Они были первыми

Категория: Наша история Опубликовано: 03.08.2017 Автор: Светлана Маричева

Сорок лет назад на пустом месте выросло село Мечётное, название которого произошло от р. Мечётка – правого притока реки Большой Караман. Своим появлением на карте Советского района Мечётное обязано М.А. Лапину, первому секретарю райкома партии. В то время было много пустующих земель около с. Любимово, и поэтому было принято решение начать строительство жилья для работников нового орошаемого совхоза «Головное». Вот тогда в новый совхоз стали приезжать люди не только из Саратовской области, но и других уголков страны. В 1980 году «Головное» возглавил Н.Я. Потапов, ставший первым директором совхоза. Старожилы села вспоминают Николая Яковлевича как отличного руководителя - справедливого, грамотного, дисциплинированного, вложившего много труда для того, чтобы вновь построенный совхоз жил и процветал. Главным богатством в селе всегда были и остаются люди, здесь живущие, своим трудом принесшие известность селу, слава о котором шла далеко за пределами района и области. Вот какими воспоминаниями о том времени поделились с нами старожилы села.

Лидия Егоровна Малюта, учитель начальных классов

- Сначала в строящийся совхоз уехал мой муж. Выбрал дом и в августе 1978 года перевёз меня с сыном. Здесь практически ничего не было, только два ряда домов по улицам Рабочей и Советской, но силами ПМК-6 шло активное строительство. В это время большая часть мужского населения работала в ПМК-6. А мне как учителю начальных классов доверили открыть школу, которая временно располагалась в солдатской казарме, там же был склад и клуб. В одном из сёл района закрывалась начальная школа, вот оттуда мы и перевезли школьные парты, доску, наглядные пособия. Таким образом, класс был подготовлен, и 1 сентября начальная школа была открыта, а я стала преподавать сразу в трёх классах. Потом пришли другие педагоги: Л.Д. Лёвушкина (Костина) и Н.Г. Трофимова. Школу в совхозе ещё не построили, учащиеся средних классов учились в Любимово, жили в интернате, на выходные их привозили домой. А старшеклассников на учёбу возили в райцентр. В 1981 году открылась новая школа. Её построили быстро, буквально за лето. Этому событию были рады и родители, и дети. Первым директором стал А.А. Кузнецов. В первый класс ко мне пришли сразу 20 учеников. В Мечётненской школе я проработала учителем начальных классов много лет, до выхода на заслуженный отдых.

Нина Александровна Муругова, председатель профкома

- Весной 1980 года мы приехали в совхоз «Головное» из Татищевского района. Как раз начинались весенне-полевые работы, набирались бригады механизаторов. Меня назначили на работу учётчиком в бригаду Н.И. Звягинцева, где я проработала полтора года. Рабочие собирались на планёрке в мастерской, которая временно располагалась на ул. Рабочей, там же была заправочная и кузница. К началу уборочной уже образовались звенья комбайнёров, но их тогда не хватало. Вот так постепенно всё обустраивалось. Потом меня избрали председателем профкома. Профсоюзная работа в то время велась активно. С профсоюзным комитетом все считались, он защищал рабочих: без согласия профкома нельзя было уволить рабочего из совхоза. А нерадивых работников вызывали на заседания профкома, вели с ними беседы. Мы решали многие вопросы, участвовали в приёмке новых домов, в совещаниях, выезжали в поле к рабочим, организовывали агитплощадки, выпускали «боевые» листки. В профсоюзном комитете выдавались различные путёвки на отдых, в круизы. Порой, чтобы путёвки не пропали, приходилось уговаривать людей съездить отдохнуть. Но когда профсоюзный комитет изжил себя и стал существовать только на бумаге, я просто не смогла так работать и ушла с этой должности. Меня назначили заведующей столовой. Проработав там несколько лет, я ушла на заслуженный отдых.

Татьяна Ивановна Кузьмина, специалист зоотехнического отдела

- 25 января 1978 года мы переехали семьёй из Пугачёвского района. Случайно узнали от соседей, что строится такой совхоз. Самое главное, что нас привлекло, - это благоустроенные квартиры. Но тогда ещё не было совхоза «Головное», он образовался позже. Нам дали дом на улице Рабочей. Дети были ещё маленькими: дочь Наталья пошла в 1 класс, сыну Александру исполнилось 4 года. Кругом шла стройка, для женщин работы не было. На работу я вышла в 1980 году продавцом в единственный в то время магазин. Потом пришлось работать на дробилке, в столовой, ветеринарной санитаркой. Позже меня перевели в контору, в зоотехнический отдел, откуда я и ушла на заслуженный отдых. Вспоминаю о том, как стало развиваться животноводство, растениеводство, механизаторы получали новые трактора, был построен небольшой свинокомплекс на 300 голов. Были завезены племенные коровы. Поголовье крупного рогатого скота выросло до 1300, только дойных коров было 700 голов. Доярки Надежда Имашева, Мария Мицкань, Надежда Кондратьева, Мария Маричева, Анна Семёнова своим трудом прославились на весь район. Коллектив доярок был дружным, трудолюбивым, женщины всегда могли подменить друг друга в нужную минуту. А какие были огромные плантации с овощами! Совхоз выращивал не только зерно, но и картофель, капусту, лук. Хорошее было время. Приезжало много семей. Им предоставляли и жильё, и работу.

Мария Ивановна Лукьянова, секретарь сельского Совета

- 22 июня 1980 года мы приехали из Перелюбского района, жителей было ещё мало. На прежнем месте я 20 лет проработала секретарём сельского совета. В новом совхозе первое время работала на складе. Когда через год образовался сельский совет, меня сначала избрали депутатом, а потом секретарём сельсовета. Тогда он располагался в обычной квартире двухэтажного дома. Мы, работники сельсовета, сами привели помещение в порядок: сделали ремонт, побелили, покрасили, завезли мебель. Первым председателем сельского совета стала Анна Ивановна Володина - женщина трудолюбивая, активная, знающая своё дело. Вот так и начиналась наша работа. В мою обязанность входила регистрация брака, рождения, смерти, я вела работу по воинскому учёту. Молодожёнов в то время в основном регистрировали в сельском клубе. Я всю жизнь проработала секретарём в сельском совете. Моя работа мне очень нравилась, хотя были и трудности, но я их не замечала, потому что радостных моментов было больше. Выйдя на заслуженный отдых, я ещё пять лет проработала в сельском совете. Вспоминая то время, могу сказать, что оно было совсем другим: люди были добрее, внимательнее, старались помочь друг другу.

Евгений Иванович Лукьянов, механик гаража

- Я приехал сюда в 1980 году. Получил бензовоз, на котором проработал полгода, потом меня перевели заведующим мастерской. Затем перешёл на должность механика гаража, где проработал до пенсии. Начинали работать практически с нуля, ничего ещё не было. Техники было мало. Временно сделали токарную, слесарную, кузницу. Много людей переехало из Озинского, Перелюбского районов. Потом стала приходить новая техника, начали строиться объекты социальной сферы, производственные помещения. Рабочие руки были нужны везде. На уборке урожая нам очень помогали студенты саратовских и энгельсских учебных заведений. Да и сами сельчане, ученики школы выезжали в поле на уборку картошки, лука и других овощей. Жители радовались, когда появились новый сельский Дом культуры, школа, детский сад, была построена баня, которая в посевную и уборочную страду работала каждый день. Жизнь в селе кипела, появлялись новые семьи, рождались дети.

Просмотров: 690
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter