А.И. Богданов

Категория: Наша история Опубликовано: 17.08.2015 Автор: Я. Угольников

Алексей Иванович – мой товарищ: в бытность мою бурильщиком он был моим первым помощником или помбуром, как говорят сами буровики.

Помбур – самый высококвалифицированный из помощников, по всем проблемным вопросам советуются с ним. Леша был именно таким помощником. С ним работалось легко и спокойно: немногословен, несуетлив, дисциплинирован, не стыдится переспросить, если что-то непонятно.

Родился Алексей Иванович 7 апреля 1937 года в селе Белогорское Ульяновской области. В семье росли четверо детей, Леша был старшим. Вскоре отца мобилизовали на фронт. С началом Великой Отечественной всем было нелегко жить, а без кормильца стало еще тяжелее. Леша как мог помогал матери.

Завершилась война, отец вернулся с фронта. Родители решили переехать в Куйбышевскую область. Переехали в село Осиновку. Леша хотел учиться; в родном Белогорске была школа, а тут – нет. В общей сложности окончил лишь четыре класса. Стал работать в колхозе: в летнее время пас телят, когда подрос стал пасти дойных коров. Работал, не ленился, до призыва в ряды Советской армии.

Ушел в армию в 1956 году, попал во внутренние войска – в часть, находившуюся в Саратове. Он и сегодня с добром вспоминает свою службу, отцов-командиров. «Армия сделала из меня человека, – говорит он. – Я узнал, что такое дисциплина, товарищество и взаимопомощь. Не понимаю тех молодых людей, которые уклоняются от военной службы».

При поддержке отцов-командиров в 1959 году Леша с группой демобилизованных солдат поступил в учебно-курсовой комбинат ПО «Саратовнефтегаз», откуда вышел дипломированным помощником бурильщика.

Новое место работы – Степновская контора бурения № 2. «Приехали мы в феврале 1960 года, – вспоминает Алексей Иванович. – Кажется, десять человек: Саша Петров, Володя Попов, Богачкин Гена, другие…»

Свое первое рабочее место Алексей Иванович и сегодня помнит хорошо. Это – буровая скважина № 107 Степновской площади, буровой мастер П.Ф. Кривицкий, вахта бурильщика В.П. Силаева. И полетели дни трудовой биографии бурильщика. Алексей работал и буровым рабочим, и верховым, и помбуром. Прошел все стадии и стал бурильщиком.

И он никогда не забывал об учебе: сразу стал учеником вечерней школы, окончил восемь классов. Работать и учиться нелегко, но он все одолел.

А работать он умел. Никогда не бегал из бригады в бригаду, не менял буровых мастеров. За 33 года работы в бурении знал только пятерых буровых мастеров: П.Ф. Кривицкий, Р.Н. Лазарев, В.Я. Войниленко, Е.И. Дудуев, С.И. Ермаков. А в бригаде Войниленко бессменно проработал 15 лет.

И работал отлично. Об этом можно судить, заглянув в его архив, где хранятся награды Алексея Ивановича: орден «Знак почета», врученный ему в 1974 году, орден Трудового Красного знамени от 1981 года, орден Ленина от 1986 года, приветственная телеграмма Миннефтепрома, приветственная открытка от руководителя ПО «Саратовнефтегаза» Г.С. Лузянина, множество Почетных грамот, Благодарственных писем, а также документы, удостоверяющие, что А.И. Богданову присвоено звание «Отличник нефтяной и газовой промышленности РСФСР» , «Почетный нефтяник» и т.д.

Мой рассказ о Богданове был бы неполным, если бы я не рассказал о его семье. Жена Валентина большую часть своей жизни также отдала нефтяной промышленности. Один сын, как и отец, трудится в бурении нефтегазовых скважин.

Алексей Иванович и сегодня без дела не сидит. Трудится на огороде, где всегда чисто, без сорняков. Здоровья тебе Алексей, будь таким же крепким и здоровым и впредь.

Просмотров: 1311
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter