«Прославляйте родное Степное»

Категория: Наша история Опубликовано: 08.09.2019

Праздник Дня родного посёлка Степное для меня лично очень дорог – здесь я трудился, здесь создал семью, здесь родились мои дети, здесь мои друзья. Я изучаю историю посёлка, она очень интересная, её должна знать наша молодёжь. Я хочу поделиться ею с читателями районной газеты.

 

 

 

Начну из глубокой старины. Своими указами в 1762-1763 годах русская императрица Екатерина II пригласила жителей западноевропейских государств переселиться в поволжские районы России. Эти территории пустовали и, главное, не защищались от набегов кочевых племён. На приглашение откликнулись немцы, французы, швейцарцы, эстонцы и другие. Они прибыли сюда, им выделялась земля, предоставлялись льготы. 14 июня 1767 года немецкими колонистами было основано село Отроговка Тонкошуровской волости Новоузенского уезда Самарской губернии. Отроговка – название официальное, данное русскими властями. Но жители села, выходцы из Германии, называли населённые пункты или по имени старосты, или же священника. Вот так Отроговку они называли Луем. Так было до Великой Октябрьской социалистической революции. В 1918 году решением Совнаркома, подписанным В.И. Лениным, была создана трудовая коммуна немцев Поволжья. Руководство коммуны своим решением уже    официально назвало наше поселение Луем. В 1922 году была создана автономная республика немцев Поволжья, название Луй осталось в силе.

Наступил 1941 год, фашистская Германия напала  на СССР. Советское правительство срочно переселило немецкое население в восточные районы страны. Жители Луя тоже были депортированы. Для проведения уборки урожая в наш район были мобилизованы механизаторы, комсомольцы из близлежащих районов Саратовской области, из соседних областей и автономных республик. В 1942 году бывшим немецким сёлам вернули русские названия. Наш Луй стал называться Отрогово. В сёла приехали эвакуированные из западных районов Советского Союза люди. В частности, в Отрогово обосновались жители колхоза «Червонные зори» Харьковской области  Украинской ССР, и стало два колхоза: «Прогресс» и   «Червонные зори». В «Прогрессе» тоже были эвакуированные, но из других западных областей. Война победоносно закончилась, и часть украинцев вернулась на родину, но многие остались. В 1952 году два  колхоза объединились в одно хозяйство под названием «Путь к коммунизму».

В стране шла оживлённая работа по восстановлению разрушенного войной народного хозяйства. Так было и в нашем районе. В 1950 году в селе Советское организовалась геологоразведочная экспедиция треста «Саратовнефть». И буровая бригада под руководством мастера П.Ф. Кривицкого 26 июля забурила скважину №1 на Степновской площади.

В 1953 году скважина №1 дала природный газ, а другие скважины – нефть. Так было открыто Степновское нефтегазовое месторождение. 18 января 1958 года решением Саратовского облисполкома на карте области появился посёлок городского типа Степное. В 1963 году наш Советский район был ликвидирован и Степное вошло в состав Энгельсского района, а остальные населённые пункты – в Марксовский и Фёдоровский районы. С 1 января 1967 года Советский район был восстановлен с центром в рабочем посёлке Степное. К руководству районом пришли истинные патриоты: первый секретарь РК КПСС М.А. Лапин, председатель райисполкома Е.В. Верещагин. И всё изменилось в лучшую сторону благодаря таким грамотным руководителям. Нельзя не сказать добрых слов в адрес строительных организаций СУ-2, «Советская ПМК» и «ПМК-6», они ввели в строй немало жилых домов в сёлах и в Степном.

Благоустраивалась жизнь не только в верхней части посёлка, но и  в нижней, где был колхоз «Путь к  коммунизму», который позже стал называться «Россия». Для рабочих требовалось комфортное жильё. Строительному управлению №2 не хватало рабочих рук. По инициативе Советского РК КПСС в 70-х годах на помощь строительному управлению №2 приехали болгарские строители. И дело пошло – скоро в Степном появились благоустроенные дома, школы, больница, Дом культуры и другие объекты. Районная газета писала, что строительное управление №2 ежегодно сдавало в эксплуатацию по 3-4 многоквартирных дома. Это огромное достижение! Но этот успех принадлежал не только строителям, но и нефтяным предприятиям, выделявшим строителям средства, транспорт и людей. Большую роль в строительстве Степного сыграли генеральный директор ПО «Саратовнефтегаз» Г.С. Лузянин, начальники Заволжского НГДУ В.Г. Повшук, В.Д. Тымышив, Н.П. Никонов, начальники Степновского УБР И.И. Моисеев, Г.Г. Зайцев, А.П. Ивенский. Нашему поселению исполнилось 252 года. В нашем районе сейчас проживает, как мне сказали в районном отделе статистики, по данным на начало текущего года, 17225 человек. Конечно же, нынешнее Степное нельзя сравнить с Луем ни по величине территории, ни по количеству населения, ни по благоустроенности. По имеющимся у меня данным (информация Новоузенского краеведческого музея), в селе Отроговка (Луе) в 1908 году проживало 2500 мужчин и 2430 женщин. Наши предки стремились улучшать свою жизнь, и у нас такая же цель. Они любили свое селение, как и мы сейчас свой посёлок. К этому нас и призывает наш поэт Пётр Игнатов.

Прославляйте родное Степное,
Пусть на славу растёт и цветёт.
Я люблю его тоже, не скрою,
За друзей, за хороший народ.

 

Я. Угольников

Просмотров: 67
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter