Выбор профессии - залог успеха в жизни

Категория: Образование Опубликовано: 29.03.2019

Совсем недавно в Советском политехническом лицее п. Степное произошли изменения: всем привычное учебное заведение переименовано и присоединено к Энгельсскому механико-технологическому техникуму, став его филиалом. О сегодняшнем дне образовательного учреждения, о перспективах его развития наше интервью с К.М. Арестановым, заведующим филиалом.

 

– Курмангали Миргалиевич, расскажите, пожалуйста, с чем связано подобное преобразование?

– В последнее время в учреждениях среднего профессионального образования наблюдается снижение контингента обучающихся, в том числе и у нас. Одной из главных причин является неблагоприятная демографическая ситуация. Многие выпускники школ нашего района настроены на учёбу в городе, хотя обучение в нашем учреждении нисколько не уступает в качестве и доступности образования городским образовательным организациям СПО. Постановлением губернатора Саратовской области В.В. Радаева было принято решение реорганизовать лицей в форме присоединения к техникуму. В первую очередь, для сохранения учреждения профессионального образования, которое является единственным в районе по подготовке квалифицированных рабочих, служащих, а также в целях соответствия нашего учреждения новым требованиям, которые предполагают введение демонстрационного экзамена как формы государственной итоговой аттестации наших выпускников.

– Что представляет ваше учебное учреждение сегодня?

– Филиал «Энгельсский механико-технологический техникум» – это комфортное учебное учреждение профессионального образования. Для обучения студентов у нас есть всё необходимое: высокопрофессиональный инженерно-педагогический коллектив, материально-техническая база и самое главное – желание педагогов делиться своим опытом и знаниями со студентами. Недавно у нас прошла аккредитация. Первое, что было отмечено экспертами по предварительным результатам, – это достаточно грамотная и чётко спланированная нормативная база для обучения, соответствующая  всем требованием ФГОС СПО.

– Как обстоят дела с материально-технической базой?

– Материально-техническое обеспечение образовательного процесса выстраивается в соответствии с потребностями в материалах для отработки умений и знаний. Материально-техническая база несколько устарела, но вместе с тем имеются необходимые мастерские и оборудование для получения и закрепления профессиональных навыков. Так как будет меняться система сдачи государственной  итоговой аттестации, повышаются требования к качеству знаний студента.  Уже начинает практиковаться демонстрационный экзамен, для проведения которого должна быть оборудована специальная площадка. Студенту даются задания, и он за определённое время должен показать свои профессиональные практические навыки. У нас нет возможности оборудовать такую площадку, а на базе ГАПОУ СО «ЭМТТ» она имеется.

– Сколько сейчас у вас обучается студентов и по каким профессиям ведётся подготовка квалифицированных рабочих?

– На сегодняшний  день у нас 164 обучающихся. Готовим квалифицированных рабочих по профессиям: «повар, кондитер», «сварщик (ручной и частично механизированной сварки (наплавки)», «электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования (по отраслям)», «тракторист-машинист с/х производства», «мастер по обработке цифровой информации», «хозяйка(ин) усадьбы».

В этом году планируется набор на бюджетной основе по профессиям: «повар, кондитер» и «сварщик (ручной и частично механизированной сварки (наплавки)», определяемый контрольными цифрами приёма, утверждёнными учредителем.

– Как Вы бы ответили абитуриенту: почему нужно выбрать для обучения именно филиал Энгельсского механико-технологического техникума?

– Самое первое, я повторюсь, у нас очень грамотные преподаватели и высокопрофессиональные мастера производственного обучения, которые   имеют серьёзный опыт производственной работы, и им есть чем поделиться с учащимися. Коллектив у нас сравнительно молодой, трудоспособный и активный, быстро и легко ориентируется  в меняющейся обстановке. Это самое важное. Второй момент, зачем куда-то ехать выпускнику школы, когда можно рядом с домом, в комфортных условиях получить профессиональное образование. Это удобно и родителям, ведь их дети в период обучения будут рядом.  Мы всегда открыты для родителей и рады общению с ними.

– А чем занимаются ваши студенты помимо учёбы?

– Помимо учёбы ребятам есть чем заняться. Мы стараемся полностью реализовать план воспитательной работы, не пропускаем ни одного районного мероприятия, на которых наши студенты выступают весьма успешно. Проводим Дни открытых дверей для выпускников школ, весело и интересно у нас проходит мероприятие «Посвящение в студенты». Большое внимание мы уделяем патриотическому воспитанию молодёжи. Ежегодно принимаем участие в различных конкурсах профессионального мастерства, на которых наши студенты достаточно хорошо и уверенно себя показывают. Об этом свидетельствуют многочисленные награды, всевозможные дипломы и кубки. Стараемся найти занятие для каждого студента, чтобы он смог себя реализовать.

– Ваши выпускники продолжают учёбу дальше, и где они трудоустраиваются?

– С нашим дипломом выпускник имеет право поступления в высшее образовательное учреждение без результатов ЕГЭ. Есть ребята, которые, поработав на производстве по полученной профессии, понимают, что необходимо повышать образовательный уровень, они поступают в вузы, которые охотно принимают их на обучение. Почти пятьдесят процентов наших выпускников  остаются в Советском районе. Например, выпускники Сергей Волков, Дмитрий Зайцев, Алексей Макаров, Евгений Пермяков трудятся в Степновском УПХГ. Наши повара работают в школах, на предприятиях общественного питания, в буровых бригадах. Трактористы прошлого выпуска нашли работу в сельхозпредприятиях района, и о них работодатели отзываются хорошо.

– Курмангали Миргалиевич, каковы ваши задачи на будущее?

– Осуществлять выполнение государственного задания по реализации образовательных программ среднего профессионального образования. Работать над улучшением материально-технической базы, несмотря на все трудности.

О закрытии нашего учебного учреждения речи не идёт вовсе! Целью было сохранить его путём присоединения к техникуму. Мы приглашаем выпускников школ на учёбу в наш филиал техникума. У нас можно получить профессии, востребованные на рынке труда.  Просьба к родителям, чтобы они более взвешенно подходили к дальнейшему образованию своих детей. Приходите, двери филиала ГАПОУ СО «Энгельсский механико-технологический техникум» всегда открыты для желающих  получить рабочую профессию. С 1 июня мы ждём абитуриентов! Ведь выбор будущего любимого дела без преувеличения можно назвать выбором жизни.

 

Беседовала Светлана Маричева

Просмотров: 221
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter