Чечня своими глазами

Категория: О тех, кто рядом Опубликовано: 30.06.2015 Автор: Светлана Маричева

До сих пор полицейские всей страны несут службу в Северо-Кавказском федеральном округе, помогая своим коллегам в охране правопорядка. В Чеченской республике побывали многие сотрудники МО МВД России «Советский». В сложных условиях длительных командировок они с честью выполняли поставленные перед ними задачи. Свой служебный долг в Чечне в 2000 году с августа по ноябрь выполнял А.Б. Жимспаев. Обстановка в то время в «горячей точке» была непростая, и службу приходилось нести нелегкую. Наш разговор с Аслбеком Бисингалиевичем – о его службе в Чечне.

– Аслбек Бисингалиевич, каковы были ваши функции во время службы в Чечне?

– Был сформирован временный отдел от ГУВД Саратовской области. Вдвоем с коллегой – старшим оперуполномоченным Владимиром Стефко – мы выехали в Чеченскую республику. В отделе Грозненского сельского района я служил в должности старшего инспектора паспортно-визовой службы, занимался оформлением паспортов местному населению. Многие чеченцы жили еще по паспортам советского времени, документы им не выдавались с 1996 по 2000 годы. Мы работали совместно с главами администраций и специалистами паспортного отдела.

К счастью, на нашей территории не было боевых действий, но мы практически еженедельно выезжали на спецоперации по населенным пунктам района, где производили зачистки. Сотрудники внутренних войск блокировали поселок, мы шли следом, каждый выполняя свою работу. Параллельно у населения производилось изъятие оружия, боеприпасов. Собственно, каждый выезд был сопряжен с определенным риском.

– Как относилось к вам местное население?

– Как и везде, люди в Чечне живут разные. В большинстве своем – доброжелательные, гостеприимные, приглашали нас на обед. Жители близлежащих сел встречали нас дружелюбно. Мне было приятно пообщаться с пожилыми людьми, которые когда-то переехали в Чечню из Казахстана, разговаривал с ними на родном казахском языке. А вот в ваххабитских селах, расположенных далеко в горах, встречали нас довольно враждебно. В этих селах проживает более религиозное население.

– В каких условиях жили стражи правопорядка, с какими проблемами приходилось сталкиваться?

– Первое, что мы увидели по прибытию на место, это разбитый, в руинах Грозный. Из местного населения там оставались в основном только женщины, дети, старики. Мы жили в 15 километрах от Грозного в с. Толстой Юрт, размещались во временном городке – в модульных вагончиках. На одной территории с нами жили военнослужащие комендантского полка, спецназа и работники прокуратуры. Отношения между военнослужащими были хорошими, каждый знал и выполнял свои обязанности. Повезло мне, что рядом был мой коллега Владимир Стефко, вместе легче переносить тяготы и испытания, а мы всегда поддерживали друг друга. Когда получали посылки от родных и сотрудников отдела, обязательно делились со всеми чаем, кофе, конфетами, печеньем.

Кормили нас неплохо, была своя столовая на территории городка, а недалеко от нас находился рынок, где можно было купить различные продукты по желанию. Но гостинцы с родных мест были дороже всего! Связь с родственниками держали постоянно – по телефону. На почту по одному не ходили, нам запрещали, шли по нескольку человек: кто - говорил по телефону с родными, а кто-то охранял. Сложнее всего, наверное, было привыкнуть к климату Кавказа, и несколько месяцев разлуки без семьи. Плюс к тому – ненормированный рабочий день, отсутствие выходных. Чечня – это республика со своими обычаями и традициями, соответствующими нравами и нам приходилось это учитывать.

– Расскажите о себе: как Вы оказались в органах внутренних дел, почему выбрали именно эту профессию?

– Я родом с Озинского района, там вырос, окончил школу. С 1989 по 1991 год прошел срочную службу в Грузии. После окончания Саратовского химического техникума работал на химкомбинате «Нитрон». Но в начале девяностых на комбинате настали трудные времена, и я приехал Советский район, где мне предложили работу в отделе внутренних дел. Решил попробовать себя в роли сотрудника правоохранительных органов. Сначала работал инспектором паспортно-визовой службы, а в 2003 году был назначен начальником изолятора временного содержания, где работаю до сих пор. За время работы окончил Саратовский юридический институт.

За исполнение служебного долга в Северо-Кавказском федеральном округе А.Б. Жимспаев награжден знаками «Участник боевых действий», «За службу на Кавказе», «За отличную службу»; имеет Благодарность от командира группы войск на Кавказе. Ежегодно, начиная с 2001 года, ветераны боевых действий отдела по сложившейся традиции отмечают день памяти, когда вспоминают дни своей службы в Чечне и товарищей, которых уже нет…

Просмотров: 1138
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter