Вот такой он, наш ветеран

Категория: О тех, кто рядом Опубликовано: 12.02.2015 Автор: Газета Заря

О Григории Федоровиче Штепе газета «Заря» уже рассказывала. Но его жизнь настолько интересна, что хватит на целую повесть.

Родился он в 1925 году в селе Ново-Манычское Ростовской области. Был средним из восьми детей. До 40-х годов жизнь шла спокойно, родители трудились в колхозе, дети подрастали, помогали по дому, учились в школе. Когда Григорий закончил 8 классов, началась война. Мужчин призвали в армию, на селе остались старики, женщины, дети и подростки. До призыва в армию Григорию вместе с ровесниками пришлось изрядно потрудиться для фронта. Сначала их отправили в училище для обучения шахтерской профессии в г. Нижне-Шахтинск. Обучение было недолгим: объяснили азы и вскоре опустили ребят под землю – стране был необходим уголь, так как паровозы, электростанции, заводы тогда работали на угольном топливе.

Немцы продвигались быстро, вскоре подошли к границам Ростовской области, поэтому ребята вернулись домой. Колхоз выращивал лошадей для фронта. Григорий с братом их пасли сутками, даже зимой на нескошенном ячменном поле. Зима 41 года выдалась холодная, ветеран вспоминает, как в поле спасались от мороза: «Накроешь седло соломой на целый день, лошадь тебя греет, ты - ее».

В июле 1942 года, когда развернулось наступление немцев на Сталинград, ребятам пришлось гнать на восток крупный рогатый скот, овец, лошадей. Пригнали гурты к Волге недалеко от Сталинграда, город уже бомбили, переправились на левый берег и двинулись дальше. В декабре оказались на реке Урал. Помнят очень доброжелательное, дружеское отношение казахов, которые обогрели, ободрили, показали дорогу.

А 1 января, когда Григорию еще не было 18-и лет, он с товарищами-односельчанами явился на призывной пункт. Документов у них не было, возраст записали со слов и направили на военную учебу. Первая военная профессия - пехотинец, потом стал военным десантником. В 1944 году попал на фронт, и - сразу в бой. Сражался в составе 98-й гвардейской десантной дивизии на Северо-Западе, в Карелии, потом на границе с Финляндией. Здесь получил первое ранение, попал в госпиталь. А в это время к нему домой пошла «похоронка». Перед боем он одолжил свою саперную лопатку однополчанину, тот погиб, а по инициалам на инструменте решили, что это Штепа Г.Ф. Когда оплошность командира выяснилась, и Григорий написал письмо домой, отец ему ответил: «Ты долго будешь жить, мы тебя оплакали и похоронили».

Дальше продолжились боевые будни бойца. Воевал он в Венгрии, Австрии, получил еще одно ранение, освобождал Чехословакию. В начале мая бойцы их части встретились с союзниками – американцами, три дня праздновали Победу. Но с победой служба бойца не закончилась. В 1946 году он в качестве старшины батальона 76-миллиметровых пушек продолжил боевую вахту на Дальнем Востоке, недалеко от Уссурийска.

Г.Ф. Штепа награжден медалями «За отвагу», орденом «Отечественная война» II степени, медалью «За Победу над Германией». А после войны закаленный боец приобрел самую мирную профессию педагога, и в этом качестве проработал многие годы.

9 февраля Григорию Федоровичу исполнилось 90 лет. В год 70-летия Победы учащиеся школы, ветераны и жители с. Золотая Степь поздравляют нашего дорогого односельчанина с юбилеем. Мы восхищаемся героизмом Вашей жизни! А пожелание одно – здоровья и долгих лет!

Р. Курдутова, председатель сельского совета ветеранов
З. Ширяева, руководитель музейной комнаты школы
учащиеся МБОУ СОШ с. Золотая Степь

"В продолжение темы"

Почетную миссию выполнили заместитель директора ГАУ СО ЦСЗН Советского района Н.А. Гридасова, специалист 2 категории отдела контроля качества и организации обслуживания О.В. Перкова и глава Золотостепского МО А.В. Трушин. В день юбилея они поздравили Григория Федоровича и вручили ему письмо от Президента РФ и подарок от администрации района.

Среди слов поздравлений звучали пожелания крепкого здоровья, долголетия и слова благодарности за вклад в Победу.

Просмотров: 1095
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter