Шагнуть в мир кино

Категория: Образование Опубликовано: 02.06.2016 Автор: Светлана Маричева

Тематические конференции в СОШ № 1 в конце учебного года стали традиционными. В этом году 14 учебно-практическая конференция «Шаг в будущее» была посвящена Году кино, и речь на ней шла о кинематографе.

На мероприятие были приглашены почётные гости, имеющие непосредственное отношение к теме конференции, среди них – кино- и телережиссёр, член Союза кинематографистов России, член Союза журналистов России, исполнительный продюсер ГТРК-Саратов М.Ю. Селиванова. Марина Юрьевна 13 лет работает в кино и 24 – на телевидении, она – дочь известного оператора Юрия Селиванова и начальника кинокомплекса Саратовского телевидения Алевтины Селивановой. Её документальные фильмы – настоящие произведения искусства высокой пробы: «Николай Разумовский. Страницы века», «Звёздный герой» и многие другие, авторская программа «Кинословарь», рассказывающая о коллегах по студии кинохроники.

Также в гостях у школьников были телережиссёр программы «Не за тридевять земель», «Брейн-ринг», обладательница всероссийских телевизионных наград за детские и молодёжные программы Н.В. Курышова и съёмочная группа программы «Вести» ГТРК-Саратов.

Открыла конференцию директор школы Н.Ю. Исакина.

– Научно-исследовательская работа была и всегда остаётся приоритетным направлением в деятельности нашей школы, – отметила Наталья Юрьевна в своём приветствии. – За 2015- 16 учебный год в научно-исследовательской работе приняли участие 426 ребят (это рекордное количество за последние годы), из них 365 являются победителями и призёрами. Очень приятно, что активное участие в конференции принимают учащиеся младших классов. Желаю, чтобы конференция прошла на высоком уровне, а все работы заслужили высоких оценок.

Свою работу «Моя любовь – барабаны» на конференции представила учащаяся 3 «в» класса Екатерина Филимонова, лауреат первой степени международного конкурса «Ударная волна» в Санкт-Петербурге и дипломант третьей степени международного конкурса «Парад ударных инструментов» в Москве. Ансамбль ударных инструментов «Пересвет» (рук. А. Мануйлов), участницей которого является Катя, исполнил африканские ритмы.

Более двадцати лет в школе действует научное общество «Эврика», где занимаются не только ученики, начиная с первого класса, но и воспитанники детского сада. О совместном творческом проекте школы и д/с «Теремок» «Лаборатория научных забав» рассказала руководитель проекта В.Г. Агеева.

М.Ю. Селиванова рассказала ребятам о Нижне-Волжской студии кинохроники, одной из старейших в Поволжье. Первые кинокадры были сделаны студией на берегу Волги в 1914 году. Здесь работали потрясающие операторы, лауреаты Сталинских премий, благодаря которым у нас есть возможность увидеть уникальные кадры военных действий, нашей Победы.

– К сожалению, в конце девяностых студия перестала существовать, стало сниматься, крайне мало фильмов, – сказала Марина Юрьевна. – Большое счастье, что в архивных фондах киностудии сохранились кинофильмы о старом Саратове. Хроника – это наша летопись, наша история.

Гости привезли с собой небольшой фильм-кинохронику из архива Нижне-Волжской студии с удивительными кадрами, рассказывающими о строительстве саратовского моста, Волгоградской ГЭС, о приезде Ю.А. Гагарина в индустриально-педагогический техникум и многие другие. Также все смогли увидеть фильм о людях, работающих на ГТРК-Саратов, создавая программы саратовского телевидения. М.Ю. Селиванова подарила школе несколько своих книг, написанных о телевидении, о коллегах.

В мини-интервью для нашей газеты А М.Ю. Селиванова отметила, что нынешний приезд в школу непосредственно связан с Годом кино:

– У нас много своих проектов, в частности, проект, посвящённый Гагарину; с ними мы проехали практически всю область. Когда-то я была в вашем посёлке: в годы работы на Нижне-Волжской студии кинохроники мы снимали фильм «Берегите хлеб от огня». Конечно, с тех пор посёлок изменился в лучшую сторону. К примеру, мне очень понравилась школа… На территории ГТРК-Саратов появился музей, куда я приглашаю всех – посетите и увидите много интересного!

Далее работа конференции продолжилась по секциям.

Просмотров: 841
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter