Достойная жизнь труженицы тыла

Категория: Личность Опубликовано: 18.12.2014 Автор: Газета Заря

В прошлом веке самые большие трудности легли на плечи молодых людей, рождённых в 20-х годах: сталинские репрессии, разгул бандитизма, голод и разруха, стройки и становление колхозов. Но самым жесточайшим испытанием для всех людей явилась Великая Отечественная война. Наши деды познали горечь поражений в первые дни войны, потерю родных и близких, ужас фашистских концлагерей. Но наши соотечественники верили в победу над врагом и защитили Родину от фашизма.

По жизненному пути некоторых людей можно изучать историю. Мне бы хотелось рассказать об одном человеке – о труженице тыла Байбиковой Соние Азизуловне, проживающей в нашем посёлке. Сония Азизуловна (девичья фамилия Ранова), родилась 12 сентября в с. Сафаровка Дергачёвского района. Село было татарское. Отца, который работал водовозом, в 1937 году забрали по ложному доносу и через неделю, расстреляли без суда и следствия. «Как он мог быть шпионом, если даже не мог говорить по-русски?» – недоумевает Сония Азизуловна.

В 1938 двенадцатилетней Соня пришлось бросить школу, так как нужно было работать, чтобы прокормить младших братьев и сестер. Она работала чернорабочим в колхозе «Красный партизан» до 1943 года. Осенью Сонию забрали в ФЗУ в г. Саратов, а затем вместе со многими юношами и девушками переправили в Новосибирск. С нею рядом находились наши односельчане М.И. Коротун и А. Серикова.

– Нас везли в вагонах, в которых перевозили скот; вагоны были набиты людьми под завязку, много раз мы попадали под бомбежку. В Новосибирске нас перевели в другой эшелон и вскоре мы прибыли на полустанок Юрга, – вспоминает Сония Азизуловна. – Сначала нас отвели в баню за 3 км. Шли по пояс в снегу, потом – назад, в бараки. Когда пришли из бани, оказалось, что мешки с провизией вспороты и попорчены крысами. Крыс было тьма-тьмущая! Месяц мы находились в карантине. Голодали ужасно. Летом выручали крапива и полынь – из этих трав варили суп, тем и спасались.

После карантина всех перевезли в Новосибирск на авиационный завод, где Сония Азизуловна со многими другими работала: красили самолеты белой эмалью, шили на них чехлы. Жили в трех километрах от завода, на работу и обратно ходили пешком.

– Я вспоминаю постоянное чувство голода, – продолжает моя собеседница. – Оно нас преследовало и днем, и ночью. Полегче стало, когда отправили на работу в подсобное хозяйство на плантацию. Меня назначили звеньевой. Украдкой подбирали мерзлую картошку на поле и жарили из нее оладьи. Картошечка была сладенькая, и за эту сладость мы ее называли ландринками…

Не забывала и про подруг: соберет картошки и морковки и – на завод, к девчонкам. Каждый день выдавали по наперстку подсолнечного масла, вот этим и смазывали сковороду. Так и перебивалась – на мерзлой картошке да морковке, а карточки берегла: хотела купить пальто и платье, так как то, в чем она приехала, совсем порвались. Но девичьей мечте не удалось сбыться – карточки украли…

Домой отпустили в 1946 году. Когда провожали всех домой, Сонию Азизуловну наградили Почетной грамотой и сушеным лещом. В родной Сафаровке устроилась прицепщиком на лобогрейку. Также работала на брызгалке и на волокуше. Потом ее перевели учетчицей в колхоз, где она и проработала до 1951 года. Затем работала сторожем на железной дороге в Питерке. Именно там начальник поста и посоветовал ей ехать в Наливную.

На новом месте Сония Азизуловна работала сначала младшей стрелочницей, затем – старшей, затем – сцепщиком. С мужем, Байбиковым Касымом Абдуловичем, участником войны с Японией, познакомилась в с. Золотая Степь в 1953 году.

Касым Абдулович (ныне покойный), тоже был родом из Сафаровки. Его жизнь тоже достойна романа. Когда он в 1943 году добровольцем отправился на фронт, ему только-только исполнилось 17 лет. Из Саратова 12 суток шел эшелон солдат на Дальний Восток, в г. Ворошилов. Из города новобранцев перевели на китайскую границу с Манчжурией, в п. Корховка, где они и приняли присягу. В ноябре Касым Абдулович попал на погранзаставу в 366 пехотную дивизию, где и прослужил до 9 августа 1945 года – до начала войны с Японией. 9 августа советские войска перешли границу с Китаем, начав освобождение Манчжурии и Кореи от японских захватчиков. Касым Абдулович участвовал в освобождении наших военнопленных из концлагерей. В армии он прослужил до 1953 г. в городе Бекин Хабаровского края. Награждён Орденом Отечественной войны, медалью «За победу над Японией», юбилейными медалями. После демобилизации он познакомился с Сониёй Азизуловной.

В 1953 г. Касым и Сония расписались в сельсовете, который в то время находился в с. Пионерское. Жить начинали в Наливной, в бараке. С 1954 года Сония Азизуловна работала в НПС – Наливная: сначала – наливщицей, с 1961 года – помощником оператора, затем – оператором. В 1981 году она ушла на заслуженный отдых.

В 1995 году Указом Президиума Верховного Совета СССР она награждается медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». В ее архиве также – медаль «За героический труд в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.», юбилейные медали «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», », «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». 24 февраля министерство нефтяной промышленности президиума УК профсоюзов рабочих нефтяной, химической и газовой промышленности награждает С.А. Бейбикову знаком «Победитель социалистического соревнования 1975 г.», в 1982 году она была награждена медалью «Ветеран труда».

Семья Байбиковых воспитала четырех детей, у них шестеро внуков. Замечательная, достойная жизнь!

«Заря» от 19 декабря

Просмотров: 1731
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter