«Заря» в моей судьбе

Категория: О тех, кто рядом Опубликовано: 06.04.2018 Автор: Газета Заря

На протяжении 12 лет редакцию газеты «Заря» возглавляла Валентина Ильинична Васькова. Профессионал своего дела, интеллигент, человек высокой культуры. Многие знают и помнят эту удивительную женщину. Мы попросили Валентину Ильиничну поделиться воспоминаниями о годах работы в редакции, о людях, с которыми ей пришлось трудиться.

Сначала хочу заметить, что в редакции я бессменно проработала 24 года. В «Заре» появилась первая запись в моей трудовой книжке. До того, как стать редактором, я была корреспондентом, ответственным секретарём, заместителем редактора. В Степном прошла моя молодость, здесь судьба подарила мне семью, верных друзей, множество встреч и знакомств с интересными людьми. Степное – это часть моей души…

А привела меня в район, можно сказать, случайность. В конце четвёртого курса филфака СГУ студенты отделения журналистики определялись с будущей газетной практикой. На выбор предлагались редакции нескольких районных газет. Я приехала учиться в Саратов из Липецкой области и совсем не знала местной специфики. Из всех предложенных названий районов меня почему-то привлёк Советский. Скорее всего, по благозвучию – название района выглядело более современно, чем другие. И вот после каникул я поехала по указанному адресу: посёлок Степное, улица К. Маркса, дом № 3. В бараке, коих на этой и соседней улицах тогда, в сентябре 1972 года, было ещё немало, и располагались редакция газеты «Заря» и типография.

Два месяца практики пролетели как один день. Впечатлений от встреч с людьми, от увиденного в этом строящемся, живущем бурной и насыщенной жизнью районе было хоть отбавляй.

Посёлок в то время активно строился, развивался. В общежитии, где меня поселили, жили молодые специалисты – выпускники нефтяных вузов и техникумов Тюмени, Самары, Баку, Грозного, Ухты и других нефтяных регионов. Это были образованные, амбициозные, спортивные парни и девушки, которые активно работали и интересно отдыхали. Спортивные соревнования, выезды на турбазу, танцы, песни под гитару – всё это дополняло их рабочие будни.

Надо ли удивляться, что, когда пришло время распределения (а процедура эта проходила в обкоме партии), я настойчиво попросилась на работу именно в Советский район. Редактор В.Т. Быков дал согласие, потому что в редакции намечалась вакансия. Когда я приехала, мне вскоре передала дела Лина Доронина, которая уехала на родину, в Набережные Челны. А я стала корреспондентом по вопросам промышленности. Выполнение и перевыполнение планов, итоги социалистического соревнования, рекорды буровых, нефтепромысловых, ремонтных и строительных бригад, зарисовки о передовиках производства – это была основная тематика информационного сектора, который я заполняла в газете.

Мне в жизни везёт на хороших людей, повезло и в этот раз. Я попала в дружный и сплочённый коллектив, который крепко держал своим непререкаемым авторитетом уважаемый в районе и области редактор Василий Трофимович Быков. Удивительно: этот человек, не имеющий специального образования, но обладающий большим опытом хозяйственной работы, смог собрать под своё крыло творческий коллектив, качественному составу которого смогла бы позавидовать и областная газета. Заместитель редактора, заведующий отделом партийной жизни Олег Ширмахер, заведующий сельхозотделом Сергей Цветков и старший корреспондент по промышленности Лина Доронина – выпускники филфака Саратовского университета. Завотделом писем Валентина Коркина – выпускница факультета журналистики МГУ. Что и говорить, кадровая политика обкома партии в отношении районных газет тогда была на высоте.

А ещё в редакции в то время работали замечательные, добрейшие люди: ответственный секретарь Григорий Пантелеевич Кобцов, фотокорреспондент Юрий Григорьевич Лавриненко, бухгалтер Зоя Прокофьевна Селиванова, корреспондент районного радио Зинаида Вячеславовна Ширяева, корректор Гертруда Михайловна Кобзева, секретарь-машинистка Раиса Николаевна Самодельных. Вместо уехавшей вскоре В. Коркиной отдел писем возглавила педагог с большим стажем Антонина Михайловна Тарасова, которая тоже быстро вписалась в коллектив. Одним словом, было у кого поучиться и в творческом, и в житейском плане.

В редакции царила атмосфера дисциплины, ответственности и доброго юмора. Газета – «дама ненасытная». Только сдашь материал, а надо уже работать над новым. Искать информацию и писать надо постоянно – и когда хочется, и когда не хочется.

При всей строгости редактор умел ценить свои кадры и защищать наши интересы, в том числе при распределении жилья. Благодаря его ходатайству сотрудники редакции один за другим справляли новоселье в новых пяти-этажках. Лично я уже через месяц после свадьбы получила двухкомнатную квартиру. Василий Трофимович вникал в наши нужды и проблемы. Находил возможность помочь и нередко радовал нас то премией, то материальной помощью. Я очень признательна этому человеку за школу профессиональной и человеческой мудрости. Даже после выхода на пенсию он продолжал помогать нам своими советами, деловыми предложениями.

Организационных трудностей, в принципе, не было. Весь процесс был хорошо знаком по предыдущему опыту работы ответственным секретарём и заместителем редактора. Сложно было совмещать руководство газетой и семью. Двое сыновей, муж-нефтяник на ответственной должности, и ни бабушек, ни родственников поблизости. Вот почему я долго не соглашалась на должность редактора.

Редакторство, как я себе его представляла, как это и было в моём случае, – это не почётная должность и сидение в президиуме. Безусловно, пленумы, заседания, конференции занимали немало времени и были полезны для ориентирования в общей ситуации, для поиска новых информационных поводов. Но заседания заканчивались, а мне предстояли часы работы, чтобы написать подробный отчёт о них в следующий номер. Причём во время рабочего дня времени для этого, как правило, не было. Приходилось брать работу на дом.

Я благодарна всем, кто в течение 12 лет вместе со мной нёс нелёгкую ношу районного журналиста. Много лет моим заместителем был Борис Дмитриевич Сычёв. Он пришёл к нам уже зрелым журналистом. Грамотный, ответственный за каждое своё слово, литературно одарённый – на его статьях отдыхало моё редакторское око. Ответственным (во всех смыслах слова) секретарём была его жена – Н.Ю. Сычёва, юрист по образованию. Макетирование газеты, выполнение графика выпуска и улаживание взаимоотношений с типографией – со всем этим она справлялась более чем успешно.

Завотделом писем, впоследствии зам-редактора, а позже моя преемница Н.М. Сазонова пришла в редакцию из воспитателей детского сада и тоже освоилась на новом поприще, приобретя впоследствии свой особый литературный почерк. Агронома по образованию Петра Ивановича Наконечникова заведующим сельхозотделом рекомендовал в редакцию райком партии, и он задержался у нас на многие годы. Для меня самым ценным в этом человеке было знание специфики сельского хозяйства, умение найти подход к людям, ответственность и маневренность. Он сам находил темы, мог критически оценить ситуацию, его информации можно было доверять.

На «ниве» промышленности активно добывала информацию Любовь Максимовна Карпенко, в прошлом педагог. Она проявляла неплохие организаторские способности, не пасовала перед руководителями и специалистами предприятий, успешно привлекала их к авторству в газете.

Фотокорреспондент Юрий Григорьевич Лавриненко (светлая ему память) иллюстрировал газету более 30 лет. Трудно представить себе человека более мобильного и умеющего приспосабливаться к ситуации. Он, без преувеличения, знал всех и вся в районе, мог войти в любую дверь, сделать кадр любого человека или события. Он и П.И. Наконечников были моей «палочкой-выручалочкой», когда надо было привезти газетную бумагу с областного склада, решить другие вопросы редакционного быта.

Сколько помню, всегда при редакции – то внештатным, то штатным её сотрудником – был Яков Артемьевич Угольников. Его упорство и неутомимость в поиске информации и кандидатов для зарисовок, его увлечённость краеведением достойны большого уважения. Он «аки пчела» вносил (и продолжает вносить) свой вклад в общий информационный поток газеты.

Организаторы районного радио Виктор Лимановский, а затем сменившая его Наталья Юркова, корректор В.Н. Ерастова, секретари-машинистки В.С. Шиняева и Л.Н. Пиксина, бухгалтер Н.П. Балтунова – каждый из них был незаменим на своём месте, а при необходимости мог выполнять обязанности заболевшего или ушедшего в отпуск сотрудника. Пусть не обижаются на меня коллеги, если кого-то я забыла назвать в этом перечне. Конечно, как и в каждом коллективе, у нас порой случались споры, конфликты и разногласия, но я вспоминаю обо всех только хорошее. В памяти об этих годах – ощущение сплочённой семьи, где у каждого своя роль и ответственность.

Было бы несправедливо не сказать в этой статье о типографии. Ведь выпуск газеты в те годы был основной функцией этого коллектива, его основным заказом. Работой типографии долгое время руководил С.Н. Макаров. Надежда Котляренко, ставшая впоследствии директором типографии, Вера Волкова, Надежда Титова, Антонина Никулина, Ольга Селиванова, Любовь Рыбакова и другие владели несколькими профессиями, были и верстальщицами, и линотипистами, и печатницами. Сейчас, во времена информационных технологий, об этих нелёгких, связанных с профессиональными вредностями специальностях стали забывать, а ведь названные мною люди верой и правдой служили им многие годы.

Особое внимание уделялось работе с внештатными корреспондентами. Проводились районные и областные слёты рабочих и сельских корреспондентов. Их поощряли почётными грамотами и ценными подарками. Отмечали их активную работу в обзорах писем. Это считалось своего рода почётной обязанностью или важным общественным поручением. К участию в газете привлекались школьники, выпускались юнкоровские страницы. Многие годы сотрудничали с районной газетой председатель комитета народного контроля Ф.И. Кинаш, руководитель районного отдела культуры В.Н. Каткова, многие другие руководители районных ведомств и организаций. Активно сотрудничали с газетой руководители и специалисты предприятий. Например, Н. Косюкова, В. Шаферстов, Т. Алексеева (Степновское УБР), М. Панкратова, Л. Ткаченко, А. Зайцев (Заволжское НГДУ), Т. Цаплина (СПХГ) и многие другие люди. Они предоставляли необходимую производственную аналитику, информировали о жизни коллективов.

Во все времена вокруг газеты формировался круг авторов, которые писали не только по обязанности, но и по зову души. Из посёлка Советское наиболее часто присылали свои заметки А.И. Регурецкий, Н.С. Гордеев, В.С. Семин, из п. Пушкино – В.И. Баканов. Помню, как впервые принёс в редакцию свои стихи П.С. Игнатов. Вскоре он стал постоянным автором «Литературной страницы», а теперь и вовсе – районная знаменитость. Таких людей с «искрой божьей» вокруг было немало. И мы старались поддержать их творческий потенциал и показать его нашим читателям.

С первых заметок в газету начался журналистский путь молодого учителя Марины Бирюковой. Вскоре её приняли в штат нашей редакции, а потом она успешно работала и до сих пор работает в саратовских изданиях. Аналогичным образом пришла в «Зарю» Валентина Гутчина, которую читатели знают не только как способного и творческого журналиста, но и многообещающего автора остросюжетных романов.

В редакции существовала первичная организация Союза журналистов. В неё входили практически все пишущие сотрудники. Помню, В.Т. Быков и другие свои наиболее значимые статьи авторитетно подписывали: «член Союза журналистов». По рекомендации редактора была принята в эту организацию и я. В годы моего редакторства секретарём правления областной организации СЖ была Воля Ефимовна Князева. Работа областной организации ощущалась и на районном уровне. Редакция участвовала в творческих тематических конкурсах, организуемых СЖ. В порядке обмена опытом я в составе группы редакторов ездила во Владимир. Там мы посетили редакции нескольких газет, побывали в Суздале, Александрове. Были творческие командировки в Москву, в Волгоград, другие запоминающиеся мероприятия.

В 1997 году (последний год моей работы в «Заре») мы отмечали её 65-летие. И вот пролетело ещё 20 лет. Многое изменилось за этот отрезок времени. Газета перешла на новую технологию вёрстки и печати, почти два года существует её онлайн-версия. Я на расстоянии имею возможность читать о жизни района, видеть на фото знакомые лица. Вопреки прогнозам, развитие интернета не вытеснило районную печать. Даже наоборот – увеличило её информационный ресурс. Роль газеты не изменилась. Как и прежде, районка находится ближе всего к читателям: её выписывают, читают, ей доверяют. Даже интернет, при всей его популярности и доступности, не может быть конкурентом газете, которая находится, что называется, на расстоянии «вытянутой руки» и делает ставку не на дешёвые сенсации, а на местные новости, на рассказы о достойных людях, способных на милосердие и доб-рые дела.

Я желаю журналистам «Зари» всегда поддерживать свой социальный авторитет и укреплять консолидирующую роль газеты. Желаю, чтобы газета сохранила тесные контакты с читателями, продолжала жить их интересами и всегда оставалась для них полезной и востребованной. Доброго всем здоровья и творческих удач!

Валентина Васькова

Просмотров: 138

Добавить комментарий


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter