Главный агроном Николай Губко

Категория: Наша история Опубликовано: 23.01.2018 Автор: Газета Заря

Рассказывая об освоении целинных и залежных земель в Советском районе в 50-60-е годы прошлого века, об успехах работников АПК в наше время, мы вполне заслуженно говорим о руководителях хозяйств и известных хлеборобах – трактористах и комбайнёрах, но забываем порой о людях важной и нелёгкой профессии – агрономах. А ведь без их знаний и каждодневного кропотливого труда наши успехи в развитии сельского хозяйства вряд ли были бы столь значительными.

Сегодня, приглашая вас, уважаемые читатели районной газеты «Заря», на экскурсию в наш Музей хлеба, мы расскажем об одном из представителей славной когорты агрономов Советского района – о главном агрономе колхоза «Россия» Николае Ивановиче Губко.

Имя Н.И. Губко было хорошо известно в п. Степное и Советском районе во второй половине прошлого века. Хочется, чтобы его знало и помнило молодое поколение нынешнего, ХХI века.

22 года проработал Н.И. Губко агрономом (из них 15 лет – главным агрономом) в колхозе «Россия» с председателями П.Е. Юрковым, Г.Г. Яськовым, В.Ф. Дроздовым, П.В. Черноивановым, которые ценили его за большой опыт, преданность профессии агронома и хозяйское отношение к земле. За профессионализм в работе и большой вклад в производство зерна в Советском районе главный агроном Губко был награждён орденами Трудового Красного Знамени и Знаком почёта, медалями «За освоение целинных и залежных земель», «За доблестный труд», знаком «Народный контроль СССР». Избирался депутатом Степновского и районного Советов депутатов. В 1984-1986 гг. Николай Иванович был секретарём партбюро колхоза «Россия», а в 1987-1991 гг. – первым председателем Совета ветеранов войны и труда Советского района. На эти должности выдвигали опытных работников с ярко выраженной общественной жилкой, знающих и понимающих людей. Таким человеком был Н.И. Губко. Его активная жизнь, отношение к хлебу, людям – хороший пример для подрастающего поколения.

Николай Иванович родился 6 июня 1927 года в Брянской области в колхозной семье. Летом 1941 года, когда началась Великая Отечественная война, семья эвакуировалась в с. Милорадовка Саратовской области. Отец, Иван Иванович Губко, всю войну был на фронте и домой вернулся в мае 1945 года с тремя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За взятие Берлина». В 1943 году шестнадцатилетний Николай стал бригадиром овощеводческой бригады.

В 1944 году, в возрасте 17-ти лет, Николай Губко был призван на военную службу в РККА. Семь лет он служил на Тихоокеанском флоте. Будучи матросом, он тралил японские мины, охранял морскую границу СССР на Дальнем Востоке. Служба на флоте стала для сельского парня настоящей школой жизни.

По возвращении в 1952 году домой после демобилизации коммунист Николай Губко работал помощником 1-го секретаря Советского РК КПСС П.А. Гераскина. В 1956-1961 годах учился в Саратовской и Тамбовской советско-партийных школах (специализация – агроном). После учёбы работал секретарём парткома колхоза «40 лет Октября». В 1961-1962 гг. был инструктором орготдела Советского РК КПСС.

В 1962 году председатель колхоза «Россия» П.Е. Юрков пригласил Н.И. Губко на работу агрономом. С раннего утра до поздней ночи Николай Иванович объезжал колхозные поля, проверял глубину вспашки земли трактористами, соблюдение агротехники, глубину посева семян. Во время уборки урожая агроном Губко контролировал работу комбайнёров, чтобы не было потерь зерна, осенью и зимой – вывоз навоза на поля и снегозадержание.

В 1967-1968 гг. Николай Иванович обучался на курсах повышения квалификации агрономов в Саратовском сельскохозяйственном институте. После учёбы его назначили главным агрономом колхоза «Россия».

– Каким специалистом и человеком был главный агроном колхоза «Россия» Н.И. Губко? – повторяет наш вопрос бывший председатель хозяйства Г.Г. Яськов и отвечает:

– Это был сильный агроном-практик. Со своими обязанностями справлялся успешно. Поля колхоза были всегда чистыми, межполевые дороги обработаны. Очень грамотно относился к посевам. Огромное внимание уделял качеству полей. Болел за своё дело. Николай Иванович был моим учителем. Я многому у него научился. Его советы помогли мне успешно учиться в сельскохозяйственном институте. У Губко много последователей в нашем районе. Он умел разговаривать с людьми, умел толково, доходчиво объяснить трактористам, как надо правильно пахать, сеять – это было непросто. Уравновешенный, никогда не вспылит, всегда выслушает и поможет советом. Хороший семьянин. Всегда пользовался уважением у колхозников.

Особое место в жизни главного агронома Губко занимали 70-е годы ХХ века. В это время колхоз «Россия» являлся одним из передовых хозяйств в Советском районе. Колхоз сдавал государству по 3-4 годовых плана зерна. Первый секретарь Саратовского обкома КПСС В.К. Гусев наградил председателей колхоза В.Ф. Дроздова и Н.И. Губко именными автомобилями «Волга». Тогда же Николай Иванович был награждён орденом Трудового Красного Знамени, а позже – орденом «Знак почёта».

Рассказывает педагог СОШ № 1 Ю.Г. Гуляков

– Это был серьёзный и ответственный человек с богатым жизненным опытом. Тёмно-коричневый от солнца, ветра и долгого пребывания в поле, он сразу же обращал на себя внимание. Вот таким, наверное, должен быть настоящий агроном, - с уважением подумал я о нём, познакомившись с Н.И. Губко во время уборки столовой свёклы в колхозе «Россия», где он прямо у буртов собранной свёклы горячо, наглядно и убедительно преподал нам, молодым учителям и учащимся, предметный урок бережного отношения к выращенному колхозному урожаю. По отзывам людей, хорошо знавших Н.И. Губко, свою профессию он знал, любил, был ей предан. Этой интересной, но беспокойной работе он посвятил 22 года своей жизни.

Запомнились интересные, содержательные выступления Николая Ивановича в школе. На торжественных линейках, посвящённых Дню знаний, он вручал подарки ученикам, работавшим летом штурвальными и на току в колхозе «Россия». На комсомольских собраниях убеждал выпускников поступать учиться в сельскохозяйственные вузы и техникумы и возвращаться работать в родной колхоз. На уроках мужества рассказывал о степновских ветеранах Великой Отечественной войны, о своей службе на Тихоокеанском флоте.

Несколько раз я был у гостеприимных супругов Губко дома, собирая для школьного музея материалы о колхозе «Россия». Николай Иванович хорошо знал дружный, трудолюбивый коллектив хозяйства. Увлечённо рассказывал о бригадирах В.А. Зайцеве и В.Д. Краснове, доярке Н.М. Егоровой, трактористе Л.В. Вильдермане и других. Убеждённо говорил о необходимости воспитания у учащихся бережного отношения к хлебу и труду хлеборобов. Настойчиво советовал прочитать книгу знаменитого агронома, дважды Героя Социалистического Труда Т.С. Мальцева «Хлеб – начало начал» – она была его настольной книгой.

Человек от земли. Сельский труженик, посвятивший свою жизнь служению хлебу. Простой и понятный, умевший слушать и убеждать в своей правоте. Таким был по жизни Н.И. Губко. Таким его помню.

Член президиума районного Совета ветеранов войны и труда, труженик тыла Л.В. Вильдерман более полувека проработал в колхозе «Россия» трактористом, бульдозеристом, газоэлектросварщиком. С Николаем Ивановичем они встречались во время работы в поле, на заседаниях правления колхоза, при выполнении общественной работы. Вот каким ему запомнился Н.И. Губко.

– Главный агроном Губко был специалистом высокого уровня. Прекрасно знал структуру полей, семенной фонд, сельскохозяйственную технику и инвентарь. Как агроном, любил землю и заботливо к ней относился. Его распоряжения были всегда продуманными, встречали понимание и поддержку трактористов и комбайнеров. Во время сева и уборки Николай Иванович буквально дневал и ночевал в поле, контролируя работу бригадиров и механизаторов, своевременно оказывая им помощь. За знание дела, справедливость, отзывчивость, готовность помочь людям в сложной для них ситуации Н.И. Губко пользовался большим авторитетом у колхозников. Много лет избирался членом правления колхоза «Россия». Таких людей нужно помнить и обязательно рассказывать о них молодёжи.

Человек не может жить только работой. Личное счастье – важная составляющая жизни каждого человека. Так было всегда и у всех, так было и у Н.И. Губко. Отслужив в 1952 г. в армии, Николай познакомился с сельской девушкой Клавдией Лопаковой. Через день они поженились. Было ему 25 лет, а ей – 19. Более 40 лет прожили супруги Губко в любви и согласии. Вырастили и воспитали 2-х детей – дочь Елену и сына Юрия.

Рассказывает дочь Елена Николаевна Вартапетова

– Весной и летом отец целыми днями пропадал в поле. Возвращался домой поздно вечером загоревший, запылённый, но довольный. Радовался дружным всходам, вовремя прошедшим дождям, хорошему урожаю. Очень переживал, если случалась сильная засуха. Для него, для колхоза, да и для всего района это была беда.

Удивительным было отношение отца к хлебу, к благородному, но нелёгкому труду хлеборобов. «Хлеб – это наше богатство, это золото России! - говорил он, ругая нас с братом или тех, кто не доедал или бросал кусок хлеба. – Это самый тяжёлый и почётный труд на земле – растить хлеб», – добавлял он.

Дети должны приучаться к труду, помогать родителям, считал отец. Мы с братом каждое лето работали на току. Многим я обязана отцу. Всему, что умел сам, он научил и меня. Мне всё это пригодилось в моей жизни.

Всю жизнь рядом с отцом шла мама. По её рассказам, он был ей и мужем, и отцом, и учителем. Благодаря отцу она окончила Саратовский педагогический институт и 35 лет проработала в школе учительницей русского языка, была награждена знаком «Отличник народного просвещения».

Таким был наш земляк Николай Иванович Губко. Агроном, патриот, общественник, оставивший заметный след на нашей земле, вписавший своё доброе имя в историю Советского района.

Ю. Гуляков, руководитель группы «Поиск» СОШ №1,
Ангелина Вартапетова, ученица 11 «А» класса, экскурсовод музейной комнаты,
правнучка Н.И. Губко

Просмотров: 661
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter