Его имя - в нашей памяти

Категория: Наша история Опубликовано: 24.01.2020 Автор: Газета Заря

  Михаил Александрович Лапин занимает в истории нашего района заметное место. Его знают люди пожилого возраста, а вот молодёжь, к великому сожалению, давайте скажем прямо, не знает. А нужно, чтобы о нём, о маститом руководителе, знали все жители района от мала до велика. Я постараюсь хотя бы вкратце о нём рассказать.

  Родился Михаил Александрович 30 октября 1928 года в деревне Орлец   Красносельского района Костромской области. Окончил среднюю школу, а в 1952 году – Московский институт электрификации и механизации сельского хозяйства. Как подающего надежды   выпускника, его оставили в аспирантуре для занятия сельскохозяйственной наукой. В середине 50-ых годов прошлого века, во время поднятия целины, Лапин переехал в город Саратов для работы в институте механизации и электрификации сельского хозяйства.

  Молодой преподаватель со студентами приезжал на производственную практику в учхоз «Пушкинский», который находился на территории нашего района и на балансе этого же института. В 1960 году Лапин был назначен директором этого хозяйства. Так он не стал научным работником, а стал яростным практиком.

  В течение года Лапин наладил финансовую дисциплину, хозяйство рассчиталось со своими долгами, сменило свой статус, стало совхозом «Пушкинский». Все эти изменения не остались незамеченными для жителей района.  В Михаиле Александровиче увидели задатки хорошего организатора и руководителя. 29 декабря 1961 года на районной партийной конференции он был избран первым секретарём Советского РК КПСС и крепко взялся за работу, стремясь оправдать доверие однопартийцев. Но хрущёвская перестройка не позволила желаниям жителей Советского района сбыться – с 1 января 1963 года района не стало. Населённые пункты распределились по трём соседним районам. Лапин возглавил Марксовское управление сельского хозяйства.

  Здесь нужно особо подчеркнуть: жители бывшего Советского района не успокоились случившимся, а добились восстановления района в прежних границах. 1 января 1967 года – день восстановления Советского района. Что изменилось? Районным центром стал посёлок городского типа, столица нефтяников Заволжья – Степное. А 14 января 1967 года коммунисты на своей районной конференции Михаила Александровича Лапина вновь избрали первым секретарём Советского РК КПСС.

  Михаил Александрович почти двадцать два года руководил нашим районом. При нём вырос в степи наш красавец-посёлок Степное, преобразовались сельские поселения – в квартиры сельчан пришёл природный газ, сёла связали с районным центром асфальтовые дороги, школы, дома культуры, детские сады, райбольница, сельские ФАПы перешли в новые здания.

Полный текст читайте в номере №3 от 24.01.2020 года.

Просмотров: 56
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter