«Пример стойкости и жизнелюбия»

Категория: Ветераны Опубликовано: 08.05.2019

Словно мгновение пролетело 5 лет с того дня, как поздравления с 95-летием принимал наш славный ветеран Г.Г. Ложкин. Единственным его желанием было дожить до 100 лет. И в том, что в жизни чудеса случаются и мечты сбываются, мы убедились: 24 апреля Георгий Георгиевич принимал поздравления с 100-летним юбилеем. Конечно же, эта пятилетка внесла свои коррективы: в последнее время из-за болезни он не может заниматься огородом (а до этого сам сажал на участке всё необходимое, чистил снег во дворе), поэтому эта обязанность легла на плечи дочерей, которые содержат участок в идеальном состоянии. Он не может самостоятельно ходить, передвигается на инвалидной коляске, но не сидит на месте, старается много двигаться, выезжает во двор. «Скоро зацветут деревья, будет красота», – радуется наступлению тёплых дней ветеран и с большой радостью встречает гостей.

В день его столетия он принимал поздравления от главы района С.В. Пименова, главы администрации Пушкинского МО Н.И. Павленко, начальника отдела по молодёжной политике, физкультуре и спорту, социальным вопросам администрации района Е.В. Ивановой, директора ГАУ СО КЦСОН Советского района Н.А. Кап-линой, заведующей отделом ЗАГС О.В. Воронцовой и военного комиссара Советского и Фёдоровского районов М.В. Мялкина. Юбиляру были вручены подарки, поздравительные письма от президента РФ В.В. Путина и губернатора Саратовской области В.В. Радаева, много цветов.

– Уважаемый Георгий Георгиевич! Вы наша гордость и наше достояние, необыкновенный, незаурядный человек, Вы прошли дорогами самой кровопролитной войны, вернулись домой, много лет трудились на благо нашей Родины и сейчас подаёте пример стойкости и жизнелюбия. Постоянно общаясь с Вами, я с каждым разом убеждаюсь в этом. Примите самые искренние поздравления в честь Вашего славного юбилея, живите долго, ставьте перед собой задачи и идите к намеченной цели, – сказал, поздравляя ветерана, Сергей Владимирович.

Его память хранит многие события. Помнит он начало Великой Отечественной вой-ны, когда во время срочной службы роту пулемётчиков 21 горнокавалерийской дивизии из Ферганы перебросили под Смоленск, затем под Брянск. Был ранен, после госпиталя, окончив военно-политическое училище, был назначен полит-руком в 13 высокогорный альпийский отряд, который держал оборону Туапсе, а позже был переброшен в тыл врага на Северный Кавказ. Он часто вспоминает военные события, великих военачальников, своих командиров и солдат. Война не отпускает его, хотя прошло много лет.

После войны он трудился в сельском хозяйстве на Кубани, был председателем колхоза. Многие годы связывают нашего старожила с Саратовской областью, где он работал в Красном Куте начальником пожарной охраны на нефтеперекачивающей станции, затем снова уехал с семьёй на родину и переехал в Наливную на постоянное место жительства в начале 80-х годов, До 70-летнего возраста трудился на перекачке начальником пожарной части и в военизированной охране.

Руководство предприятия не забывает своего ветерана. В день столетия Георгию Георгиевичу были вручены подарки от АО «Транснефть – Приволга» – двухкамерный холодильник и набор посуды. А также работники компании ко Дню Победы решили сделать ветерану-юбиляру подарок – провести ремонт в его доме.

Свой день рождения Георгий Георгиевич отмечал в кругу своей большой семьи, рядом с дочерями Валентиной и Татьяной, сыном Михаилом, внуками и правнуками.

– Для нас слово отца всегда было и остаётся законом, – говорят дети. – Да, бывших политруков не бывает, мы стараемся слушать всегда, а также окружаем папу заботой и вниманием, делаем всё, чтобы он подольше пожил. А жить ему так хочется! Он так ждал своё  столетие, чтобы увидеть всех родственников, которых у него много. Нас, детей, трое, внуков пятеро, а правнуков восемнадцать. Вот такая у нас большая дружная семья!

За семейным столом Ложкиных звучали слова поздравлений, сам юбиляр говорил много о прошедших событиях и сегодняшней жизни, поражая бойцовским характером. Правда, пожаловался, что плохо стал слышать, а вот аппаратом пользоваться не хочет, не удобно.

Пройден очередной жизненный рубеж, разменяно очередное десятилетие. Что впереди? Ожидание Дня Победы, 75-летия славной даты в следующем году. А главное – желание научиться самостоятельно ходить,  и у него это должно обязательно получиться.

 

Наталья Юркова

Просмотров: 27
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter