«Искусство великое, тайна великая…»

Категория: О тех, кто рядом Опубликовано: 27.08.2014 Автор: Светлана Маричева

Более шестидесяти лет живет в поселке Степное Виктор Петрович Силаев, чья жизнь неразрывно связана с нефтегазодобывающей отраслью. Газета «Заря» не раз писала о нем как о славном труженике, о его трудовых успехах. Уже много лет Виктор Петрович на заслуженном отдыхе, но не сидит сложа руки: разводит голубей, кроликов, кур, пчел, выращивает виноград разных сортов, любит рыбачить. Мы решили еще раз рассказать нашим читателям об этом замечательном человеке.

Наш разговор с Виктором Петровичем начался с воспоминаний, с его славной биографии. Детство и юность прошли в Краснопартизанском районе. В семье было четверо детей. Началась война, отца забрали на фронт. Учиться Виктору было некогда, и он пошел работать, чтобы помогать семье. С 13 лет трудился на элеваторе, в заготконторе. После войны продолжал работать, занимался общественной работой.

Его жизнь изменилась с приездом в поселок секретаря комсомольской организации Всесоюзной школы бурения – он уговорил юношу пойти учиться в школу, чтобы освоить профессию бурильщика. После обучения молодой человек получил удостоверение помощника бурильщика, и в 1950 году был направлен на работу по распределению в п. Советское в геолого-разведочную экспедицию глубокого бурения.

В числе первых Виктор Петрович осваивал месторождения нефти и газа в Саратовском Заволжье. В 1952 году его призвали в армию. Службу проходил в десантных войсках Псковской дивизии во взводе связи, имеет третий разряд парашютиста. Отслужив, Виктор вернулся на родное предприятие в контору бурения № 2, преобразованную впоследствии в Степновское управление буровых работ. За много лет работы в бурении В.П. Силаевым пробурены десятки скважин. Его труд отмечен орденом «Знак Почета», медалями и многочисленными Почетными грамотами. С 1985 года Виктор Петрович находится на заслуженном отдыхе.

В свои 84 года Виктор Петрович активен и энергичен, у него свой дом, приусадебный участок, 10 соток, где он с удовольствием трудится. Но главное его увлечение, любимое дело – разведение голубей. Помните главного героя всеми любимого фильма «Любовь и голуби» Василия, который с трепетом и особой нежностью относился к голубям? Так и герой нашего рассказа еще с ранних лет влюбился в этих птиц, увидев их у родственников.

– Мой старший двоюродный брат подарил мне пару белых голубей. Тогда у нас в деревне голубей ни у кого не было. Дед сделал мне голубятник, сколько у меня было радости! – рассказывает Виктор Петрович. – Но однажды случилась сильная гроза, молния ударила прямо в голубятню, и все голуби погибли. Для семилетнего мальчишки это было большой трагедией. Родственники пожалели меня и подарили еще голубей. С тех пор я и занимаюсь их разведением.

Даже в голодное военное время он делился с голубями хлебными крошками, приносил с элеватора горсточку зерновых отходов, чтобы покормить. И работая на буровых, живя в бараке по ул. К. Маркса (напротив почты), не расставался с ними – у него была своя небольшая голубятня. А в Советском, где работали буровики, рядом со столовой жил начальник, у которого было много голубей. И каждый раз Виктор Петрович приходил к нему, чтобы полюбоваться чудесными птицами.

В 1969 году семья Силаевых купила дом, и тогда Виктор Петрович опять занялся любимым делом. Разводил разные породы голубей, которые дарили друзья и любители голубей. Среди них были камышинские, курские, чайки. Сейчас у Виктора Петровича более 70 штук голубей николаевской породы. Эта порода голубей бескружного полета, получившая распространение по всей территории нашей страны. Родина птиц – г. Николаев. Предполагается, что наши мореплаватели завезли голубей зарубежных пород в города на побережье Черного моря. Эти птицы скрещивались с местной птицей. Голубеводы называют николаевских голубей еще тучезарными, так как они поднимаются на огромную высоту, достигая до туч и облаков. Их полет – парящий, на восходящих потоках воздуха, он похож на полет жаворонка или бабочки. Из всех высокополетных пород уникальными стилем полета обладают лишь николаевские голуби.

– Мне стоит только посмотреть на голубей, и я узнаю своих из тысячи, – говорит Виктор Петрович. – Из всех Степновских голубеводов я – самый старший. У меня есть список всех голубеводов Степного; по моим подсчетам, у нас около 6 тысяч голубей.

О голубях Виктор Петрович может говорить бесконечно. Он показал свою голубятню, где уже вывелись маленькие птенцы, а также кроликов, провел по огороду, где у него растет несколько видов винограда.

Сегодня Виктор Петрович живет один, супруга ушла из жизни 5 лет назад, и все хозяйственные дела легли на его плечи. Он даже сам занимается засолкой огурцов и помидоров, всеми заготовками на зиму. А еще В.П. Силаев на протяжении десятков лет является преданным подписчиком «Зари».

В преддверии Дня работников нефтяной, газовой промышленности мы от души поздравляем В.П. Силаева с праздником. Здоровья Вам, энергии, оптимизма и благополучия!

Для справки.

Человек приручил дикого сизого голубя более 5000 лет тому назад. С тех пор голубеводы вывели много пород домашних голубей, различных по цвету, форме тела и назначению, предполагается, что их более 800.

Голубеводство сочетает в себе спорт, эстетическое наслаждение, целенаправленную занятость свободного времени. Голубеводы-спортсмены проводят соревнования среди своих питомцев, тренируют их. Лучшие спортивные (почтовые) голуби преодолевают сотни и тысячи километров на пути к родному дому, иногда со скоростью более 100 км/ч.

Соратник Ч. Дарвина английский натуралист Гесли Томас Генри отмечал, что голубеводство – это «искусство высокое, тайна великая, дело, о котором человек не должен говорить легкомысленно».

«Заря» от 30 августа.

Просмотров: 1214
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter