Прекрасный руководитель, душевный человек

Категория: Наша история Опубликовано: 05.09.2014 Автор: Светлана Маричева

На страницах нашей газеты мы много раз рассказывали о достойных людях, внесших огромный, неоценимый вклад в развитие района, строительство проселка. В канун празднования Дня поселка и Дня нефтяной и газовой промышленности наш очерк о замечательном человеке – Николае Ивановиче Олейник.

Многие люди, сегодня уже старожилы, помнят его как человека добрейшей души, очень порядочного, опытного руководителя и наставника, возглавлявшего вышкомонтажную контору и строительное управление.

Н.И. Олейник ушел из жизни в мае 1987 года на 61 году жизни. Его сын Александр Николаевич рассказал нам о своем отце, любезно предоставив материалы и фотографии из семейного архива.

Николай Иванович родился 25 октября 1926 года в с. Куколовка Александрийского района Кировоградской области. В крестьянской семье было четыре сына и дочь. В 1936 году семья переехала в п. Горный Краснопартизанского района Саратовской области. Трое из братьев воевали на фронтах Великой Отечественной войны, у Николая была бронь. Брат Василий погиб на войне, Федор и Иван вернулись домой. Свою трудовую деятельность Николай Иванович начал в 1942 году электрослесарем при ремонтно-механической мастерской Савельевского рудоуправления, а в 1944 году его перевели на шахту № 3 подземным электрослесарем, затем подземным механиком. В 1957 году сланцевые шахты в Горном закрыли и Николая Ивановича перевели в г. Богородицы Тульской области на шахту заведующим механического цеха. Потом он работал начальником электромеханического отдела капитального строительства рудоуправления в Челябинской области. С нефтяной промышленностью Н.И. Олейника судьба связала в 1960 году, когда он приехал в п. Степное и был принят начальником строительно-ремонтно-монтажного цеха Заволжского нефтепромыслового управления «Саратовнефтегаз». В 1962 году он был назначен главным инженером предприятия, а в 1964 г. - директором вышкомонтажной конторы.

Г.С. Лузянин, бессменный руководитель ОАО «Саратовнефтегаз» в своей книге «Саратовнефтегаз вся наша жизнь» пишет о Н.И. Олейник как о человеке, обладающем незаурядными организаторскими способностями. «Он отлично освоил технологию вышкостроения. При его содействии было достигнуто творческое сотрудничество инженерно-технической службы предприятия с конструкторским бюро объединения и ВНИИ «Нефтемаш». Совместные разработки позволили внедрить механизацию трудоемких процессов, снизить себестоимость строительства буровых установок, сократить сроки их строительства. Под руководством Н.И. Олейника за счет внутренних резервов была полностью реконструирована база вышкомонтажного цеха и цеха спецтехники, внедрен метод строительства буровых установок на железобетонных и металлических блоках. Успешно справилась вышкомонтажная контора с заданием Миннефтепрома по комплексному освоению нефтяных богатств в Западном Казахстане».

В 1970 году Николай Иванович занял должность заместителя начальника Степновского управления буровых работ, а в 1971 году возглавил строительное управление № 2. Именно под руководством Николая Ивановича управление занималось застройкой поселка, в год возводилось по 4-5 пятиэтажных домов, были построены больница, РДК, школа и другие социально значимые объекты. Строились компрессорные станции, сборные пункты. Большая заслуга Николая Ивановича в том, что в поселке появился микрорайон «Нефтяник». По поводу строительства этих домов было много споров. Но Николай Иванович добился, чтобы новый поселок для нефтяников начал строится. В 1977 году состоялось торжественное открытие СОШ № 2. Как писала тогда газета «Заря» под бурные аплодисменты Н.И. Олейник вручил директору школы А.А. Шевыревой сверкающий в солнечных лучах бронзовый ключ от школы, отметив, что строители сдали здание школы с оценкой «отлично».

Будучи начальником СУ-2 Н.И. Олейник принимал болгарских строителей, занимался их обустройством. Ветеран-строитель В.А. Тюрина, которая много лет проработала в СУ-2, начальником производственного отдела вспоминает, что Н.И. Олейник был прекрасным организатором.

– С ним работалось интересно. Он не был по профессии строителем и говорил о себе «Я пришел учиться». Постепенно он вник в работу и стал хорошим строителем, - рассказала Валентина Александровна. – Под руководством Николая Ивановича строилась компрессорная станция в Палласовке, где работали условно освобожденные, в количестве около тысячи человек. Очень сложный был контингент, но и с ними он находил общий язык. Сложно было работать с болгарскими строителями. Они требовали к себе повышенного внимания, у них был отдельный магазин, столовая, жилье. Но и с этими трудностями справился Николай Иванович. Очень жаль, что после загранкомандировки, в которую уехал на год, он к нам не вернулся, возглавив вышкомонтажную контору. Но Николай Иванович всегда говорил, что скучает по коллективу, часто звонил нам, интересовался делами. Николай Иванович Олейник был хорошим человеком, о нем осталась добрая  память.

Служебная командировка в Иран, о которой вспомнила В.А. Тюрина, длилась с августа 1978 по май 1979 года. Н.И. Олейник курировал там строительство газоперекачивающей станции. Вернувшись на родину, Николай Иванович вновь стал руководить вышкомонтажной конторой, проработав в должности директора до 1986 года, до выхода на заслуженный отдых. За добросовестную, плодотворную работу он был награжден семью медалями, многочисленными грамотами, ему присвоено звание «Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РСФСР».

Хочется немного рассказать о семейной жизни Николая Ивановича. Со своей супругой Антониной Александровной познакомился в п. Горный, в 1947 году они поженились. Супруги воспитали сына Александра и дочь Ирину. У них четверо внуков. В поселке Антонина Александровна работала сначала в УТТ секретарем, потом главным бухгалтером, оттуда ушла на заслуженный отдых. По стопам отца пошел и сын. Александр Николаевич закончил Саратовский политехнический институт, много лет так же как отец работал в вышкомонтажной конторе механиком, начальником ПТО, главным технологом. Своего отца Александр Николаевич вспоминает, как человека с чувством юмора, обладающего лидерским и качествами. Николай Иванович мог организовать любую работу, находил подход ко всем рабочим. В свободное время любил ходить на охоту, и всегда брал с собой сына. Он любил технику, сам собирал мотоциклы, с удовольствием трудился на земле, разводил сад, выращивал виноград. Прививал яблони, на одной яблони могло расти до двадцати сортов яблок. Всю жизнь Николай Иванович придерживался правила «как ты хочешь, чтобы к тебе относились люди, так и ты к ним относись». Этому он учил и своих детей. Были в биографии Н.И. Олейник и трудные периоды жизни, и серьезные испытания. Как рассказал Александр Николаевич, когда отец работал механиком на шахте произошла авария, был пожар, он потерял зрение. К счастью, зрение восстановилось и Николай Иванович смог даже водить автомобиль. Еще случай – на шахте прорвалась вода и попала в забой. Две недели Николай Иванович с шахтерами жили в забое, сделав плот. Николая Ивановича обвинили во вредительстве, в его защиту вступился директор шахты, с которым была многолетняя дружба.

О Николае Ивановиче Олейнике можно написать много, материала наберется на целую книгу. Об этом человеке мы услышали много приятных воспоминаний. В.М. Уланов, который много лет проработал под руководством Николая Ивановича, пришел к нам в редакцию, чтобы поделиться своим мнением.

- Я рос в многодетной семье, работать пошел в 15 лет. Несмотря на мой юный возраст, Николай Иванович принял меня на работу в СУ-2, - говорит Владимир Михайлович. - После службы в армии, я вернулся в поселок и вновь на работу меня принимал Н.И. Олейник, но уже в качестве директора вышкомонтажной конторы. Это был душевный человек, он умел разговаривать с простыми людьми, помогал во всем. Я считаю, что на Аллее Славы должен быть и бюст Н.И. Олейника, он это заслужил.

Николай Иванович Олейник останется в памяти людей как человек, много сделавший для своих земляков, заслуживший глубокое уважение тех, кто его знал и работал с ним.

Просмотров: 1932
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter