История нефтегазодобычи в районе

Категория: Наша история Опубликовано: 31.08.2015 Автор: Я. Угольников

В марте 1950 года в п. Советское обосновалась геолого-разведочная экспедиция Саратовского треста «Саратовнефтегазоразведка» под руководством Лясовского Николая Францевича.

26 июля 1950 года бригада мастера Петра Францевича Кривицкого начала бурение скважины № 1 Степновской площади. Бурение скважины шло в течение нескольких лет – на ней учились работать как сами буровики, так и ИТР-овцы. Результат: природный газ был получен в конце марта 1953 года.

Летом 1952 года в с. Отрогово переехала контора бурения № 2 (директор Соколов), а Советская геологоразведочная экспедиция была ликвидирована. Причина ясна: по геологическим данным здешние недра были богаты нефтью и газом , на разработку которых требовалось мощное предприятие, которым и явилась данная контора.

Состоявшийся XX съезд КПСС особо подчеркнул важность продолжения разработки Степновского нефтегазового месторождения. Тогда же началась оживленная работа по разбуриванию скважин. Но не хватало кадров, а кадрам нужно жилье, их необходимо обучать, готовить…

В конце 1956 года в с. Отрогово из г. Энгельс переехало «СУ № 2» для строительства «города нефтяников Заволжья». С февраля 1958 года в г. Саратов стало работать ТУ -17 по подготовке помощников бурильщиков и дизелистов для буровых бригад.

Все внимание руководства страны и области было уделено нашему поселку, где строили жилые дома, школы, детские сады. Для ускорения строительства и благоустройства поселка Степное (с. Отрогово стало рабочим поселком Степное 18 января 1958 года) в него прибыли болгарские строители.

За годы разработки Степновки с 1950 по 1990 гг. открыто 35 новых нефтяных, газовых и нефтегазоконденсатных месторождений. Всего в поисках нефти и газа буровиками п. Степное пройдено с 1950 по 1990 годы 1млн 757 тыс. 407 метров. Проходка на одно долото увеличилась с 17,5 метров в 1970 году до 55,5 метров в 1990 году.

Назову лучших бурильщиков: С.И. Заболотников, И.А. Семухин, А.И. Богданов, С.С. Шереметьев, Н.В. Серебряков, В.П. Силаев, В.С. Чесноков и другие. Среди лучших буровых мастеров – Ф.И. Песчанский, Р.Н. Лазарев, братья Виктор и Валентин Войниленко, Н.Ф. Левушкин, А.Е. Эльсанукаев и многие другие. Отличные руководители буровых предприятий – Квитко В.М., Бухленков В.М., Моисеев И.И., Ивенский А.П., Польшаков И.С. К великому сожалению, многих из них уже нет среди нас, но мы их помним.

Помним мы и тех, кто представлял наш п. Степное на мероприятиях государственного масштаба. Это бурильщик Алексей Федотович Булыгин, который в 1959 году был избран делегатом ХХI съезда КПСС; бурильщик Владимир Егорович Попов, в 1970 году представлявший нашу районную партийную организацию на ХХIV съезде КПСС; буровой мастер Николай Николаевич Попов, делегат ХХV съезда КПСС; оператор по добыче нефти и газа Зинаида Константиновна Барбанакова – делегат ХIV съезда ВЛКСМ; помощник бурильщика Андрей Викторович Матренин, который представлял комсомольцев нашего района на ХХ съезде ВЛКСМ. В 1966 году Указом Президиума Верховного Совета СССР директору Степновской конторы бурения № 2 Илье Ивановичу Моисееву было присвоено высокое звание Героя Социалистического труда, а первый секретарь Советского РК КПСС Михаил Александрович Лапин за высокие достижения в труде был избран делегатом ХХVI и ХХVII съездов КПСС и ХIХ Всесоюзной партийной конференции, ему присвоено высокое звание Героя Социалистического труда.

Благодаря труженикам отрасли из недр получены тонны нефти, кубометры природного газа. Они заслуживают внимания, почета. Это хорошо, что на Аллее Славы в парке степновцы видят бюсты Г.С. Лузянина и И.И. Моисеева, но желательно установить памятник буровику. Степновцы, все население района , должны помнить буровиков, нефтяников и газовиков, и чтить их труд на благо нашего района.

Просмотров: 1522
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter