С любовью к родной земле

Категория: Молодежь Опубликовано: 22.06.2017 Автор: Светлана Маричева

Не секрет, что проблема закрепления молодых кадров на селе всегда стояла довольно остро. К сожалению, далеко не все выпускники вузов возвращаются в родной район, многие молодые специалисты уезжают в поисках лучшей жизни в большие мегаполисы, ищут себе престижную работу, объясняя это тем, что «в городе больше возможностей». А потому честь и хвала тем молодым людям, которые, не взирая на трудности сельской жизни, возвращаются в родные места.

В сельской местности остаётся малая часть молодёжи и среди них ребята, которые действительно хотят работать в сельском хозяйстве, объяснение этому простое: они любят землю и свою малую родину.

Наш репортаж о молодых специалистах ООО «Нива-Авангард» п. Советское. Данияр Утешев, Александр Хорищенко и Марат Султанов (на фото) одновременно устроились на работу в сельхозпредприятие после окончания Саратовского аграрного университета им. Вавилова.

Марат Султанов после окончания школы сразу поступил в университет на факультет механизации сельского хозяйства, чтобы освоить профессию инженера-механика. Студенческие годы пролетели быстро, и вот он дипломированный специалист.

После службы в армии Марат решил начать свою трудовую деятельность в районе, в родном посёлке. Приняли молодого специалиста на должность агронома, и юноше пришлось переквалифицироваться, осваивать азы новой для него специальности.

Агроном – одна из важнейших профессий на селе. От специалиста в значительной степени зависит результат работы в земледельческой отрасли, а эффективность его труда определяется показателями урожайности. Собственно, молодой специалист хорошо справляется со своими обязанностями, учится, совершенствуется.

– Мне нравится работать на земле, а учиться новому делу помогает главный агроном Ж.А. Ситкалиев, основные моменты профессии я уже освоил, – признаётся Марат. – Считаю, что если окончил сельскохозяйственный вуз, значит и работать надо на селе. Уезжать в город я не собираюсь, в планах работать и дальше в хозяйстве, меня всё устраивает.

Данияр Утешев поступил в университет в 2009 году, и по окончании учёбы сразу же пошёл служить в ряды Вооружённых Сил. После службы вернулся домой, и тут перед молодым человеком встал вопрос трудоустройства.

Несколько месяцев молодой парень поработал в Москве прорабом, объём работ закончился, и ему пришлось приехать обратно, домой.

– Пытался искать работу по специальности, но везде нужен был стаж, без этого сейчас никуда, – рассказывает нам при встрече Данияр. – А вот на родном предприятии меня приняли, несмотря ни на что, работаю сейчас помощником бригадира. Слежу за исправностью техники, которая работает в поле, а при необходимости оперативно доставляю запчасти, чтобы в поле не было простоев. Работа нравится, есть перспективы повышения по должности.

Данияр считает, что у каждого человека должна быть своя цель в жизни, и хорошо, что она у молодого парня есть – трудиться на родной земле.

Александр Хорищенко совмещает на предприятии две должности – заведующего мастерской и автогаражом. Молодой специалист вполне справляется со своими обязанностями. После окончания девяти классов он поступил в ЛИЕН, где учился хорошо, а потому без труда поступил в университет. Защитив диплом, он твёрдо решил, что работать будет только на родине. Молодого человека приняли на работу инженером по эксплуатации, а позже он возглавил мастерскую и автогараж.

– Молодые люди должны возвращаться в родные места, а как же иначе, кто же будет трудиться на земле, – говорит Александр. – Ведь неслучайно же я выбрал для себя эту профессию, работаю уже три года. О том, чтобы куда-то уехать, даже не думал.

Хорошее отношение к работникам, достойная зарплата, возможность трудиться у себя дома – это ли не веская причина работать на малой родине.

Герои нашего репортажа отлично трудятся, находя время и для активного отдыха. В свободное время занимаются спортом, играют в футбол, посещают ФОК, любят порыбачить, общаться с друзьями.

Положительные отзывы о молодых специалистах мы услышали от руководителя ООО «Нива-Авангард» А.М. Волшаника.

– Приятно, что, придя в хозяйство, эти ребята проявляют себя с лучшей стороны. Работают, стараются, радует то, что им нравится трудиться в сельском хозяйстве, – говорит Александр Михайлович. – Очень важно, чтобы молодёжь приходила в сельское хозяйство, сменяла старшее поколение. Наш коллектив обновляется, приходят новые кадры, и это хорошо. Благодаря таким неравнодушным молодым людям, будет развиваться наш район и наше сельхозпредприятие. Уверен, что у них всё ещё впереди, ведь молодое поколение – это наш завтрашний день. В канун замечательного праздника Дня молодёжи хочется пожелать нашей молодёжи огромного счастья, всегда нести радость и позитив. Пусть сбудутся все мечты! Пусть у молодого поколения будут широкими и лёгкими жизненные пути, верными и нужными начинания.

Каждый выбирает свой путь, и эти молодые люди для себя его выбрали. Удачи им во всём!

Просмотров: 755
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter