Верное служение Родине

Категория: О тех, кто рядом Опубликовано: 20.05.2018 Автор: Наталья Юркова

2018 год – год 100-летия Вооружённых Сил России и 100-летия со дня создания военных комиссариатов – особенный для жителя нашего посёлка, подполковника в отставке Валентина Алексеевича Воронцова.

Его отец воевал в японскую, вернулся с войны, а вот дяде, Валентину Антоновичу, учителю по профессии, вернуться не пришлось. Он – командир взвода, участник Псковско-Новгородской операции, был ранен и умер в госпитале в год начала войны.

К профессии военных в семье Валентина Алексеевича всегда относились с особым почтением, поэтому особо выбирать ему не пришлось – решил быть военным химиком. Учился Валентин в Саратове в химучилище, учился легко, со школы хорошо знал химию, практику проходил в Рыбном, неподалёку от Вольска.

Рождённый на Урале, детские годы и юность провёл в Грозном, учился в Саратове, а вот получил распределение в Казахстан в 80 гвардейскую учебную дивизию командиром взвода, где в течение 3 лет обучал ребят военной специальности. Затем старший лейтенант Воронцов оказался в Киргизии, был направлен в военкомат Первомайского района помощником начальника 1 отделения. Чем приходилось заниматься в ту пору? Проводились мобилизационные мероприятия для формирования 8 гвардейской Панфиловской дивизии, дислоцированной в Казахстане и Киргизии, роты имени политрука Клочкова, который посмертно был введён в её состав.

Можно сказать, с нуля майору Валентину Воронцову пришлось создавать Панфиловский военкомат, который впоследствии стал одним из лучших в Киргизии, где был спортгородок, строевой плац, Аллея памяти погибшим воинам-интернационалистам. Вспоминает военком Воронцов, как приходилось в самом начале афганской войны восполнять экипажи боевых машин уволенными в запас в мае и ноябре ребятами, которые возвратились из гражданки, чтобы выполнить свой воинский долг – переправляли боевую технику до перевала Саланг.

Хорошо помнит он 26 ноября 1979 года, это была первая отправка военнообязанных запаса в Афганистан, а 8 марта следующего года ему пришлось принимать груз 200. В разное время в Афганистане погибло 10 ребят, призванных Панфиловским военкоматом. Их имена были увековечены, в их честь был сооружён монумент «Чёрный тюльпан», в создании которого Валентин Алексеевич принимал самое активное участие.

15 февраля для него – самый волнительный день, который он отмечает и находясь на заслуженном отдыхе. А во время работы в Киргизии именно в этот день проходили встречи и Уроки мужества с участием воинов-интернационалистов, проводились митинги в Аллее памяти и у памятника «Чёрный тюльпан». Трогательно и очень торжественно проходили мероприятия, которые до сих пор остались в памяти подполковника В.А. Воронцова.

300 с лишним человек также были отправлены Панфиловским военкоматом в Чернобыль, когда там случилась авария. Военком работал с теми, кто вернулся из горячих точек, получил облучение в Чернобыле, с ветеранами Великой Отечественной войны.

В 40 лет закончилась его военная карьера в связи с распадом Советского Союза, а когда ему предложили остаться в Киргизии, он отказался, считая, что присягать на верность Родине нужно один раз. Не получилось с продолжением службы в России. И, оказавшись в Мечётном, он получил приглашение поработать в хозяйстве инженером по технике безопасности. Отвечал за экологическую безопасность, возглавлял службы ГО и ЧС. В то время было много работы, и его знания как профессионального военного очень были важны.

Старший сын Валентина Алексеевича Дмитрий начинал службу в Удмуртии, учился в Академии химзащиты, был назначен начальником химической службы полка в Йошкар-Оле, затем начальником химической службы ракетной дивизии в Новосибирске. Вышел в запас в звании подполковника. Младший сын Сергей стал нефтяником, в настоящее время работает инженером в нефтяной компании в Сургуте.

Гордится Валентин Алексеевич своими сыновьями, внуками, у него их двое, и очень надеется, что его внуки продолжат традиции семьи и тоже станут военными.

За отличную службу В.А. Воронцов награждён медалями «За безупречную службу» 1, 2, 3 степеней, он хранит многочисленные грамоты и очень благодарен судьбе за тот путь, который ему с честью пришлось пройти.

Просмотров: 367
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter