Погранслужба – дело всей жизни

Категория: Локальные войны. История в лицах Опубликовано: 27.01.2015 Автор: Наталья Юркова

Следующий герой нашего проекта – кадровый военный, подполковник в отставке Владимир Вениаминович Сучков. Более четверти века он посвятил охране государственной границы СССР. «Быть пограничником – это высшая честь, ведь нет ничего важнее, чем охранять рубежи родной земли», – именно так считает он.

Еще со школьной скамьи он мечтал быть профессиональным военным. Возможно, то был пример отца Вениамина Дмитриевича, который 4 года служил на заставе в Средней Азии и часто рассказывал детям о своих друзьях и службе на погранзаставе. А еще Владимир очень гордился своим дедом – дядей отца, который был старшиной пограничной заставы близ Брестской крепости и погиб в самом начале войны. С погранслужбой и только с ней решил связать свою судьбу и Владимир Сучков, решив поступать в военное училище. Мечта сбылась – он стал курсантом Высшего военно-политического пограничного училища имени К.Е. Ворошилова.

– Было, конечно же, трудно, но интересно, – рассказывает Владимир Вениаминович. – Учеба в военном вузе намного отличается от гражданских учебных заведений: усиленные занятия, физическая подготовка, строгий распорядок дня, технические дисциплины, огневая подготовка, практические полевые занятия – сложно перечислить все. Но точно знаю, что объем информации в несколько раз превышает курс гражданского вуза, а самое главное – мы получили практические навыки. Я получил профессию, о которой мечтал с детства.

Следующим периодом жизни уже лейтенанта пограничной службы была служба в Тахтабазарском погранотряде в Туркмении, куда 21-летний Владимир Сучков был направлен в качестве заместителя начальника заставы.

В то время в Афганистане продолжалась война, ситуация была крайне сложной. Только за наряд солдатам приходилось проходить по горной местности до 50 километров, наиболее сложные участки преодолевались на лошадях. За 2 года службы на этой заставе пограничными нарядами во главе с В.В. Сучковым было задержано более 200 нарушителей государственной границы. Именно за это Владимир Сучков был награжден своей первой медалью «За отличие в охране государственной границы СССР».

После 3 лет службы старший лейтенант Владимир Сучков был переведен в пограничный отряд города Термеза в Узбекистане, где прослужил 10 лет. Другая республика, другие нравы, граница с Афганистаном, где продолжалась война. Среди нарушителей были контрабандисты, переправляющие наркотики.

1987 год. Владимир Вениаминович направлен в Афганистан замполитом отдельного гарнизона, в задачу которого входило обеспечение безопасного прохождения транспортных колонн от государственной границы в направлении Кабула .

– Случалось всякое, война есть война. Охраняли объекты, несколько раз попадали в засаду, несли потери, – вспоминает Владимир Вениаминович. –15 февраля, в день вывода советских войск из Афганистана, я был в Термезе. За день до этого долгожданного события мне были вручены вторая медаль «За отличие в охране государственной границы СССР» и медаль «За боевые заслуги». Свое подразделение я встречал уже на советской территории. Мы радовались: наконец-то окончилась война, и наши войска возвращаются домой!

Все бойцы его отдельного гарнизона вернулись в полном составе. Затем была служба в штабах Термезского, Дальнереченского пограничных отрядов. Окончил службу в 2001 году.

Жена В.В. Сучкова, Елена Ивановна – врач-инфекционист, в Термезе работала в госпитале 40 армии. Семье приходилось довольствоваться малым – снимали квартиру, затем получили небольшую комнату. Растили сыновей: первые годы жизни старшего сына Дмитрия прошли на заставе Тахтабазарского погранотряда, младший Иван родился в Душанбе, когда Владимир Вениаминович служил в Афганистане. Дети не стали военными, выбрав гражданские специальности.

«Частное мнение»

Дмитрий и Иван Сучковы

– Наш отец является для нас непререкаемым авторитетом, его мнение и одобрение для нас очень важно. Стараемся его не подводить и не огорчать.

Вениамин Дмитриевич Сучков, труженик тыла

– Мне очень приятно, что все мои дети стали хорошими людьми, что у них прекрасные семьи . Дети и внуки у меня внимательные и заботливые. Очень рад и горд тем, что мой сын Владимир стал кадровым военным, что он много лет посвятил защите Родины.

Фаиз Мифтахов, сержант запаса, сапер

– С капитаном Владимиром Сучковым я познакомился в начале июня 1988 года, он был замполитом. С первого же дня нашего знакомства я понял, что замполит – офицер с большой буквы. Когда он шел с нами старшим, мы позволяли себе немного расслабиться, так как знали: замполит вовремя среагирует, правильно и в срок подаст нам команды, и мы все вернемся живыми. Всегда он отдавал нам только один приказ – выступить на проводку колонны и всем вернуться на точку живыми.

Капитан В.В. Сучков – настоящий офицер, настоящий мужчина, очень хороший человек. Если мой сын станет офицером, я хотел бы, чтобы он был похожим на нашего капитана Володю Сучкова.

«Заря» от 30 января

Просмотров: 1673
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter