А жизнь продолжается…

Категория: Твои люди, Степное Опубликовано: 05.08.2015 Автор: Валентина Гутчина

В первые выходные дни сентября п. Степное отметит свой очередной день рождения. В преддверии праздника мы начинаем цикл публикаций о людях, чья биография и трудовая деятельность неразрывно связаны с поселком.

Идея написания этой статьи родилась на прошедшем активе района, когда во время награждения Благодарственным письмом администрации района акушерки родильного отделения Н.С. Шиц аплодисменты в зале не смолкали, пока Надежда Сергеевна не вернулась на свое место…

Каких только профессий нет на свете! Каждая важна и нужна. Но профессия акушерки среди всех стоит на особом месте: именно ее руки первыми принимают крошечное тельце нового жителя земли, устало улыбаясь его первому крику.

Надежда Сергеевна работает акушеркой в родильном отделении районной больницы вот уже 30 лет. Своего самого первого принятого новорожденного уж и не помнит – сколько их было за эти годы! Тем более что работа в отделении началась еще раньше, когда молоденькая медсестра с чудесным именем Надежда ассистировала Галине Семеновне Голиченко – своему первому учителю и наставнику.

– Мне кажется, в поселке я знаю всех, – улыбается Надежда Сергеевна. – И все-таки часто на улице со мной здороваются люди, а я не могу их вспомнить. Они только смеются: «Вы у меня сына (или дочь) принимали…» А в некоторых семьях мне посчастливилось принять по нескольку детей.

А начиналось все с несбывшейся мечты: выпускница Любимовской школы мечтала работать учителем химии и биологии, но при поступлении в педагогический институт не добрала несколько баллов. Год проработала с первоклашками в родной школе, после чего поступила в Марксовское медучилище. Вернувшись по его окончанию в район, она начала писать свою трудовую биографию в стенах родильного отделения райбольницы в качестве медсестры. Тогда же встретила свою вторую половинку, вышла замуж; вскоре родились две дочери.

Следующий этап жизни: в 1985 году Надежда Сергеевна окончила курсы акушерок и стала работать вместо своей наставницы Г.С. Голиченко, которая ушла на пенсию.

– Рождаемость в те годы была гораздо выше, чем теперь, так что мы порою сутками не уходили домой, – вспоминает она. – Бывало, зайдешь ночью в палату, улыбнешься: лежат в ряд важные малыши, сопят – значит, все нормально, спят…

Известно, что работающие по призванию отдают любимому делу большую часть жизни. Так и Надежда Сергеевна: сутками дежурила в отделении и даже возвращаясь домой, мыслями оставалась на рабочем месте, переживая за своих подопечных.

– В большинстве случаев роженицы поступают к нам среди ночи – в два-три часа, – продолжает рассказ моя собеседница, – а ближе к утру на свет появляется новая жизнь. Вместе с солнышком! Я всегда любила детишек. Но новорожденные, наверное, у каждого вызывают трепет – совсем крохи! И каждый раз я с волнением жду первого крика малыша: если при рождении младенец кричит – значит, все в норме, здоров! И слава богу…

Больше тридцати лет жизни отдано любимой работе – ненормированной, требующей не только знаний, но тепла души, роднящей едва ли не с каждой семьей района. А сегодня Надежда Сергеевна с волнением ждет рождения своей второй внучки – жизнь продолжается!..

Мнение

Н.В. Малина, заместитель главного врача по лечебной части

Я знаю Надежду Сергеевну не один десяток лет и могу сказать о ней только хорошее. Знающий специалист и очень порядочный человек. Если же назвать ее особенное, отличительное качество, то это доброта. Она удивительно добрый человек! Все акушерки, которые работали и работают у нас сегодня, хорошие, надежные, замечательные. Но Надежда Сергеевна Шиц – самая лучшая!

Просмотров: 1244
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter