История открытия месторождения

Категория: Наша история Опубликовано: 31.08.2015 Автор: Я. Угольников

Виктор Яковлевич – представитель династии буровиков семьи Войниленко: в Степновской конторе бурения № 2 работали его отец Яков Егорович, братья Валентин и Александр. Виктор Яковлевич Войниленко – первооткрыватель. Дело было так…

В конце февраля или в начале марта 1953 года буровой мастер П.Ф. Кривицкий уехал на курсы буровых мастеров в Баку, а его обязанности поручили исполнять бурильщику этой же бригады И.С. Славнову.

Дело шло к завершению строительства скважины: спустили обсадную эксплуатационную колонну в скважину, установили противовыбросовую арматуру на устье скважины и колонну «простреляли». Впереди был самый ответственный момент – перевод скважины с глинистого раствора на воду, чтобы уменьшить давление на продуктивный пласт.

Прибыла новая вахта на работу, с ней приехал с соседней скважины бурильщик Войниленко на подмену. Буровой мастер Славнов встретил его и рассказал об обстановке на буровой, о предстоящей работе – о переводе скважины с глинистого раствора на воду для снижения давления на продуктивный пласт. По прогнозам геологов скважина должна быть продуктивной.

Мастер уехал. Виктор Яковлевич начал выполнять его задание – дал знак дизелисту включить грязевый насос. Почти сразу же бурильщик заметил: циркуляция раствора пошла, но почему-то раствор пузыристый, да и дизель стал глохнуть – так бывает, когда он не может «продавить» столб раствора. Остановили мотор. Подождали. Вновь включили, и та же картина! Давление на манометре растет мгновенно. Дизель глохнет.

Бурильщик решил стравить давление в скважине: он стал потихоньку открывать задвижку… И вдруг из нее вместе с раствором, вместе с водой вырвался наружу газ!

– Таким образом я случайно стал первооткрывателем газа на Степновке, – такими словами завершил свой рассказ Виктор Яковлевич.

Он тут же довел информацию о ситуации на буровой до сведения руководства конторы бурения № 2. Прибыли директор, геолог, буровой мастер, которые констатировали: буровая № 1 Степновской площади с газом. Это было в марте 1953 года.

«Я случайно стал первооткрывателем газа…» Размышляя над этими словами, могу лишь повторить то, что сказал и во время своего интервью В.Я. Войниленко: тут нет случайностей, все закономерно! Ведь диспетчер, который провожал вахты на буровые, знал, кому можно доверить – скважину № 1 он доверил Войниленко. И правильно сделал.

К этому открытию Виктор Яковлевич шел сызмальства. В 1946 году его, юнца, отец привел в Ширококарамышскую нефтеразведку, где сам трудился. Нашлась работа и для Виктора: первое время он возил воду на буровые на лошади. Потом стал помощником бурильщика, бурильщиком…

К 1951 году он уже окончил курсы буровых мастеров глубокого бурения, стал работать в Пугачевской геолого-разведочной экспедиции. Вот тогда его и еще несколько буровиков перевели на работу в Советскую нефтеразведку, которая летом 1950 года забурила скважину № 1. И пусть Виктор работал на соседней буровой, судьба все равно привела его на эту скважину, сделав первооткрывателем.

Молодой человек набирался производственного опыта, рос его авторитет среди буровиков. В январе 1956 года, уже будучи в составе Степновской конторы бурения № 2, Виктор Яковлевич возглавил коллектив буровой бригады. Ему удалось сплотить своих подчиненных. У бригады был девиз: ежемесячно выполнять планы проходки, проводить бурение скважин с ускорением. Это мастеру и коллективу удавалось.

Старания бригады были замечены – ей присвоили высокое звание «Коллектив коммунистического труда». А сам мастер Войниленко в 1966 году был награжден орденом Ленина. Эти награды мастер и коллектив оправдывали самоотверженным трудом, осваивая скважины на Приволжской, Первомайской, Пионерской, Мокроусовской и Мечетненской площадях.

– Всего за период работы буровым мастером моей бригадой пробурено около 30 скважин, многие из них и сейчас исправно дают нефть и газ, – сказал мне в ходе интервью Виктор Яковлевич.

Перечислил он и своих активных помощников: А. Богданов, В. Попов, Ф. Саютин, А. Селезнев, П. Калибердин. С ними и с другими буровиками Виктор Яковлевич шел от одной буровой к следующей и всегда с успехом. И так – в течение 41 года трудовой биографии. В последние годы трудился диспетчером БПО Степновского УБР.

Виктора Яковлевича Войниленко не стало 9 августа 2004 года.

Просмотров: 1432
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter