Слово о нашем освободителе

Категория: Ветераны Опубликовано: 19.01.2019 Автор: Газета Заря

17 декабря начальник отдела по молодёжной политике, физкультуре и спорту и социальным вопросам администрации района Е.В. Иванова, представители Центра социального обслуживания населения Г. Байгазиева, Степновского Совета ветеранов войны и труда Н. Цибизова посетили на дому участника Великой Отечественной войны Николая Фёдоровича Епифанова и от имени президента Российской Федерации В.В. Путина, главы Советского района С.В. Пименова поздравили его с 95-летием и вручили ценный подарок.

 

 

 

Николай Фёдорович родился в Саратове. Успел окончить девять классов средней школы. И вдруг – война!

Весь советский народ встал на защиту своей Родины, все взрослые мужчины ушли на фронт, в сёлах остались женщины, дети да деды. А хлеб-то уже созрел, он просится в закрома. И саратовских школьников, в том числе и Николая Епифанова, уже в июле направили в колхозы на уборку хлеба.

Но не пришлось Коле окончить среднюю школу. Только начался новый учебный год, а его 13 сентября 1941 года мобилизовали на фронт. Попал он сразу не в окопы, а на Куйбышевские курсы радиотелеграфистов. В этих специалистах очень нуждалась Красная армия, и образование, которым владел Коля, позволяло ему познать тайны радио и телеграфа.

Окончил он курсы в самое тяжёлое время, когда немец пошёл на наши южные районы, на Кавказ. И здесь молодой солдат Епифанов показал своё умение воевать. Немец не смог захватить наши горы. Затем Николай участвовал в освобождении Украины, что заставило врага отступить на запад, тогда советские войска вошли на территорию Польши. Вот тут для солдата Епифанова и его сослуживцев окончилась война – Германия сдалась Советскому Союзу и антигитлеровской коалиции...

А с какими наградами Николай Фёдорович окончил войну? Его грудь украшают орден Красной Звезды 1 степени, орден Красной Звезды 2 степени, медаль «За отвагу», медаль «За оборону Кавказа», медаль «Слава», множество других юбилейных боевых медалей.

Николай Фёдорович уволился из армии в запас не сразу после окончания войны. Лишь через два года его демобилизовали и он приступил к мирному труду.

Сразу же стал работать в тресте «Саратовнефтегеофизика» и объездил почти всю нашу область. Оказавшись в 1965 году в рабочем посёлке Степное, который ему понравился, решился на отчаянный шаг – остаться в нём. Он устроился на работу в Заволжскую промыслово-геофизическую экспедицию (ЗПГЭ), где отлично потрудился, оттуда же вышел на пенсию.

Ныне Епифанову Николаю Фёдоровичу, нашему освободителю, отличному представителю рабочего класса – 95 лет. Пожелаем ему крепкого здоровья на долгие годы, успехов в жизни и благополучия.

Я. УГОЛЬНИКОВ, член Степновского Совета ветеранов

Просмотров: 258
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter