Наш учитель истории

Категория: Образование Опубликовано: 14.01.2016 Автор: Александра Лежнина, Алена Новикова

Кажется, совсем недавно пришел работать в нашу школу учитель истории и обществознания Игорь Юрьевич Буздалин, но сегодня трудно представить себе СОШ №1 без этого опытного, всесторонне развитого учителя и замечательного человека – так быстро он вошел в нашу жизнь, стал неотъемлемой частью учебно-воспитательного процесса. Администрация школы считает И.Ю. Буздалина сильным учителем истории и обществознания, ответственным и перспективным. Его уважают его за скромность, доброжелательность и готовность помочь в любом школьном деле, ученики и родители – за глубокие знания и любовь к детям.

О роли истории в нравственно-патриотическом воспитании современной молодежи, о значении личности учителя – наш разговор с учителем истории и обществознания СОШ №1 И.Ю. Буздалиным.

– Расскажите, пожалуйста, о себе.

– Я родился в селе Перевесино-Михайловка Турковского района Саратовской области. В 1982 году окончил среднюю школу; в 1984-1986 гг. проходил срочную военную службу в сухопутных войсках на Северном Кавказе, в Карачаево-Черкессии. Служба в армии сыграла большую роль в моей жизни. Она научила меня защищать Родину; моя военная специальность – командир взвода автомобильной службы. В армии я окончил школу комсомольского актива, являлся секретарем комсомольской организации роты и батальона. Армейская служба расширила мой общественно-политический кругозор, усилила интерес к истории нашей страны, научила общаться с людьми разной социальной и национальной принадлежности.

После армии я работал секретарем комсомольской организации в своем колхозе. После распада СССР и ликвидации комсомола меня пригласили работать в школу учителем истории в родном селе. В 1992 году я окончил Тамбовский госуниверситет и получил диплом преподавателя социально-политических дисциплин. Мой педагогический стаж – 28 лет, из них 5 лет я работаю в СОШ № 1, в течение трех лет являюсь классным руководителем кадетско-казачьего 7 «б» класса.

В 2012 году вступил во Всероссийскую политическую партию «Единая Россия». С 2013 года – депутат поселкового Совета р.п. Степное. Учитель истории и обществознания 1 квалификационной категории, призер муниципального этапа конкурса профессионального мастерства «Учитель года-2014».

– Почему вы выбрали именно профессию учителя?

– Я всегда интересовался историей нашей страны, ее внешней и внутренней политикой, событиями в мире. Читал книги и смотрел фильмы на исторические темы. Работать в школу учителем истории пришел в разгар перестройки, в 1987 году. Перестройка резко обострила в обществе интерес – я не был исключением – к истории нашей страны, ее важнейшим событиям и личностям, породила острые споры о будущем России, о ее месте в мире. Чтобы глубоко понимать происходившие в стране процессы, участвовать в общественно-политических спорах, а, тем более, работать в школе, требовалось историческое образование.

Учителем я стал и потому что многие мои родственники работают в школе. Моя жена – учитель русского языка и литературы, моя теща – учитель истории; в школе работают две родные сестры. Я всегда любил всех детей, как своих собственных; а мы с женой Натальей Александровной вырастили и воспитали двух замечательных дочерей – Дарью и Марию. Любовь к детям помогла мне выбрать профессию, а сейчас – успешно работать в СОШ № 1: 70% моих учеников занимаются на «хорошо» и «отлично».

– Известно, что учитель учит, пока учится сам. Какие средства вы применяете, чтобы заинтересовать учащихся изучением своего предмета?

– Пожалуй, в школе нет другого предмета, содержание которого изменялось бы так часто, как история. Изменяются и порой кардинально оценки важнейших событий и государственных деятелей. Для пополнения и обновления своих знаний я использую, прежде всего, современные средства коммуникаций, в том числе интернет. Смотрю на телевидении различные общественно-политические программы. Обязательно изучаю Обращение президента РФ В.В. Путина Федеральному Собранию РФ.

На своих уроках я использую материалы школьного музея, встреч с ветеранами. Люблю живое общение с коллегами, в результате которого происходит обмен информацией (участие в работе районного объединения учителей истории, ученического научного общества «Эврика» и др.) Многое дает мне неформальное общение со школьниками.

– Что является самым сложным в вашей профессии?

– Самым сложным и важным в моей профессии является умение научить учащихся правильно ориентироваться в громадном потоке исторической информации, умение найти общий язык с ребятами – а они все такие разные! – заинтересовать их своим предметом. Сейчас, в период резкого обострения международной обстановки, важно усилить воспитание гражданственности и патриотизма, чтобы каждый из моих учеников имел собственные убеждения, любил и знал историю России и православия. Только таких людей никогда не завербует никакое ИГИЛ, они никогда не станут воевать на стороне боевиков, стрелять свой народ.


 

Мнение

Мы поинтересовались мнением учащихся 11 «а» класса о своем учителе истории. Вот что они нам ответили.

Лотова Ирина

4 года И.Ю. Буздалин является не только моим учителем истории и обществознания, но и руководителем в ученическом научном обществе «Эврика». Благодаря настойчивой и кропотливой работе с ним я стала призером и победителем многих предметных олимпиад и творческих конкурсов. Наша совместная работа убедила меня в том, что Игорь Юрьевич глубоко знает свой предмет. Хочу выразить ему благодарность и сказать спасибо!

Александр Попов

Буздалин Игорь Юрьевич – замечательный преподаватель, который тщательно готовит нас к сдаче ЕГЭ по истории и обществознанию. Обладая глубокими знаниями, он всегда может ответить на любой наш вопрос. Он – классный руководитель 7 «б» класса, можно не беспокоиться за будущее этих ребят, ведь их учитель – образованный, добрый и очень хороший человек.

Сергей Степанов

Буздалин И.Ю. хорошо знает свой предмет. Я считаю, что учителя надо оценивать по его умению работать с ученикам. Сколько «троечников» знают у него важнейшие исторические даты, сколько «ударников» участвуют в олимпиадах и конкурсах, сколько «отличников» стали их призерами и победителями! Я считаю, что научить нас и помочь нам выбрать правильный путь в жизни может только такой яркий, общительный, доброжелательный учитель как наш Игорь Юрьевич!

Просмотров: 1364
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter