Николай Зыков

Категория: О тех, кто рядом Опубликовано: 09.07.2015 Автор: Газета Заря

Воину-интернационалисту, майору милиции Николаю Владимировичу Зыкову не суждено было стать кадровым военным несмотря на большое желание. Паренек из Пушкино со школьных лет мечтал поступить в автомобильное Челябинское военное училище. Он собрал необходимые для поступления документы, но они по какой-то причине не были отправлены в училище. А во время нахождения в учебной части 117 Московского погранотряда замполит предложил ему поступать в Галицынское пограничное училище, но Николай решил сначала послужить, присмотреться перед тем, как сделать свой выбор в профессии и жизни.

И он был сделан этот важный шаг! Сбылась мечта – служить на границе в неспокойное время афганской войны в Афганистане. После учебной части, которую проходил в Московском 117 погранотряде Краснознаменного Среднеазиатский Пограничного Округа , молодой человек продолжил службу в этом же отряде на территории республики Афганистан.

- Вспоминаю, с каким нетерпением ждал повестки в военкомат, ни о какой отсрочке в то время и речи быть не могло! В свои годы старший брат служил на Дальнем Востоке водителем авиаполка, средний был командиром БМД в Тоцке. И я хотел служить и обязательно быть пограничником. Помню, как мне вручили повестку в армию прямо в поле (я несколько месяцев работал механизатором в совхозе). Отработал до вечера, затем – проводы, а утром – военкомат. Все так быстро было. О том, что идет война, и тебя могут призвать и направить в горячую точку, даже и не думалось. Уже в погранотряде, пройдя строгий отбор, я попал в десантно-штурмовую маневренную группу снайпером. Главной задачей для нас было не пропустить талибов на территорию Советского Союза.

На территории Афганистана находилась мотоманевренная группа, через которую неоднократно пробивались банды Башира и Кази-Кабира. Прошло много лет с тех пор, а Николай хорошо помнит названия афганских населенных пунктов, в которые приходилось вылетать в полном боевом снаряжении. В разговоре вспомнил он и об операции «Возмездие» (так назвали сами пограничники операцию отмщения за погибших товарищей).

- Стало известно о большом скоплении душманов возле кишлака Айханым. В операции были задействованы около 30 вертолетов МИ-8 и Ми-24 со всего Среднеазиатского Пограничного Округа, которые совершали по 8 рейдов в назначенный квадрат. Банда была уничтожена полностью, - вспоминает Николай Зыков.

Московский пограничный отряд располагался по известному маршруту шелкового пути. На основе реальных событий о 12 заставе, о том, как пограничниками было предотвращено поступление на территорию Советского Союза большой партии наркотиков и о прорыве талибов на территорию СССР, снят фильм «Застава», который Николай хранит в своем семейном архиве и часто пересматривает, вспоминая знакомые места, где приходилось служить, своих командиров-отцов, боевых товарищей, тех, кому не суждено было вернуться домой.

Перед увольнением в запас (а было это перед окончанием войны), командир 1 отделения 3 десантно-штурмовой заставы сержант Николай Зыков, участвовавший в боевых действиях на территории Республики Афганистан, был награжден медалью «От благодарного афганского народа». За добросовестную службу он также награжден орденом «Ветеран афганской войны», медалью «За ратную доблесть», знаками «Отличник пограничных войск» двух степеней.

Хорошо помнит Николай, как выводили советские войска из Афганистана, и он лично вместе с сослуживцами сопровождал колонны нашей техники.

- Что я чувствовал? Радость от того, что закончилась война, что остался в живых и скоро домой, что вновь увижу родных и близких, которые ждали и переживали за меня, а из его писем знали только о том, что он служит на границе, а не в Афганистане.

С теплотой Николай вспоминает своих друзей-товарищей, ставших такими родными и близкими. Посредством интернет связи он до сих пор общается с ребятами из Могилева – Александром Ильиным, братьями Шаровыми Александром и Василием. Долгие годы дружит со степновцем Юрием Архиповым.

После демобилизации он снова вернулся в родной поселок, стал работать в хозяйстве на новеньком тракторе, поступил в сельскохозяйственный институт, но, став дипломированным агрономом, решил служить в органах внутренних дел.

- Я стал офицером, и этим очень горжусь. Считаю службу в правоохранительных органах сложной и ответственной, - продолжает разговор Николай.

18 лет он прослужил в ОВД Советского района. Был инспектором уголовно-исправительной инспекции, оперуполномоченным уголовного розыска , оперативным дежурным. За безупречную службу на страже правопорядка майор милиции Николай Владимирович Зыков награжден медалями «За отличие в службе» трех степеней.

Николай Зыков – человек активной жизненной позиции. Он – постоянный участник и инициатор встреч, проводимых местным отделением Союза офицеров запаса, часто бывает в родной школе и школьном музее, которому передал свои шинель и фуражку, а также несколько наград. На встречах со школьниками он рассказывает ребятам о своей службе, говорит об армии как о настоящей школе мужества. Человек творческий, Николай создает небольшие фильмы о событиях той страшной войны, дорогами которой прошел. Участники ежегодных встреч, посвященных выводу советских войск из Афганистана, становятся благодарными зрителями его фильмов, трогающих до глубины души.

Просмотров: 1161
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter