Лёгких путей не искали

Категория: О тех, кто рядом Опубликовано: 20.05.2018 Автор: Наталья Юркова

На протяжении многих лет наша газета поддерживает связь с многодетной семьёй Калашниковых, что проживают на улице Воинов-интернационалистов в с. Любимово. Девятерых детей воспитали Любовь Юрьевна и Николай Иванович. На страницах нашей газеты мы не раз рассказывали о родителях и их детях, бывали в гостях, видели, как взрослели ребята, как их мечты воплощались в жизнь. В год 100-летия Вооружённых Сил России мы вновь приехали к ним в гости, чтобы встретиться с удивительной мамой, поговорить с отцом, расспросить об их сыновьях Сергее, Юрии и Алексее, которые выбрали для себя самую важную профессию на земле – Родину защищать.

Сергей закончил Вольское высшее военное училище тыла, поступив на отделение Военно-морского флота. Через некоторое время в это же училище поступил Юрий и успешно окончил его. Алексей, отслужив срочную службу в Балтийске в морской пехоте, служит по контракту на Юге России. Он спецназовец, служба нелёгкая, но ему очень нравится.

– Я горжусь своими сыновьями, рада, что с юношеских лет они все готовились к военной службе, не искали лёгких путей, а шли своей дорогой, – рассказывает Любовь Юрьевна, награждённая за достойное воспитание детей орденом Почёта, медалями Материнства 1 и 2 степеней. – Откуда такое стремление? Конечно же, мы с отцом всегда говорили о том, что каждый юноша должен отслужить, пройти армейскую школу. И мы были правы, знаете, как служба меняет ребят, они становятся намного серьёзнее, по-другому относятся к жизни, у них совсем другие взгляды.

Материнское сердце… Сколько бессонных ночей, сколько пережитого… За каждого ребёнка болит душа. Не с первого раза Серёжа и Юра поступили в военное училище, но она верила, что обязательно поступят, осуществится их мечта. Сейчас Сергей – уже капитан.

Старший сержант Алексей Калашников – спецназовец. Где только не пришлось ему побывать! Прошёл Чечню, не всегда получалось выходить на связь. Ждала звонка постоянно, знала, что с ним всё хорошо, «не на калачи поехал». Слава богу, вернулся.

Младшенький Павлик прошёл срочную службу в химических войсках.

Часто Любовь Юрьевна берёт в руки семейный альбом, пересматривает детские фотографии, где все дети рядом, вместе.

Наш разговор прерывает звонок от Алексея: «Мама, у меня всё в порядке. Как там маленькая Катя? Очень по всем соскучился. Люблю, надеюсь на скорую встречу…»

И как бы детям не было трудно, они стараются её не волновать. «У нас всё отлично!» – слышит она и продолжает молиться за них, своих детей, которые выбрали профессию настоящих мужчин.

Так редко сейчас семья собирается вместе. Лет 5 назад удалось собраться всем. Сколько шуток, веселья было в доме. Мама старалась, готовила всеми любимый борщ, пекла блины, пирожки, лепила пельмени, манты и всё радовалась тому, что семья собралась, дети отдыхают вдали от мест службы.

В родительском доме хранятся краповый берет Алексея (к нему никто не имеет права даже прикасаться), множество благодарностей от начальника училища и командиров частей за достойное воспитание сыновей. Среди наград Алексея – медаль за несение службы во время зимней Олимпиады в Сочи, медаль «За службу в спецназе».

День Военно-Морского Флота – самый важный праздник в семье. Обязательно над крышей их дома развевается Андреевский флаг, на связь выходят сыновья, несущую службу, разносится троекратное «ура!» и поднимается тост за тех, кто в море.

Не пропускает мама ни одной политической передачи, следит за международной обстановкой, радуется внукам, их у Калашниковых семеро. «Младшенький Лёша будет, как папа, спецназовцем, а вот Миша будет лётчиком», – считают бабушка и дедушка. Им виднее, ведь традиции отцов и дедов в этой семье чтят и продолжают.

Просмотров: 250
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter