Форма как элемент школьной жизни

Категория: Образование Опубликовано: 26.11.2015 Автор: Ксения Песчанская

Сколько споров и разных мнений можно услышать сегодня по поводу школьной формы! Одни считают, что школьная форма необходима, потому что она дисциплинирует учащихся и помогает им сплотиться в коллектив. Другие придерживаются мнения, что она вредит гармоничному развитию личности. А ведь у школьной формы в России богатая история.

Началась она в далеком 1834 году. Тогда форма была сословным признаком, т. к. позволить себе обучение в гимназии могли в основном дети богатых родителей. Форма была обязательна для ношения повсюду, не только в учебном заведении. Это был знак престижа, интеллигентности, благовоспитанности. Вскоре после окончания Великой Отечественной войны появилась советская школьная форма, которая помогала воспитывать у школьников чувство товарищества, дружбы, придавала уверенности.

А как обстоят дела со школьной формой в настоящее время? Например, у нас, в лицее, единой школьной формы пока нет, но введен своеобразный дресс-код – он прописан в Положении о внешнем виде лицеиста. Для одежды рекомендованы различные оттенки серого цвета. На мальчиках красиво смотрятся костюмы с однотонными рубашками, для девочек предпочтительны элегантные платья. Конечно, не запрещается и ношение классических брюк, но любая одежда не должна быть слишком яркой и пестрой. А еще в лицее обязательно ношение шеврона с эмблемой образовательного учреждения.

Вопросу школьной формы у нас постоянно уделяется внимание и классными руководителями, и администрацией лицея. В проводимых регулярно по классам рейдах принимают участие представители ДОО «СОДМИ». В течение учебного года проводится конкурс на лучший класс в номинации «За строгое выполнение требований Положения о внешнем виде обучающихся лицея», итоги которого подводятся по четвертям. По результатам I четверти победителями в этой номинации стали обучающиеся 1 «в», 3 «а», 5 «а» и 6 «в» классов.

Мы считаем, что учащиеся всех классов должны выглядеть достойно звания лицеиста. Ежедневно мы убеждаемся, что школьная форма действительно нужна, так как она объединяет нас, настраивает на рабочий лад, сопутствует нашему продвижению к общей цели – знаниям.

Просмотров: 700

Добавить комментарий


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter