Портрет с Доски Почёта

Категория: Образование Опубликовано: 20.09.2016 Автор: Л. Ильющенкова

Память – это то душевное тепло, которое остаётся в сердцах людей, передаваясь из поколения в поколение. Перелистывая страницы летописи районного Дома детства и юношества, понимаешь, насколько богата его история, какой интересный путь пройден с момента рождения и до сегодняшнего дня.

Но, сколько б ни прошло и не промчалось лет,
Нам хочется порою оглянуться
На то, что унеслось, но словно смотрит вслед,
К чему душою хочется вернуться…

Дом пионеров посёлка Степное был открыт 19 марта 1975 года. Именно в этот день состоялось его торжественное открытие по адресу: ул. Октябрьская, дом 11. И с первых же дней Дом пионеров привлекал к творчеству и желанию совершенствоваться в разных областях десятки и сотни юных жителей нашего посёлка. Были открыты кружки: декоративно-прикладные, хореографический, радиоспортивный, авиамодельный, шахматный, фотоискусства… Так началась история районного Дома пионеров.

Много времени прошло с тех пор. Различные исторические события страны отразились на его развитии. В 1985 году произошло знаковое событие: Дом пионеров был переведён в здание бывшего районного Дома культуры. Его работа заметно активизировалась, увеличилось число кружков и численность учащихся в них.

За долгую историю во главе нашего учреждения стояли семь руководителей. Все они были преданы своему делу, а благодаря умелому руководству мы продолжаем свою работу и сегодня.

Тамара Николаевна Артамонова была первым директором Дома пионеров, а её надежным помощником стала методист Нина Ивановна Сазонова. Это на их плечи легла задача создания материально-технической базы Дома пионеров, подбора кадров, открытия кружков разных направлений. Уже работая в школе, Тамара Николаевна, человек, влюблённый в биологию, руководила кружком "Юный натуралист". В 1984 году областной станцией юных натуралистов был обобщён опыт работы юннатов и представлен на ВДНХ. Руководитель кружка удостоилась бронзовой медали ВДНХ, трое ребят получили медали "Юный участник ВДНХ".

В последующие годы директорами Дома пионеров были Алла Андреевна Голиченко, Людмила Александровна Гулякова, с которыми работала методист Лидия Александровна Гнутова. Они внесли огромный вклад в становление и развитие внешкольного учреждения.

Более 15 лет возглавляла Дом пионеров (с 1992 года – Дом творчества юных) Надежда Семеновна Курьянова, которая на протяжении многих лет была организатором туристической работы в районе. «Правой рукой» её была Татьяна Эдгаровна Абрамова, методист ДТЮ – координатор работы вожатых школ района, проводившая семинары, на которых вожатые делились опытом работы.

С 1998 по 2003 годы Дома творчества юных руководила Елена Николаевна Вартапетова – энергичный, живой, неугомонный человек. Педагогический коллектив под её руководством в 2000 году занял 2 место на фестивале художественного творчества педагогических работников учебных заведений Советского района, посвящённого 55-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В 2001 году районный Дом творчества юных был перерегистрирован в муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей – районный Дом детства и юношества. С 2003 года по 2007 годы директором РДДиЮ работала Наталья Владимировна Ананьева, на смену которой пришла Валентина Викторовна Ливенцова – грамотный, деятельный, творческий педагог, использующий эффективные методы руководства, чей стаж директора РДДиЮ начался в 2008 году.

На протяжении всей истории существования РДДиЮ велась интересная работа по различным направлениям. Под руководством талантливых педагогов их воспитанники достигали значимых результатов.

Запуск искусственных спутников и космических кораблей послужили огромным стимулом для развития авиамодельного кружка и других кружков технического творчества. Руководителями технических кружков в разное время были: А.В. Щербин (автомодельный), В.А. Макаров (фотокружок), И.А. Вебер (авиамодельный), В.А. Сосновцев (авиамодельный), В.А. Потапов (фотокружок), И.П. Мигачев (радиоспортивный), П.А. Бурцев (фотокружок), В.А. Мезинцев (физический), Е.П. Левитан (кинокружок), А.И. Руденко (фотокружок), А.Н. Олейник (радиоспортивный), А.Н. Кашин (радиотехнический). В разное время многие воспитанники технических кружков Дома пионеров, став взрослыми, продолжали заниматься любимым делом; это В.А. Сосновцев, А.В. Назаров и другие. Позже они сами возглавляли работу кружков.

Кружок шахмат был открыт в 1972 году. Его возглавила Н.Г. Кашина. Её воспитанники участвовали в районных, зональных и областных соревнованиях, среди кружковцев были и разрядники.

1976 год – начало работы кружка «Русские шашки». Первым руководителем был Г.К. Частов, кандидат в мастера спорта. Сборная команда Дома пионеров была призёром районных соревнований среди взрослых. Позже увлекательной игре в шашки обучали детвору Р.Д. Никитина, В.Г. Никитин, А.Н. Кашин, Н.Г. Кашина.

С особой благодарностью все мы вспоминаем Альберта Николаевича Кашина. Его интересы были разносторонними: физика и радиотехника, шашки и шахматы, астрономия и философия. Человек одарённый, с большим сердцем, он всю свою жизнь посвятил детям.

Продолжая эстафету тех лет, заведующий подростковым клубом "Орлёнок" А.Е. Моисеенко ежегодно проводил районные шахматные соревнования среди учащихся образовательных учреждений района, а также среди детей и взрослых "Встречи двух поколений". С 2002 года подростковый клуб "Орлёнок" ежегодно проводил районный шахматный турнир среди образовательных учреждений на переходящий кубок им. А.Н. Кашина

1985 год – год создания футбольной команды «Старт» под руководством замечательного тренера Х.Г. Эджубяна. Команда неоднократно участвовала в областных, зональных и районных соревнованиях на приз клуба ЦК ВЛКСМ «Кожаный мяч»

Во все времена музыка и танец были особой притягательной силой для ребят. С 1987 по 2006 гг. в РДДиЮ под руководством Анны Васильевны Финогиной работал танцевальный коллектив «Каблучок», которому в 1993 году было присвоено звание образцово-показательного коллектива. За это время А.В. Финогиной было осуществлено много танцевальных постановок, хореографических зарисовок. Танцевальный коллектив «Каблучок» был активным участником областных и районных конкурсов, лауреат и призер I и II степеней фестивалей, смотров-конкурсов художественной самодеятельности.

В 1984 году впервые открыла дверь Дома пионеров Елена Николаевна Зайцева. Являлась руководителем объединения «Волшебный узелок». Елена Николаевна проявила себя талантливым, глубоко знающим свое дело педагогом. За время своей работы она освоила многие виды декоративно-прикладного творчества: художественное вязание, макраме, вышивку крестом и гладью, бисероплетение. Увлекалась сама, а затем все свои знания передавала своим ученикам.

20 лет проработала в РДДиЮ Татьяна Григорьевна Енютина, руководитель кружка «Мягкая игрушка», человек величайшей души, творческая личность.

С 1995 года методистом в РДДиЮ работала Нина Алексеевна Пушина. Организуя деятельность коллектива, Нина Алексеевна старалась сохранить всё, что на протяжении более 30 лет наработано несколькими поколениями увлечённых педагогов.

В 1998 году в РДДиЮ была открыта дошкольная группа «Малышок» для детей, не охваченных дошкольным воспитанием. С 1998 по 2008 год руководителем являлась педагог дополнительного образования Л.В. Терсина. За время работы она проявила себя как творческий, знающий и любящий свое дело педагог. В настоящее время в группе «Малышок» работает Т.Х.Карпилова.

Неотъемлемой частью духовного, патриотического воспитания детей и подростков является музейная комната РДДиЮ. В разное время её руководителями были Ю.Г. Гуляков, Л.А. Гулякова, Н.С. Курьянова, Г.В. Гринкевич, Е.Н.Вартапетова, А.Ж. Кунаева. Это их стараниями собран богатый материал по двум направлениям работы музея – краеведческому и военно-патриотическому. Старинные вещи, домашняя утварь – поистине богатейший материал для ознакомления с условиями жизни от века к веку. С 2007 года руководителем музейной комнаты является Л.В. Ильющенкова. Активисты музейной комнаты являются неоднократными победителями районного конкурса экскурсоводов, смотров-конкурсов музеев, музейных комнат, залов БиТС, а также являются дипломантами областных конкурсов исследовательских работ.

С 1997 года на базе РДДиЮ действует районная ассоциация «Возрождение», объединяющая 11 детских общественных организаций школ района. В создании ассоциации принимали участие методист Н.А. Пушина, старшие вожатые Л.А. Семухина (первая вожатая РА «Возрождение»), Л.А. Бурзяева. В тесном сотрудничестве с методистами РОО Т.А. Митрофановой, а позже В.В. Ливенцовой была проведена большая работа по становлению и развитию РА «Возрождение». За годы работы в копилке ассоциации много полезных и значимых дел. Акции «Забота», «Милосердие», «Научи свое сердце добру», «Стань заметней», сборы, слеты, конкурсные программы, смотры строя и песни, «Зарница» - вот неполный перечень традиционных мероприятий «Возрождения». С 2010 года районную ассоциацию «Возрождение» возглавляет педагог-организатор М.В. Стерликова.

На сегодняшний день РДДиЮ охватывает своим вниманием воспитанников в возрасте до 18 лет, которые занимаются в 13 объединениях по различным направленностям. Работают в этих объединениях талантливые и творческие педагоги дополнительного образования, любящие свое дело.

2 сентября 2016 год стал знаменательным в истории РДДиЮ. Впервые наш РДДиЮ занесён на районную Доску почёта. Это событие стало значимым в истории образовательного учреждения.

Мы выражаем огромную благодарность всем тем, кто в разное время трудился на благо районного Дома детства и юношества, кто внёс огромный вклад в его развитие и процветание. Все успехи и достижения нашего учреждения – это наша общая заслуга!

Просмотров: 847
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter