В гости к стальным птицам
Быть патриотом – значит ощущать себя неотъемлемой частью Отечества. Именно в дошкольном детстве закладываются основы ценностного отношения к окружающему миру и формируются постепенно. В нашем детском саду ребята воспитываются настоящими патриотами.
Чувство Родины начинается с восхищения тем, что видит перед собой дошкольник, чему он изумляется и что вызывает отклик в его душе. Задача педагогического персонала детского сада «Звёздочка» – отобрать из массы впечатлений, получаемых ребенком, наиболее доступные ему. Поэтому было решено познакомить дошколят с авиацией – ведь именно с авиацией всегда ассоциируется что-то героическое и романтическое.
И вот 17 дошкольников детского сада «Звёздочка» по инициативе В.А. Назимова, атамана станицы «Степная» посетили Музей Дальней Авиации под открытым небом, который функционирует с 6 сентября 2000 года. В поездке приняла участие Г.В. Кусаева – капитан полиции, инспектор по пропаганде ОГИБДД отдела государственной инспекции дорожного движения МО МВД России «Советский».
Это был настоящий праздник для наших ребят! Музей был открыт на действующей авиабазе в г. Энгельс. Авиабаза с 1932 года неразрывно связана с героикой полетов: за годы войны здесь прошли подготовку более 3 тысяч крылатых защитников, 190 человек за боевые подвиги были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Под командованием прославленной летчицы Марины Расковой здесь были сформированы и подготовлены три женских авиационных полка. Об этом и многом другом узнали наши ребята.
В музее много стендов, рассказывающих о боевом пути дальней авиации, а также о специалистах, выдающихся летчиках и летчицах, представлены награды. Ребята узнали о роли авиации в мирное и военное время, а также о том, как устроен самолет, и благодаря чему он держится в воздухе.
Но основой музея являются самолеты, которые притягивают к себе и детей, и взрослых. В музее под открытым небом представлены образцы авиатехники – от мощных стратегических бомбардировщиков до самолетов вспомогательного назначения, состоящих на вооружении дальней авиации со второй половины 50-х годов по настоящее время. Эти, теперь навеки застывшие машины удалось отстоять в период массовой утилизации отечественных ВВС.
Директор музея С.А. Воронов рассказал ребятам о каждом экспонате необычной выставки. Линейку самолетов открывает топливозаправщик ЗМС-II – единственный из 85 построенных в Москве машин. Рядом – ракетоносец ТУ-95К, также сохранившийся в единственном экземпляре.
На музейной стоянке ребята дали волю своим эмоциям: восхищение, удивление, любопытство. Не так часто удается увидеть воочию самолеты так близко, а тем более – боевые машины.
Следом за сверхтяжелыми машинами на стоянке застыли самолеты семейства сверхзвуковых ТУ-22, среди которых и ракетоносец, и постановщик помех, и учебно-тренировочный. Ребята увидели, как обучаются летчики и штурманы, ведь «школьные парты» для них – это самолеты первоначального обучения (Л-29, Л-39, ТУ-134, ТУ-22М, ТУ-134Ш). Именно на этих машинах в Тамбовском и Челябинском училищах прошли подготовку несколько поколений авиаторов.
У каждого представленного экспоната своя интересная история. Есть, например, один экспонат – сверхзвуковой бомбардировщик ТУ-22, который был вывезен из Белоруссии, о чем говорят стихи на его борту:
«Прости нас, белорусская земля,
Но мы тебя с Россией разлучили,
Мы, как Россию, берегли тебя,
И, как Россию, мы тебя любили».
А АН-2, занимающий одно из почетных мест, знаменит тем, что именно с него прыгал первый российский космический отряд: Гагарин, Титов, Леонов, Быковский, Николаев. МИГ-15 – на самолете такого типа погиб первый советский космонавт Юрий Гагарин.
А сколько интересных людей посетили Музей Дальней Авиации! Книга отзывов пестрит известными фамилиями певцов, политиков, актеров. А теперь и наши ребята войдут в историю посетителей этого интересного музея.
Восторг и изумление не сходили с лиц детей, и хотя многие впечатления от увиденного еще не осознаны глубоко, но пропущены через детское восприятие, они сыграют огромную роль в становлении личности патриота. Ведь Музей Дальней Авиации – это неотъемлемая часть российского наследия.
«Заря» от 23 августа.
Просмотров: 1001