоном, сын – игрой на гитаре, поэтому отец часто бывает на концертах, следит за успехами своих детей. «Недавно дочка Маргарита стала лауреатом 1 степени фестиваля Покровской ассамблеи искусств, вместе с младшей сестрёнкой они участвовали в зональном конкурсе «Творческий калейдоскоп». В нашей семье весело».

Это мини-интервью я сделала перед началом встречи и порадовалась тому, что во многих семьях прекрасные и ответственные отцы, которые с готовностью делились своими секретами, всегда рядом со своими детьми и поддерживают их во всём.

 

Отцовство – главный жизненный проект

Работу форума открыл С.В. Пименов, глава Советского района.

– Уважаемые участники конференции! Я приветствую сегодня отцов, людей, которые прекрасно понимают, что главным их жизненным проектом является отцовство, так как воспитатель, учитель, мама не могут заменить отцовскую заботу, отцовское слово и участие. Не зря слова «Отечество» и «отец» являются однокоренными, значение отца в воспитании гражданина нашей страны является первостепенным. Дети – наше будущее, и то, какими вырастут наши дети, в первую очередь зависит сегодня от нас, отцов.

Ведущей конференции была О.Н. Турукина, заместитель главы администрации по социальным вопросам, начальник управления образования, заслуженный учитель РФ. Она напомнила всем известную притчу о том, как сын, которому не хватало отцовского внимания, решил купить час времени у своего вечно занятого отца. Наверняка многие, услышав её, призадумались, а вот у мужчин, выступивших на конференции, пожалуй, в семье нет такой проблемы, поэтому их отцовский опыт так ценен.

 

 «Хотеть быть хорошим отцом»

Р.Р. Рахманкулов, отец двоих уже взрослых сыновей, делясь своими секретами, напомнил о 14 шагах, которые помогают стать хорошим отцом. Что это за шаги? Запоминайте. Хорошие отцы умеют выслушать и понять своего ребёнка. Хороший отец заинтересован в том, что важно детям. Все эмоции и открытия своих детей хорошие отцы переживают вместе. Старайтесь отвечать на все детские вопросы, а также учите их находить ответы. Позволяйте детям проявлять креативность, как можно чаще использовать воображение. Прививайте ребёнку любовь к чтению, читайте вместе с ним. Настоящий отец не гнушается домашней работы. Надо уметь держать себя в руках в любой ситуации и решить её спокойно и уравновешенно. Хороший отец понимает, что баловать нужно не себя, а детей, обеспечивать семью финансово, стараться быть рядом с ребёнком. А самое главное – нужно хотеть быть хорошим отцом.

 

Церковь – малая семья

Настоятель храма во имя целителя и великомученика Пантелеимона Алексей Каширин – многодетный отец. Он говорил о том, каким должен быть отец с позиции церкви, что церковь смотрит на семью, сравнивая её главу с Господом, что самый лучший способ для отца любить своих детей – любить их мать, а также об одной из определяющих черт отцовства – ответственности. «В основе отцовства – жертвенная  любовь. А чтобы отцу проявить своё лидерство в семье, нет необходимости повышать голос и говорить повелительным тоном. Отцу нужно прежде всего взять на себя ответственность за свою духовную жизнь, посещать храм, проявлять добродетель в семье. Это и будет свидетельствовать о его подлинном лидерстве, которое основано на прочных отношением с Богом», – сказал о. Алексей в своём выступлении.

 

Семья – источник эмоционального тепла и дружеской поддержки

Секретами своего отцовского воспитания поделился Сергей Леонов, отец четверых сыновей. Он говорил о воспитании на личном примере, родительском доме, который является для его детей началом начал, особом уважительном отношении к маме, создании атмосферы тепла и надёжного тыла. Он дал напутствие молодым родителям: «Вы являетесь источником тепла и дружеской поддержки, будьте всегда положительным примером для своих детей, не злоупотребляйте властью над ними, будьте для них добрым другом».

 

Наши дети – наша старость

Р.А. Масеев, отец двоих детей, посоветовал относиться к своим детям так, как бы вы хотели, чтобы они относились к вам, помнить о том, что «наши дети – это наша старость. Они учатся на нашем примере, поэтому так важно разговаривать с детьми на равных, советоваться с ними, если надо, извиниться. Наши дети копируют нас, берут с нас пример, поэтому необходимо, чтобы в семье был мир и лад, отношения строились на поддержке и взаимопонимании, уважении и почитании старших».

 

 «Расскажу я вам про папу»: отцы глазами детей

В подготовке к конференции приняли участие образовательные учреждения района, в которых проходили различные конкурсы, снимались видеосюжеты, проводились опросы, дети писали сочинения. В прошлом году было проведено анкетирование, в нём приняли участие 1349 обучающихся, в конкурсе сочинений на темы «Мой отец», «Если бы я был папой», «Письмо моему отцу» участвовали 138 детей.

Интересным было выступление методиста-психолога управления образования Н.А. Ильиновой, которая подвела итоги анкетирования, отметив, что результаты психологических исследований показали, что дети, отцы которых участвуют в их воспитании, имеют высокие оценки по тестам психомоторного и умственного развития. У детей, у которых отсутствует отцовское воспитание, выше уровень тревожности и чаще встречаются невротические симптомы. В своих сочинениях мальчики написали, что отец должен быть для детей примером во всём, и они учатся быть настоящими мужчинами. Девочки отмечают, что рядом с папой они чувствуют себя спокойнее и увереннее.

Благодаря видеороликам с участием школьников с. Мечётное и дошколят из с. Александровка (д/с «Тополёк») папы могли увидеть себя со стороны глазами детей. На конференции были подведены итоги конкурса «Расскажу я вам про папу», награждены победители.

Участники отцовского форума приняли резолюцию, был избран Совет отцов муниципального района, в который также войдут и представители всех муниципальных образований. 

Приятным подарком для отцов стали выступления актёров мобильного волонтёрского кукольного театра «Фантазия» лицея п. Степное и вокальной, чисто мужской, группы СОШ №1, так трогательно исполнившей песню про папу.

«Те минуты, что я с тобой проводил, мне не забыть никогда.

Спасибо, папа, что ты был, за то, что ты есть, за то, что ты будешь всегда…»

 

Наталья Юркова

 

Комментарии

О.Н. Турукина, организатор конференции:

– Конференция, к которой так долго готовились, состоялась. Отцовство – это работа, требующая мастерства, знаний и постоянного совершенства. Мы хотели показать высокую значимость отца в семье, его роль в воспитании детей. На наше приглашение откликнулись активные, неравнодушные, ответственные отцы, которые являются для своих детей настоящим примером мужественности и порядочности. Очень ценными были выступления отцов, они активно делились своим опытом воспитания. Начало положено, институт родительской общественности (Муниципальный Совет отцов) создан. В дальнейшем – работа, которая будет способствовать распространению лучшего опыта отцовского воспитания, формированию позитивного имиджа семьи, развитию и пропаганде семейных ценностей и традиций через различные формы организации семейного досуга.

Выражаю слова благодарности всем тем, кто готовил презентации, снимал видеофильмы, организовывал конкурсы или просто принимал участие в конференции. Мы все вместе проделали колоссальную работу, в центре которой всегда главными были  и остаются дети.

Мужчины, отцы! Помните, от вас зависит успешность вашего ребёнка. От вашего участия в воспитании сына или дочери будут зависеть их успехи в любви и личной жизни, карьере, отношениях с другими людьми.

И всем нам хочется, чтобы каждый ребёнок жил в счастливой семье и имел надёжное будущее.

 

Т.А. Барковская, уполномоченный по правам ребёнка в Советском районе:

– Очень приятно было видеть в зале столько отцовских глаз. Видеть радость, когда на экране появлялись дети, которые с таким теплом рассказывали о своих отцах. Хотелось бы, чтобы эта встреча не была одноразовой, а работа продолжалась дальше, ведь мы с вами должны отвечать не только за своих детей, но и за их окружение. Надеюсь, что после встречи наши передовые отцы обязательно проявят инициативу: быть может, кто-то выйдет с детьми во двор и организует команду, кто-то покажет пример в благоустройстве, да мало ли полезных совместных дел можно сделать, стоит только захотеть.

 

П.И. Тиханин, председатель районного Общественного Совета:

– Вопрос отцовского воспитания детей очень серьёзен и важен, особенно в наше время, когда, к сожалению, большинству отцов из-за отсутствия рабочих мест по месту жительства приходится работать вахтовым методом и руководить воспитанием дистанционно. Своевременно в районе создан Совет отцов, в него вошли и ещё войдут люди поистине неравнодушные, которые смогут многое, и в первую очередь, надеюсь, смогут повести за собой не только своих детей, но и их окружение. Простора для добрых дел много. Выйдите вместе с детьми во двор, чтобы навести порядок, помогите детям установить волейбольную площадку, присоединитесь к соревнованиям, и вы увидите, как изменятся ваши отношения с детьми и их друзьями. Поговорите с детьми о том, чего хотят они, чем желают заниматься, а то мы порой только сокрушаемся по поводу того, что дети не так активны, всё больше пропадают на разных сайтах и всё меньше общаются напрямую. Надеюсь, вместе у нас всё получится.

 

А.В. Мануйлов, многодетный отец:

– Создание Совета отцов – это важно и необходимо. Пора всем сплотиться и объединиться, чаще проводить совместные мероприятия, словом, быть рядом со своими детьми, жить их интересами, быть для них достойным примером во всём и помнить, что от нас, отцов, зависит духовное и нравственное воспитание детей, а значит, наше будущее.

 

Просмотров: 235
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter