Трудовой стаж – с детских лет

Категория: Наша история Опубликовано: 05.05.2016 Автор: Светлана Маричева

День 9 Мая занимает особое место среди других праздников России, а люди, ковавшие Победу на фронте и в тылу, вызывают великое уважение.

В преддверии праздника председатель совета ветеранов «Левобережье» ОАО «Саратонефтегаз» В.А. Никонова и член совета ветеранов З.А. Минина побывали в гостях у труженицы тыла, ветерана труда нефтяной и газовой отрасли Н.В. Матросовой.

Нине Викторовне было 14 лет, когда началась война, она хорошо помнит это время. Дети, оставшиеся в тылу в годы войны, начинали свой трудовой путь рано.

– Тяжелое было время! Но мы всё пережили и никогда не сможем об этом забыть, – со слезами на глазах делится воспоминаниями Нина Викторовна. – Мы жили в Ершовском районе – четыре сестры и два брата. Старший брат, обучавшийся военному делу в Ершове, сразу же был отправлен на фронт и погиб в первые дни войны. Младший брат ушёл на фронт добровольцем, прошёл всю войну, вернулся с боевыми ранениями. Папу на фронт не забрали: мастер – золотые руки, хороший столяр, стекольщик, он был нужен в тылу. Прожил папа 103 года, и практически до последних дней трудился, никогда не сидел, сложа руки.

Нина, окончив всего четыре класса, начала работать: трудилась с мамой в колхозе, помогая печь хлеб, и на плантации, пропалывая табак. Война ещё шла, и шестнадцатилетнюю Нину вместе с другими девчонками отправили на учёбу в Саратов, в ремесленное училище.

– Мы учились и одновременно работали на заводе, до станков не доставали, нам подставляли скамейки, – рассказывает Нина Викторовна. – Всё приходилось делать: пилили деревья ручной пилой, складывали в штабеля, грузили лес. О победе узнали ранним утром – сообщил вахтёр, который ходил по общежитию и радостно стучал во все двери.

После войны Нина Викторовна устроилась на железную дорогу, где проработала много лет. В Ершове встретила свою вторую половину – супруга-буровика Михаила Фёдоровича. В конце 50-х его перевели на работу в Степное; здесь молодая семья и обустроилась. Нина Викторовна до самой пенсии работала в жилищно-коммунальном хозяйстве, в группе озеленения; уже будучи на заслуженном отдыхе, работала на очистных сооружениях.

Сегодня Нине Викторовне 89 лет. Она прекрасно справляется со всеми домашними делами, до недавнего времени ещё трудилась на огороде. В Степном живут её дочь Люба и сын Александр, пять внуков и три правнука. Мирная жизнь, любовь и забота близких – разве что-нибудь ещё нужно для счастья?..

Просмотров: 991
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter