Призвание – быть воином

Категория: Локальные войны. История в лицах Опубликовано: 05.02.2015 Автор: Валентина Гутчина

Биография Виталия Назимова, ныне офицера запаса, а в далеком 1980 году лейтенанта военно-морской авиации, в составе первой разведгруппы прибывшего на вьетнамский полуостров Камрань в разгар самой кровопролитной после Второй мировой Вьетнамской войны, выдержана в лучших традициях образцового военного: отличная учеба, спортивная подготовка, активная жизненная позиция.

Он родился в 1959 году в п. Советское; в 1966 пошел в школу, и с первых же шагов заявил о себе как о личности: хорошо учился, участвовал в соревнованиях по различным видам спорта школьного и районного масштабов и в создании школьного Музея боевой славы, вел переписку с ветеранами 34-й Енакиевской дивизии. В школьные годы Виталий понял: его призвание – быть воином, защитником Отечества. Потому по окончании школы вопрос «Куда пойти учиться?» перед ним не стоял: в 1976 году он стал курсантом Пермского военного авиационного технического училища.

Военная биография В.А. Назимова началась в 1979 году: окончив училище, молодой лейтенант специальности «вооружение самолетов и вертолетов» получил свое первое назначение – в гарнизон Хороль, где базировался 169-й гвардейский морской ракетоносный бомбардировочный авиационный полк стратегических ракетоносцев-бомбардировщиков дальней авиации. И с первых же дней офицерской службы Виталий с головой ушел в освоение боевой техники: полеты по четыре смены в неделю (две смены ночные и две – дневные), та самая жизнь, когда «покой нам только снится». Он отлично зарекомендовал себя с первых же дней службы, а потому, когда в апреле 1980 года пришел приказ о создании спецгруппы из личного состава полка для отправки в Южный Вьетнам на полуостров Камрань, он не просто прошел жесточайший отбор, но был назначен заместителем командира группы из 31 человека.

Они были самыми первыми представителями Советской армии в этой части Юго-Восточной Азии: военные разных специальностей, все – в гражданской одежде и с документами гражданских служащих посольства. Между тем они были реальными военными на реальной войне, не смотря на то, что официально вьетнамская война завершилась еще пять лет назад. В джунглях вокруг аэродрома оставалось множество южновьетнамских партизан – противников коммунистического режима. По ночам они выходили «на охоту», обстреливая базу из автоматов и гранатометов.

Первая «командировка» в Камрань продлилась два месяца; не смотря на постоянную опасность, все обошлось без потерь. Разминировав места вокруг аэродрома, проведя разведку окрестностей и подготовив базу, группа вернулась в Советский Союз.

В течение двух лет В.А. Назимов, будучи заместителем командира полка, готовил самолеты и отправлял их в тропики, а в марте 1985 г. сам вылетел в уже знакомое место – Камрань. На этот раз его назначили старшим расчета по авиационному вооружению и одновременно – командиром так называемой группы уничтожения, которая в случае осложнений отношений с Вьетнамом после вылета всех самолетов и загрузки личного состава полка на корабль должна была уничтожить все имущество, которое не удалось забрать с собой: склады, постройки, технику и те самолеты, что не смогли подняться в воздух.

Военная служба никогда не бывает легкой, тем более – служба в условиях войны. Восприятие советских людей вьетнамцами было очень разным, сказывался многолетний раскол между частями страны: те, что с севера, относились к «советским товарищам» очень хорошо, южане были заклятыми врагами.

– Охраняемые зоны – наша и вьетнамская – располагались рядом, среди бескрайних песчаных дюн. Случалось такое: идешь по тропинке, а из песка неожиданно появляется вьетнамец и целится в тебя из автомата, при этом весело хихикая. Ощущения не самые приятные! – вспоминает сегодня Виталий Анатольевич.

Служба в Южном Вьетнаме завершилась в 1987 году. Виталий Анатольевич был вновь переведен в гарнизон Хороль в 141 гвардейский морской ракетоносный авиационный полк. А 30 ноября 1993 года приказом министра обороны 25 гвардейская морская ракетоносная авиационная дивизия, в состав которой входил его полк, была сокращена, В.А. Назимов уволен в запас. В феврале 1994 года он вернулся на родную землю, в Советский район, в качестве пенсионера Министерства обороны РФ.

Сегодня В.А. Назимов – депутат Муниципального Собрания Советского района, председатель организации ветеранов «Боевое Братство», атаман Степновского станичного казачьего общества. Пройдя славный путь воина, он, как и каждый истинный патриот, – за мир, за мирную жизнь. Ведь мир особо ценят те, кто прошел дорогами настоящей войны.

Просмотров: 1512
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter