Три командировки на войну

Категория: Локальные войны. История в лицах Опубликовано: 15.10.2015 Автор: Наталья Юркова

Герой нашей очередной – подполковник внутренней службы Сергей Юрьевич Наточеев, участник событий на Кавказе, где ему пришлось не единожды побывать.

Вся его трудовая деятельность связана с отделом внутренних дел нашего района, где он начал работать сразу после службы в армии. Был командиром взвода ДПС ГАИ, инспектором по административной практике ГАИ, инспектором отдела кадров, заместителем начальника отдела – начальником отдела кадров. В настоящее время С.Ю. Наточеев является начальником штаба. Мирная работа в мирное время…

А вот во время прохождения военной службы во внутренних войсках МВД в Нижегородской области Сергею Наточееву, командиру-лейтенанту мотострелкового взвода 4 оперативного назначения 34 отдельной бригады особого назначения, трижды пришлось побывать в командировках в Чеченскую республику, принимая самое непосредственное участие в наведении порядка, охраняя значимые объекты от посягательств боевиков. Он в самом прямом смысле побывал в горниле жестокой войны, видел смерть в лицо, терял товарищей, на своих плечах выносил из-под огня раненых бойцов, спасая их жизнь.

Три командировки длиною в восемь месяцев. Что за этими цифрами? Огромная ответственная за целый взвод бойцов, которым командовал лейтенант Наточеев, выполнение воинского долга.

До сих пор в памяти – названия чеченских рек и городов, небольших селений, где приходилось нести службу днем и ночью.

– Обычная служба, – пожимает плечами Сергей, не раз побывавший под обстрелом. Между тем он был непосредственным участником событий на площади Минутка. Вот как он вспоминает эту последнюю в его военной биографии командировку.

– В самом центре огненной круговерти в Грозном оказались военнослужащие отдельной бригады оперативного назначения Приволжского округа внутренних войск. Одна из рот нашего батальона несла службу на площади Минутка. Вечером 5 августа начался ее обстрел. На другой день огонь стал интенсивней, предпринимались попытки штурма. Боевики выдвигали ультиматум о сдаче временного опорного пункта; 7 августа здесь сложилась критическая обстановка с боеприпасами и водой. Все попытки боевиков штурмовать позиции бригады были отбиты. Вечером этого же дня нашему отряду была поставлена задача: проторить дорогу на Минутку и доставить батальону продовольствие, боеприпасы и воду. Но дойти до батальона не удалось: нас окружили, вели огонь с верхних этажей зданий. В этот день погиб мой заместитель Женя Шестаков, он успел «погасить» две огненные точки, и боевики, поняв, что он представляет для них опасность, устроили за ним настоящую охоту.

На прорвавшемся к нам БТР подвезли боеприпасы. На броню загрузили раненых, тела погибших. «Коробочка» рванула в обратный путь, а остатки отряда отошли в частный сектор и собрались в здании магазина. Мы закрепились, начали оборудовать позиции. Не успели обосноваться, как поступила команда – возвращаться! Стало известно, что по кварталам будет бить артиллерия. Под сильным обстрелом выходили в пункт временной дислокации мелкими группами. Три дня пытались дойти до площади, но безрезультатно. Получалось так, что выходили с утра, ввязывались в бой, занимали часть улицы, держали ее, а с темнотой откатывались назад.

10 августа в составе штурмовой группы нам удалось прорваться к площади Минутка. Мы успели занять круговую оборону в 9-этажном доме. Продержались целую неделю, практически без продовольствия и воды. Воду брали из луж, кое-что из круп находили в заброшенных квартирах, огонь разводили на лестничных клетках. Никаких медикаментов не было, связь со своими отсутствовала, батарейки на рациях разрядились. О том, что творилось на Минутке, наверху плохо представляли: несколько раз нас «обрабатывала» армейская артиллерия. Спасло перемирие, после подписания которого мы стали вывозить технику, вооружение и людей из Грозного в Ханкалу, где располагалась группировка частей Российской Армии и внутренних войск…

Вернувшись в часть, командир взвода учебной роты продолжил обучать новобранцев. А через 5 месяцев Сергей Наточеев вернулся в родной поселок Советское, устроился на работу в отдел внутренних дел, где добросовестно служит вот уже 18 лет. За добросовестное выполнение служебных обязанностей по ликвидации незаконных вооруженных формирований Сергей Юрьевич Наточеев был неоднократно награжден Благодарностями и Почетными грамотами, знаками «За отличие в службе во ВВ МВД России», «Участник боевых действий». Он имеет медали «За отличие в службе» III и II степеней, награду от «Боевого братства» «За службу на Кавказе».

Просмотров: 1164
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter