Есть такая профессия…

Категория: Личность Опубликовано: 12.04.2019

30 лет прошло с того дня, когда последний наш солдат покинул территорию Афганистана. Но не стираются в памяти события тех далёких лет. Афганистан, словно камень на сердце, остался навсегда в памяти тех, по чьей судьбе он прошёлся, кому довелось быть участниками афганских событий, охранять приграничную зону, терять друзей и командиров.

 

 

Наш сегодняшний герой подполковник запаса Андрей Казимирович Соколовский в Афганистане не служил. В год начала конфликта он окончил школу и поступил в Саратовское высшее военное командно-инженерное училище имени генерал-майора А.И. Лизюкова, по окончании которого в 1985 году начал службу в Германской Демократической Республике помощником начальника штаба дивизиона по разведке. И всё же Афганистан был в его военной биографии, но немного позже. После ГДР была служба в Грузии, куда он был переведён и назначен инженером группы подвижной ракетно-технической базы. Но после военного переворота в стране ему пришлось уволиться и устроиться в родном Советском районе в милицию. 4 года майор милиции Андрей Соколовский был на посту, охраняя покой граждан. И всё же душа его была не на месте: человек военный, он не мог без службы, армии, поэтому, восстановившись в Вооружённых Силах, он был направлен в Оренбургскую область командиром реактивно-артиллерийской батареи, а после переподготовки – в Таджикистан, где в течение двух лет, с 1998 по 1999 год, был начальником штаба реактивного артиллерийского дивизиона 201 мотострелковой дивизии, базировавшейся в Таджикистане.

– Это были неспокойные годы, несмотря на то, что уже прошло 10 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Неспокойно было и в Таджикистане, где продолжалась гражданская война, поэтому нашей задачей была охрана государственной границы и недопущение всевозможных военных конфликтов между различными группировками, – рассказывает Андрей Соколовский. – Что вспоминается? Раскалённый воздух, жара – это тогда, когда в Москве было 25 градусов ниже нуля. Хаос на взлётной полосе – бронетехника, солдаты и неизвестность… Получил назначение начальником штаба в воинскую часть, которая располагалась на окраине Душанбе, где стояли блокпосты миротворческих сил. Незабываемым был первый выход на границу в составе дивизиона, шестичасовой переезд на бронетанковой технике по горам и ответственность за подчинённых – солдат-контрактников, самому старшему из которых было 52 года.

 

Полный текст читайте на страницах газеты «Заря» №14 от 12 апреля 2019 года

Наталья Юркова

Просмотров: 23
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter