«О прошлом память сохраняя, свой край сегодня прославляем»

Категория: Образование Опубликовано: 20.05.2018 Автор: Светлана Маричева

Так называлась 17 Научно-практическая конференция, состоявшаяся 27 апреля в лицее п. Степное. Ведущие – лицеисты И. Дедюкин и О. Даутова – говорили о том, что каждый человек вправе гордиться историей своей малой родины, которая неповторима, особенна, самобытна. Её тысячелетиями создавали наши предки, и то, что нам досталось от прошлых поколений, добыто трудом миллионов людей. Поэтому мы с благодарностью должны помнить о делах дней минувших, изучать и знать историю своей Родины и людей, здесь живущих. На конференцию были приглашены старожилы района, люди, на глазах которых строился и процветал посёлок Степное: П.С. Игнатов, поэт, автор стихотворений о посёлке, Ф.И. Кинаш, труженик тыла и старожил, А.В. Горлова, председатель районного Совета ветеранов, З.В. Ширяева и В.А. Моргунова, члены районного Совета ветеранов, Э.В. Кульгина, председатель Совета ветеранов педагогического труда.

– В этом году темой нашей конференции стала юбилейная дата – 60-летие посёлка. Хотелось бы, чтобы учащиеся лицея всегда были истинными патриотами нашей Родины, всегда чтили, помнили и бережно хранили память о малой родине и великой России, – приветствовала гостей и ребят директор лицея Е.Ю. Миткевич. – Наши лицеисты с юных лет начинают заниматься серьёзной научной работой, спасибо педагогам- руководителям, которые помогают ребятам. Желаю учащимся плодотворной работы, а наших гостей мы всегда рады видеть в стенах лицея.

Вниманию гостей и учащихся была представлена презентация «Край родной и любимый», подготовленная активистами музея П. Попоновой и С. Луковниковым (11 «Б»), посвящённая истории Степного.

Наш посёлок имеет интересную историю своего рождения: первыми пришли сюда земледельцы из центральных губерний России и колонисты из Германии. На одном из отрогов возвышенности у впадения р. Мечётка в р. Большой Караман обосновался хутор Отрогово. В начале 50-х годов прошлого века именно в с. Отрогово Советского района начались геолого-поисковые работы. Первую нефть дала Степновская площадь, а бригада П.Ф. Кривицкого в 1954 году получила природный газ. В 1956 году газета «Сталинский путь» сообщает о строительстве общежитий для буровиков, о приезде выпускников нефтяных техникумов и училищ. Для строительства посёлка не хватало рабочих рук. И тогда первый секретарь райкома партии М.А. Лапин, который внёс большой вклад в развитие посёлка, ходатайствовал перед международной организацией СЭВ (совет экономической взаимопомощи) о помощи болгарских строителей в строительстве посёлка. 19 июня 1970 года в район приехала первая группа строителей из Болгарии. Много людей стояло у истоков становления Степного и Советского района в целом, среди них руководители К.С. Абдрахманов, С.К. Аракелян, И.И. Моисеев, Г.С. Лузянин.

С 1960 года живёт в посёлке Э.В. Кульгина, она поделилась своими воспоминаниями: «Когда я приехала, практически ещё ничего не было, кроме бараков и двухэтажных многоквартирных домиков. Конечно, главными людьми в то время были нефтяники и строители. На танцах в клубах собиралось много молодёжи. Потом на помощь строителям из СУ-2 прибыла строительная группа из Болгарии. Вот так из маленького села на берегу Карамана вырос наш прекрасный посёлок».

Много замечательных строк посвятил Степному поэт П.С. Игнатов. На вопрос ребят, что вдохновило его на написание стихов, Пётр Степанович ответил: «Я с этим посёлком шёл в ногу, на моих глазах он строился, мы трудились на его благо. Так постепенно и рождались стихи и песни о нём».

– Я горжусь своими ветеранами, которые вложили огромный вклад в процветание посёлка, – обратилась к ученикам А.В. Горлова. – Вы, ребята, наша гордость, берите пример с наших ветеранов и тружеников тыла. Берегите свой край, храните традиции, заложенные вашими предками.

Частый гость лицея – труженик тыла Ф.И. Кинаш, который всегда с радостью делится воспоминаниями с лицеистами. Ровно 51 год прошёл с того времени, как Фёдор Иванович прибыл в Советский район. Он вспоминал, что строительство посёлка шло под руководством райкома партии, райисполкома, комсомола. «Наш посёлок – один из самых красивых в России, и те, кто в нём живёт, – счастливые люди. Ребята, будущее посёлка – в ваших руках. Мы возлагаем на вас все надежды, сделайте Степное ещё красивее».

Лицеистов напутствовала В.А. Моргунова, проработавшая 31 год в ЗНГДУ. Валентина Анатольевна рассказала о том, как налаживалось водоснабжение посёлка, отметив, что престижно и почётно работать в нефтяной и газовой отрасли.

Пленарная часть конференции прошла в тёплой и доброй обстановке, учащиеся узнали много интересного от гостей. Е. Пономарёва и П. Сугрова читали стихи о посёлке. П.С. Игнатов представил своё стихотворение, посвящённое парку им. Лузянина.

Просмотров: 404
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter