И гений Пушкина нам освещает путь…

Категория: Образование Опубликовано: 01.06.2018 Автор: Наталья Юркова

Пушкинская школа богата своими традициями. Одна из них – Пушкинские чтения, которые, имея статус международных, проводятся здесь уже в шестой раз. Необыкновенная атмосфера царит в школе во время проведения Пушкинских чтений - сюда съезжаются учащиеся, влюблённые в творения гениального поэта, чтобы представить свои проектно-исследовательские работы, принять участие в конкурсе чтецов, в работе секции на английском языке. Словом, все школьники не только нашего района, но и области, и страны, и даже мира могут поучаствовать в Пушкинских чтениях, прикоснувшись к творчеству великого поэта.

Но всё это будет чуть позже, а пока в вестибюле школы, который превращается в волшебный мир той необыкновенно романтической эпохи, нас встречают величественные дамы и элегантные кавалеры. А как узнаваемы всеми нами любимые персонажи сказок Пушкина, его неповторимых повестей!

Вот Онегин и Татьяна о чём-то неспешно ведут беседу, а неподалёку Дубровский с Машей радуются встрече. А мы словно находимся в музее живых фигур, где и замерли в своих образах известные герои.

Данила Петриченко и Екатерина Павленко все шесть раз принимают участие в Пушкинских чтениях. Сегодня они – Онегин и Татьяна, и им эти роли очень подходят. Что чувствуют сегодня одиннадцатиклассники?

– Конечно же, большую ответственность. Ведь играть персонажей той далёкой эпохи не совсем просто, но мы старались, и если вы нас узнали, значит, не зря, – делятся впечатлениями ребята. – А в общем-то сегодня нам немного грустно – последний раз мы встречаем участников Пушкинских чтений, впереди – экзамены.

Диана Мукашева, с которой я познакомилась ещё до конкурса, участвует в секции «Поэтам в дар даны слова…», она будет исполнять авторское стихотворение. Давайте его послушаем.

Пушкин - это возрожденье, русской музы воплощенье!
Это старой няни сказки, это гений прошлых лет.
И сейчас поэта славим и на пьедестале ставим,
С малых лет его читаем сказки, где живёт добро и чахнет зло.
Его поэм, стихотворений прекрасней не было и нет.
И творчество его передаётся в поколенья.
Слава Пушкину вовек!

Забегая вперёд, скажу, что Диана заслуженно заняла первое место. Ну а пока все зрители собираются в актовом зале, на пушкинский бал, который открывается полонезом. Какой же бал без него!

Блистательные ведущие, артисты, среди которых воспитанники детского сада, приготовили яркое представление.

Открыла Пушкинские чтения директор школы Л.Г. Денисова, которая является инициатором и вдохновителем проекта и вполне справедливо считает, что Пушкин всегда современен и «к нему не зарастёт народная тропа». Она поведала легенду о том, как связано название их посёлка с именем Пушкина и чем для педагогического коллектива и их воспитанников стало проведение чтений. Людмила Геннадьевна поблагодарила всех, кто участвует в этом проекте, представляя свои работы в очном и заочном турах. Это учащиеся из Новоузенска, гимназии № 31 Саратова, школы № 33 Энгельса, студенты СГУ (воспитанники М.В. Золотарёва, доцента, кандидата филологических наук), студенты Саратовского педучилища, учащиеся школ района. В заочном туре приняли участие школьники из Москвы, Белоруссии, Татарстана, а также из Сербии и Швеции.

– У каждого человека своя дорога к Пушкину. У кого-то она начинается в самом раннем детстве, в семье, у кого-то позднее, в школьные годы. Но, безусловно, в жизни каждого из нас бывают минуты сближения с жизнью и творчеством великого Пушкина, – сказала Людмила Геннадьевна, пожелав ребятам успехов.

А затем состоялась работа по секциям. Всего в очном туре участие приняли более 100 почитателей творчества А.С. Пушкина, в заочном – более 70.

Каждый участник праздника сделал для себя маленькое открытие, ещё раз прикоснувшись к творчеству великого поэта, став добрее и милосерднее. А это значит, цель проекта достигнута, ведь чувства добрые он лирой пробуждал...

Александровцы Глеб Савилов и Дмитрий Чикалкин исполняли «Исповедь бедного стихотворца». Они заслужили самый высший бал и признались, что в поэзию влюблены с самого раннего детства, посоветовав ребятам больше читать и с интересом изучать творчество Пушкина.

Довольна выступлением своих воспитанников преподаватель русского языка и литературы Ю. В. Михеева из СОШ № 1 п. Степное – её ученики Алексей Алиев и Полина Руднева достойно представили родную степновскую школу.

Успешным был дебют пятиклассников СОШ с. Золотая Степь Михайлюк Арины (1 место) и Мокана Владислава (2 место). Как отметила их преподаватель С.В. Посадская, ребятам понравилось выступать в качестве исследователей неизвестных страниц жизни Пушкина.

И каждый, с кем мне пришлось беседовать в этот день, отметил особую атмосферу праздника, ведь Пушкин – это путеводная звезда для каждого из нас. Она освещает нам путь и помогает идти только вперёд.

Просмотров: 98
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter