В гостях у мастерицы

Категория: Твои люди, Степное Опубликовано: 18.01.2019 Автор: Светлана Маричева

Наш район славится талантливыми и увлечёнными людьми – о многих из них мы с большим удовольствием писали и сегодня продолжаем рассказывать на страницах газеты. Хотим познакомить наших читателей ещё с одним творческим человеком – Любовью Владимировной Волковой. Дом Волковых на ул. Новой заметен сразу, внимание прохожих привлекают не только ухоженный приусадебный участок, разрисованный гараж, но и фигуры сказочных персонажей, различных зверюшек, которые расположены повсюду и во дворе, и на заборе. Будто живые, они вот-вот спрыгнут навстречу гостям, и только остаётся восхищаться мастерством удивительных хозяев.

– Рисовать я начала в старших классах, раньше до этого никаких дарований за собой не замечала, – признаётся в беседе Любовь Владимировна. – Родом я из п. Советское, в 1978 году окончила Саратовский авиационный техникум по специальности «программист», и меня направили по распределению на Украину в г. Ворошиловград (ныне Луганск). Вот там и стали проявляться мои способности, на работе стала рисовать и оформлять стенгазеты. Начальник отдела мне тогда говорила, что я, наверное, ошиблась и не ту выбрала профессию, моё призвание – рисование.

Три года супруги Волковы прожили на Украине, а потом уехали в г. Вуктыл Республики Коми. 32 года были отданы работе на Крайнем Севере. И там Любовь Владимировна проявила своё мастерство, когда работала в строительном тресте инженером, потом 20 лет специалистом в Пенсионном фонде. Везде рисовала, оформляла стенгазеты, плакаты, фотоальбомы своим коллегам, делала подборки, коллажи тем, кто уходил на пенсию. А когда появилась дача, то тут Любовь Владимировна дала волю творчеству и фантазии, реализовав всё в повседневной жизни. С мужем выкорчевали пни на участке, построили своими руками домик, и начала рукодельница обихаживать дачный уголок.

– Я не люблю что-то делать по принуждению, свои работы изготавливаю по вдохновению, для души, – говорит Любовь Владимировна. – Сначала рисовала на фанере, вырезала фигуры и разукрашивала их гуашью, покрывала лаком. Так один за другим появлялись разные персонажи. Четыре года назад мы переехали в Степное, купили дом и стали его потихоньку обустраивать. Вошла во вкус. В качестве материала для своих работ использую техноплекс, металл. Делаю эскиз рисунка на бумаге и накладываю на материал, затем вырезаю и грунтую, на него перевожу рисунок через копирку и уже разрисовываю акриловыми или масляными красками. Идеи для работ беру из разных источников, срисовываю, персонажам добавляю свои детали.

Любимыми героями для вдохновения являются животные – собаки, тигры и особенно коты, которых мастерица очень любит. У хозяев две собаки, привезённые с Севера, не могли их там оставить, и ещё четыре кошки. Самой старшей Боне уже 16 лет, она тоже приехала вместе с хозяевами, остальные были подобраны на улице сострадательной Любовью Владимировной.

Любовь Владимировна ценит творчество других мастеров, с которыми общается в социальных сетях, покупает их работы. Много у мастерицы в интернете среди друзей творческих людей: художников, архитекторов, скульпторов. На стене – портреты хозяев дома, выжженные на дереве, изумительные работы, подарок талантливого автора Александра Башорина из Бийска.

Надо отметить, что в семье Волковых – все талантливые. Супруг Фёдор Васильевич – главный помощник, помогает вырезать фигуры и сам хорошо рисует. Старший сын Алексей занимается керамикой, младший Сергей тоже прекрасно рисует. Пятилетней внучке Дашеньке очень нравится творчество бабушки, она и сама проявляет большой интерес к рисованию. Многие свои работы – картины, фигурки, расписные разделочные доски в виде матрёшек – Любовь Владимировна дарит родным, друзьям, знакомым. А написанную картину «Тройка» подарила Советской библиотеке. Интересуются работами и простые прохожие, и хозяйка дома не против, чтобы люди приходили, смотрели. С экскурсией даже были школьники, с интересом рассматривали фигуры зверей, сказочных персонажей. Многие работы хранятся в гараже и к лету переместятся на приусадебный участок. Последнее творение мастерицы – русская девушка, которая также будет выставлена летом на всеобщее обозрение.

Долго с восхищением и удивлением я рассматривала работы Любови Владимировны, не зная, на что прежде всего обратить взор – глаза разбегаются от красоты, созданной руками хозяйки! Чего здесь только нет! Сколько сил, души, любви и вдохновения в них вложено! Ещё хозяйка дома очень любит цветы, их много растёт в доме, а летом на приусадебном участке разноцветными красками будут радовать любимые петуньи, розы, пеларгонии...

Светлана МАРИЧЕВА

Просмотров: 285
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter