«Шурави» – так называли нас мирные жители»

Категория: Локальные войны. История в лицах Опубликовано: 17.08.2015 Автор: Наталья Юркова

Александр Анатольевич Харитонов, с 2013 года избранный главой Наливнянского поселения, человек необычайной скромности, интеллигент, человек слова и дела. Он проживает в с. Пионерское, много лет добросовестно трудился механизатором в некогда процветающем хозяйстве, всегда был в передовиках, неоднократно избирался депутатом местного совета.

В годы армейской службы Александр Анатольевич прошел суровыми дорогами афганской войны. Об этом периоде его жизни – наш сегодняшний рассказ.

О том, что в Афганистане идет война, Александр, который всегда интересовался политикой, конечно же, знал. Знал он и том, что там происходит на самом деле. Его нисколько и не пугала команда 281а (280 – это служба за границей, 1а – возможно, в Афганистане). Были нешумные проводы в армию, затем Елшанка, распределительный пункт в Куйбышеве, дорога обратно – в Саратов, где в тамбуре вагона кто-то написал ручкой: «Саратов – Афганистан»...

Неделю добирались до Кушки – самой южной точки Советского Союза. В Тахта-Базаре после распределения попал в противодесантный батальон для прохождения курса молодого бойца. Именно там и стало известно, что 99% ребят будут служить в Афганистане.

Через полтора месяца – учебное подразделение: разведшкола в Ашхабаде, которую после усиленной подготовки Александр окончил в звании сержанта, получив специальность «разведчик 3 класса, командир разведотделения».

Но не сразу сержант Александр Харитонов попал в Афганистан. В течение полутора месяцев ему предстояло в туркменской пустыне обучать всем военным премудростям молодых солдат.

Знакомство с неведомым Афганистаном началось 22 июня, когда советских солдат перебросили на самолетах в Кабул. Первое, что его поразило – множество военных самолетов, вертолетов, военных, в том числе и афганских, на гражданском аэродроме. Затем был Баграм, где располагался штаб дивизии и куда Александр был распределен в район Пандшерского ущелья – в 177-й мотострелковый полк командиром отделения разведки.

Главной задачей отделения было выявление мест скопления душманов, обеспечение безопасного прохождения колонн. Разведчики осуществляли боевые рейды, устраивали засады. Вспоминается Александру Анатольевичу время, когда участились случаи подрыва душманами наших бронетранспортеров. В те дни разведчики вели усиленный контроль, выходили в ночной дозор, чтобы предотвратить действия диверсионных групп.

– Было очень много операций: раз в неделю и чаще, мы ходили в затяжные походы, – вспоминает сержант Александр Харитонов. – Всякое случалось, не все возвращались с заданий. На памяти – Чандаранское ущелье в провинции Баглан, где мы дежурили у входа в ущелье, прикрывая своих бойцов. Многие не вернулись с задания. А сколько таких случаев было!..

Тяжело терять друзей, но война есть война. Самое главное – каждый командир старался сберечь своих солдат. Спустя месяц после демобилизации Александр узнал о том, что взвод, которым я командовал, попал в засаду, много ребят погибло. И хотя его уже не было рядом с ними в те дни, он все равно почувствовал свою вину.

Еще долгое время спустя, уже вернувшись в мирную жизнь Советского Союза, он с трудом привыкал к степной ровной местности, к мирной жизни без пуль и снарядов. Еще долго ему снился Афганистан, вспоминались мирные жители, которые с уважением называли русских «шурави» что значит «друзья».

За успешное выполнение особо важных заданий, за добросовестную службу А.А. Харитонов награжден медалями «От благодарного афганского народа», «Воину-интернационалисту».

– Трудно рассказывать о тех далеких событиях, когда мы выполняли свой интернациональный долг в далекой стране. За полтора года войны забыл, что земля бывает ровной; сильно тосковал по родным, дорогим сердцу местам, считал дни до возвращения домой, – продолжает разговор Александр Анатольевич, с достоинством прошедший армейскую школу.

Возвратившись на Родину, он создал семью; родились двое сыновей, которыми он гордится. Оба сына отслужили в армии: старший Сергей был механиком-водителем инженерной машины, младший Александр служил в десантно-штурмовом батальоне в Севастополе, награжден знаком «За дальний поход», участвовал в освобождении теплохода «Артик-си» от пиратов. Сегодня младший сын служит по контракту, старший работает на Челябинском заводе.

В течение двух лет Александр Анатольевич возглавляет администрацию Наливнянского поселения, решая множество жизненно важных проблем, старается сделать все возможное для того, чтобы его односельчанам жилось комфортно. У него прекрасный контакт с населением, он пользуется заслуженным уважением. Радует его внимание детей и внуков, а их двое – внучке Настеньке 11 лет, маленькому Владимиру 1,5 года.

По прошествии многих лет Александр Анатольевич, нисколько не жалея, гордится службой в горячей точке. Тот опыт и сегодня помогает ему стравляться со всеми трудностями, никогда сдаваться.

Просмотров: 1190
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter