Степновский «шестидесятник»

Категория: Наша история Опубликовано: 19.08.2014 Автор: Андрей Зайцев

Сегодня в рубрике «Наша история» - рассказ об одном из первых нефтяников, приехавшем в конце 50-х годов на освоение новых нефтяных месторождений саратовского Заволжья, связавшем свою жизнь с бескрайними заволжскими степями, рыбалкой, футболом, песнями под гитару.

Рассказ от первого лица: Ткаченко Василий Алексеевич.

Я родился 12 января 1939 года в г. Ростов-на-Дону. Мой отец погиб на фронте в 1943 году. В 1948 году мать переезжает в п. Нефтегорск Краснодарского края к своим родителям. Там я учился в школе до 4 класса. Затем мы с мамой переехали к родственникам в Туркмению в п. Азизбеково. Здесь прошло мое детство и юность.

Футболом я начал заниматься с 1943 года в г. Челекен, который находится на берегу Каспийского моря. Здесь мы, беззаботные мальчишки, гоняли мяч с утра до вечера по песку, которого здесь было в изобилии. Мячи, которыми мы играли в футбол, шили сами из подручных материалов. За школьную команду я начал играть в 8 классе. В 1948 году наша школьная команда приняла участие в первенстве г. Челекен по футболу. В первенстве участвовало 22 команды. Школьники не затерялись среди взрослых команд и заняли почетное 2 место. Всем участникам той команды присвоили 3 взрослый разряд.

После окончания школы в 1957 году я поступил в Нефтегорское техническое училище № 2 на специальность помбура нефтяных и газовых скважин. В училище тоже процветал футбол, я начал играть в команде. За время учебы наша команда объездила весь Краснодарский край, побывала в Ходыжинске, Майкопе, Апшеронске, Горячем Ключе и многих других населенных пунктах. На последнем курсе обучения, когда мы находились на практике в Горячем Ключе, нас, 8 человек, пригласили остаться в городе, в конторе бурения, и играть за команду Горячего Ключа. А городок там был отменный – курортная зона, юг России. Но никто не  остался, потому что вся группа заранее решила после окончания училища ехать на Волгу.

После окончания училища, в августе 1958 года, мы всей группой в количестве 17 человек приехали в п. Степное. В то время в Степном было много молодежи, и как-то сразу образовалась молодежная футбольная команда нефтяников. Я играл в нападении. Первым делом мы обустроили стадион, который вначале стадионом трудно было назвать, скорее это была спортивная площадка в нижней части поселка, рядом с общежитием. Затем был построен стадион на месте нынешнего школьного двора школы № 1, потом – футбольное поле рядом с нынешней церковью и современный стадион «Нефтяник», который начали оборудовать в начале 60-х годов.

Не все из приехавших ребят влились в сборную команду поселка «Нефтяник», которая впоследствии стала сборной Советского района. Вместе со мной из нефтегорского выпуска за сборную остались играть Шкодин Юрий, Новиков Виктор, Быченков Альберт. В те годы команда поселка Степное объездила почти всю Саратовскую область, и почти всюду степновцам сопутствовал успех. Пятерых из той команды приглашали играть за саратовский «Сокол», в том числе и меня, но все ребята остались верны своему поселку.

С 1958 года по 1969 год я работал в конторе бурения № 2 и играл за команду предприятия и района. В 1962 году меня призвали в ряды Советской армии. Первый год я служил в Москве, и мне частенько приходилось стоять в оцеплении на стадионе Лужники. Там мне посчастливилось посмотреть многие матчи с участием команд высшей лиги. В Лужниках я смотрел игры, в которых наши команды встречались с иностранными футбольными клубами. 26 мая 1963 года приезжал футбольный клуб из Бразилии «Фламенго», где в то время выступали знаменитые бразильские футболисты Луис Карлос, Джерсон, Дида, Освальдо, Нельсиньо. За сборную СССР выступали Маслаченко, Воронин, Нетто, Численко, Месхи, Хусаинов, Метревели.

В части, где я служил, подобрались хорошие ребята, и образовалась неплохая футбольная команда. В Москву на первенство округа съехались команды городов Куйбышева, Ульяновска, Горького, Тамбова, Воронежа  и др. Команда нашей части тоже приняла участие в этих соревнованиях и мы заняли почетное 2 место. Всем участникам нашей  команды был объявлен внеочередной отпуск.

После этого я еще 2 года служил в г. Железногорск, в Сибири. Там тоже была неплохая команда, и по итогам выступлений я еще 2 раза за время службы ездил в кратковременный отпуск. Таким образом, даже в армии я с футболом не расставался.

После службы в армии я вновь вернулся в Степное, и спортивная жизнь закипела. Много раз сборная района занимала первые места в области и даже 3 раза защищала честь области на зональных соревнованиях по футболу Российской Федерации. В 1963 году в г. Барыш Ульяновской области мы заняли 2 место, затем в 1970 году в г. Куйбышеве – 4 место из 7, и в 1971 году, в п. Елань Волгоградской области мы выступили неудачно – 5 место из 6.

С 1969 года по 1971 год я работал в РК КПСС инструктором. В 1971 году перешел в райисполком заведующим отделом культуры. В годы  работы в отделе культуры мне посчастливилось встречаться со знаменитостями. К примеру, к нам приезжали Миров, Новицкий, Сметанников и Янковский. А в юношеские годы мне посчастливилось встретиться со знаменитым Николаем Крючковым.

Мне довелось побывать за границей: в Польше, Чехословакии, Болгарии. Вспоминается эпизод в Польше. Нас, комсомольцев, вместе с Ханякиным и Конаховичем послали в 1962 году на отдых в г. Сопот. Мы жили буквально в 30 метрах от моря. Там отдыхали россияне, немцы, поляки, чехи и французы. И вот, обычно по вечерам, на берегу устраивались футбольные встречи: СССР – Германия, СССР – Чехословакия, СССР – Франция, СССР – Польша. Надо отдать должное: в основном побеждали мы, может быть, потому, что у нас подобрались крепкие ребята. Особенно запомнилось, как немцы, устав бегать, кричали «Фюнф!» – 5 минут на отдых.

В конце 1972 года я вновь вернулся работать в Степновское управление буровых работ и четверть века проработал буровым мастером, до ухода на пенсию в 2000 году. За сборную района играл до 1983 года.

Вспоминается Кубок облсовета ДСО «Урожай» в г. Хвалынск. Там мы воочию убедились, что при желании и поддержке можно много добиться. В этом городе за неделю, на голом месте построили домик с двумя раздевалками для команд и сварили трибуны для зрителей. Нас это очень впечатлило. Мы зарисовали эти трибуны и, приехав домой, обратились в Степновское УБР за помощью. Нам помогли сварить такие же трибуны и скамейки для зрителей. На стадионе мы установили трибуны, которые стоят до сих пор на том же месте.

В заключение, мне как ветерану хочется сказать: очень жаль, что наш большой футбол стал затухать, хотелось бы, чтобы он процветал и в будущем!

«Заря» от 20 августа.

Просмотров: 1565
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter