Ей имя – Марина

Категория: О тех, кто рядом Опубликовано: 02.12.2014 Автор: Светлана Даутова

Она лихо управляет автомобилем, любит бескрайность степи, слушает шум ветра, цитирует поэтов Серебряного века и гордится тем, что носит имя любимой поэтессы Цветаевой.

Марина Верховая. Противоречивая, прямолинейная, готовая добиваться своего.

– Знаю, что не всем нравлюсь, кто-то считает меня скандалисткой, называет правдорубкой, – говорит Марина Анатольевна в начале нашего разговора.

А кто-то знает ее как опытного адвоката, человека, готового прийти на помощь в трудной жизненной ситуации, друга, способного выслушать, посоветовать и вселить надежду. Честно признаюсь, что и мое знакомство с М.А. Верховой в далеком 2004 году тоже началось с недопонимания. И вот спустя годы нас снова свел случай.

Войдя в районное общество инвалидов, вижу приветливую улыбку, светящиеся глаза, и понимаю, что не знаю, с чего начать разговор, какие вопросы задавать, как не обидеть неосторожным словом. Но диалог выстраивается сам собой.

Марина Анатольевна вспоминает юношеские годы, когда она, молодая, красивая спортсменка-активистка была способна добиться выделения через Райком комсомола путевок для своих одноклассников. Или еще один случай, когда в студенческой «Молнии» ее фамилия была указана дважды: в поздравлении с очередной победой университетской волейбольной команды и в списках тех, кто пропускает занятия (конечно по причине тренировок).

Плавно наш разговор подходит к далекому 1990 году, когда авария, случившаяся на дороге по вине нетрезвого водителя, в одночасье перевернула жизнь, разделив ее на «до» и «после». Темный коридор, ни с чем несравнимый свет и первое воспоминание после забытья – родные мамины глаза. Стать инвалидом, когда вся жизнь впереди, есть любимая работа в школе и еще так много планов!

И опять, по привычке, ища в любой ситуации только хорошее, Марина Анатольевна говорит:

– Знаете, а ведь в какой-то степени то, что случилось, помогло мне позже получить «автомат» на экзамене по судебной медицине в Академии права. Отвечая на вопрос профессора о травме, я в подробностях описала состояние «клинической смерти». А мои сокурсники смогли, что называется «из первых уст» услышать о том, как это бывает.

– Я никогда не отчаиваюсь, стараюсь во всем искать только положительные моменты, – продолжает рассказ Марина Анатольевна. После того, как вновь научилась ходить, стала думать о том, чем могу заниматься. И как-то само собой пришло решение о получении второго высшего образования, стать юристом. А точнее – адвокатом. Ведь эта профессия предполагает помощь людям и их защиту.

Услышав мой вопрос о том, как ей удается преодолевать трудности, Марина Анатольевна задумывается лишь на мгновенье.

– Справляться с трудностями, решать сложные задачи и добиваться цели меня научила моя мама. Ведь в то время, когда я почти сдалась, и мне казалось, что я никогда уже не смогу ходить, она сказала мне: «Ну и не старайся, размазня!» А у меня другой характер. Я хочу побеждать! И других стараюсь этому научить. Иногда вот в этом кабинете приходится говорить человеку, который не верит в свои силы: «Если нет ног, есть руки. Если нет рук, есть ноги. Если нет ни рук, ни ног, есть голова. Поэтому мы должны и можем думать, работать, жить!»

И жизнь эта может быть яркой, интересной. Достаточно вспомнить, какие мероприятия проводятся в районном обществе инвалидов, с каким интересом занимаются дети в кружках, с каким желанием участвуют в конкурсах. С гордостью рассказывает Марина Анатольевна о людях, которые справляясь с недугом, рисуют, пишут стихи, танцуют, занимаются в тренажерном зале! На экране компьютера мелькают кадры видеофильма о деятельности общества инвалидов. И я начинаю понимать, что инвалидность – это не приговор. Многие из тех, кого я вижу на фото – это люди с неограниченными возможностями, преодолевшие боль и доказавшие, прежде всего себе, что, если есть желание, то все обязательно получится.

– Да, бывает трудно. Приходится стучать в закрытые двери, добиваться справедливости, – признается Марина Анатольевна. – Но я понимаю, что не могу по-другому, не знаю, как жить иначе. Ведь ко мне за помощью идут люди, они мне верят, я не могу их подвести.

Наш затянувшийся разговор несколько раз прерывался телефонными звонками. Кто-то выражал слова благодарности, кто-то просто хотел поговорить. И ведь каждого, кто позвонил, Марина Анатольевна внимательно выслушала, не прервала, нашла нужные слова.

Возвращаясь от М.А. Верховой, я поймала себя на мысли, что порой в жизни мы пропускаем что-то очень важное, не замечаем проблем других людей, занимаясь своими делами. А ведь порой достаточно нескольких слов, чтобы кому-то рядом стало лучше и легче жить.

«Заря» от 3 декабря

Просмотров: 1175
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter