Никогда не пасовал перед трудностями

Категория: Наша история Опубликовано: 28.01.2016 Автор: Я. Угольников

Василий Гордеевич Повшук жил и трудился в п. Степное в годы максимально возросшей добычи нефти и газа. Он – непосредственный участник этого процесса.

Родился он 5 февраля 1933 года в селе Молодое Ровенской области Украинской ССР. Окончил семилетнюю школу и поступил в нефтяной техникум, который успешно окончил в 1957 году, по распределению приехав в Саратовскую область. Здесь, в Отрогово, были открыты нефтегазовые месторождения, для освоения которых требовались кадры.

Василия Гордеевича приняли на работу в Степновский нефтегазопромысел оператором по добыче нефти и газа. Благодаря отличной квалификации вскоре он был назначен мастером по добыче нефти и газа, а в 1962 году возглавил участок по добыче нефти и газа.

За, казалось бы, небольшой отрезок времени Повшук показал себя отличным специалистом, завоевав авторитет среди нефтяников. В 1963 году члены профсоюза избрали его председателем профкома Заволжского нефтепромыслового управления (ЗНПУ). Карьерный рост на этом не остановился: в 1964 году Василия Гордеевича назначают заведующим Степновским нефтегазопромыслом этого управления, в 1966 году – начальником производственно-технического отдела (ПТО), а в 1972 году Василий Гордеевич возглавил коллектив Заволжского нефтегазодобывающего управления (ЗНГДУ).

Работы было много при солидной ответственности, но коммунист Повшук никогда не пасовал перед трудностями, учил других и сам учился. В 1971 году он без отрыва от производства окончил Грозненский нефтяной институт.

Умелый организатор и руководитель В.Г. Повшук отдал много сил и энергии, чтобы вывести предприятие в передовые не только в пределах Саратовской области, но и в министерстве нефтяной промышленности СССР. Заволжскому НГДУ было присвоено высокое звание «Предприятие коммунистического труда». При этом для степновцев вводилось в строй жильё, проводилось благоустройство поселка – все благодаря руководителю В.Г. Повшук.

В 1978 году Василия Гордеевича переводят на работу в аппарат ПО «Саратовнефтегаз» на должность начальника ПТО, которым он руководил вплоть до ухода на пенсию.

Свою трудовую деятельность он сочетал с большой общественной работой: неоднократно избирался депутатом Степновского поссовета, районного совета народных депутатов, был членом Советского райкома КПСС. В.Г. Повшук был награжден медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда». Он умер 19 мая 1998 года.

Просмотров: 1384
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter