Юрий Гагарин: начало пути

Категория: Личность Опубликовано: 19.03.2021

2021 год ознаменован важнейшим событием в истории человечества. В этом году мы отметим 60-летнюю годовщину первого полёта человека в космос. 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин первым в мире совершил полёт в космос, открыв человечеству путь к звёздам. Мы, саратовцы, в полной мере можем гордиться тем, что имеем самое непосредственное отношение к истории мировой космонавтики: именно на саратовской земле исполнилась мечта его юности – он совершил свой первый самостоятельный полёт.

Саратовский этап первого космонавта планеты начался в августе 1951 года, когда Юрий Гагарин вместе со своими товарищами приехал поступать в Саратовский индустриальный техникум. «Техникум был для меня не только школой знаний, но и замечательной школой жизни», – писал космонавт в своей книге «Дорога в космос». Особое место во время учёбы занимали занятия в физико-техническом кружке. Именно здесь под руководством своего учителя Н.И. Москвина Юрий Гагарин подготовил доклад о К.Э. Циолковском. «Циолковский перевернул мне всю душу… У меня появилась новая болезнь… неудержимая тяга в космос», – позднее признался Юрий Алексеевич.

В октябре 1954 года Гагарина зачислили в Саратовский аэроклуб на отделение пилотов, где первыми наставниками космонавта стали лётчик-инструктор Д.П. Мартьянов и командир звена С.И. Сафронов. «Я счастлив, что свой путь начал с саратовского аэроклуба. Умелые и заботливые учителя привили мне любовь к авиации. Они помогли мне найти своё призвание». 18 мая 1955 года курсант Гагарин совершил свой первый прыжок с парашютом, 23 июня блестяще защитил дипломную работу, а 29 июня на выпускном вечере получил диплом  и стал 897-м выпускником Саратовского индустриального техникума.

 

Полный текст читайте на страницах газеты «Заря» № 10 от 19 марта 2021 года.

 

Подготовила Наталья ЮРКОВА
(по материалам книги «Саратов в жизни России»)

 

 

Просмотров: 77
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter