Просто выполняли свой воинский долг

Категория: Локальные войны. История в лицах Опубликовано: 09.12.2014 Автор: Наталья Юркова

Мы продолжаем серию публикаций под рубрикой «Локальные войны. История в лицах». Сегодня наш рассказ о кадровом офицере, подполковнике запаса, награжденном множественными наградами.

Родился Андрей Казимирович Соколовский 18 июня 1962 года в п. Степное в многодетной семье. С самого раннего детства мечтал стать военным. На выбор будущей профессии, несомненно, повлиял отец, ветеран Великой Отечественной войны, который постоянно рассказывал детям о своей военной службе, смелых и отважных однополчанах. И хотя Казимир Иосифович не был кадровым военным, но войну закончил в звании старшины и службу продолжил в п. Татищево. И уже после демобилизации семья Соколовских переехала в п. Степное, где отец много лет трудился в ЗНГДУ.

Армия – это школа настоящих мужчин, к службе в Вооруженных Силах нужно готовить себя с юности. Об этом постоянно слышал Андрей и, решив стать кадровым военным, офицером, серьезно занимался физической подготовкой, увлекался лыжами, имел призовые места по стрельбе из малокалиберной винтовки, активно участвовал в спортивной жизни школы и района.

Сбылась мечта: он поступил в Саратовское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск имени генерал-лейтенанта А.И. Лизюкова. 5 лет учебы пролетели незаметно. Лейтенант, отличник учебы А.К. Соколовский получил назначение по выбору – служил в группе советских войск в Германии в городе Бишофсверда в должности помощника начальника штаба по разведке 1150 отдельного ракетного дивизиона 119 ракетной бригады по охране рубежей СССР. Надо отметить, что это была бригада первого ядерного удара на случай ядерной войны. А под началом молоденького лейтенанта было в то время 15 человек, которые вошли в состав разведгруппы.

- Что вспоминается? Служба без выходных, постоянные выезды на боевое дежурство, строжайшая дисциплина. Служилось тяжело, особенно трудно было в самом начале. Два с половиной года службы в Германии прошли быстро, но с этой страной пришлось распрощаться: после подписания договоров ОСВ-1 и ОСВ-2 о сокращении ядерного вооружения СССР 119 ракетную бригаду в спешном порядке вывели в горы Грузии. Очень памятны события апреля 1990 года, когда с приходом к власти З. Гамсахурдиа, в стране было установлено чрезвычайное положение, а наши ребята продолжали нести службу, - вспоминает Андрей Казимирович.

После сокращения А.К. Соколовский некоторое время работал в органах внутренних дел: 4 года в звании майора милиции служил старшим участковым в родном поселке. Но все же армейская служба для него оказалась ближе. На этот раз, пройдя переподготовку, он получает назначение на должность командира реактивной артиллерийской батареи установок «Ураган» и отправляется служить в г. Бузулук Оренбургской области. Затем 2 года в составе 201 мотострелковой дивизии проходит службу в Таджикистане начальником штаба реактивного дивизиона установок «Град».

- Главная задача нашего дивизиона – охрана государственной границы с Афганистаном, выполнение миротворческой миссии в Таджикистане, где была напряженная обстановка и продолжалась гражданская война, - рассказывает Андрей Казимирович. – Несли службу в очень суровых климатических условиях: температура достигала плюс 50 градусов, бойцы болели лихорадкой, брюшным тифом. Как служилось? Об условиях даже не думали, просто выполняли свой долг, контролировали границу, сдерживали ситуацию в Таджикистане. Жили одной семьей, держались друг за друга. Что в то время творилось в республике Таджикистан? Беспредел и безвластие. А через границу – Афганистан.

Вспоминая армейские будни, Андрей Казимирович листает страницы фотоальбома, которые хранятся в семейном архиве. Здесь он – на боевой машине вместе с ребятами, здесь – колонна автомашин передвигается по горному серпантину… Обычная служба, ничего героического, - считает мой собеседник и старается не вспоминать подробности. Очень тяжело.

После Таджикистана – снова Бузулук: подготовка дивизиона для отправки в Чечню, куда А.К. Соколовский не смог поехать, попал в госпиталь. А после лечения в 2000 году ушел в отставку.

В настоящее время Андрей Казимирович работает инженером по учету газа в Советском отделении ООО «Газпром межрегионгаз Саратов», занимается общественной работой, является председателем Союза офицеров запаса в Советском районе, членом президиума районного совета ветеранов, уделяет особое внимание людям, прошедшим «горячие» точки. За 4 года при его содействии участники локальных войн получили более 70 наград – медалей «Участник боевых действий».

Просмотров: 1390
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter