«И любовь в полвека...»

Категория: О тех, кто рядом Опубликовано: 30.03.2018 Автор: Наталья Юркова

Кто-то из поколения в поколение передаёт о предках лишь воспоминания, кто-то бережно хранит семейные реликвии и многочисленные архивы, есть семьи, все члены которых были преданны одному делу и пронесли любовь к своей профессии через всю жизнь.

Сегодня мы имеем возможность прикоснуться к истории известной в районе семьи Войниленко. Старшее поколение степновцев хорошо знакомо с именами прославленных буровых мастеров – Виктором и Валентином Войниленко, которые не один десяток лет проработали в ОАО «Саратовнефтегаз». Об их бригадах постоянно писали корреспонденты не только районной газеты, но и ведомственных изданий. Не одно поколение буровиков называют их своими учителями и наставниками. Добрую память оставили они о себе. Трудились на совесть, не ради славы, а просто по-другому работать не могли. С какой теплотой и добротой вспоминают о своих мастерах те, кому довелось знать Виктора и Валентина, работать с ними рядом. Родина высоко оценила их заслуги: Виктор Яковлевич был награждён орденом Ленина, а Валентин Яковлевич – орденом Трудового Красного Знамени.

Как жаль, что ни одного из братьев уже нет в живых, они бы рассказали о том, в каких условиях приходилось работать, какие трудности преодолевать, о том, как начиналось бурение в те далёкие годы.

В Степном проживает Мария Николаевна Войниленко, вдова Виктора Яковлевича, с которым она вместе прожила счастливую жизнь. В задушевном разговоре она поведала нам о нефтяной династии Войниленко.

– Всё началось с Якова Егоровича, которому совсем не по своей воле вместе с семьёй пришлось покинуть родные места и после войны в 1946 году из Краснодара переехать в Баландинский (ныне Калининский) район в с. Безобразовка, где в то время активно начались геолого-разведочные работы. Почему не по своей воле? Помню из его рассказов, что полк, в котором он воевал, был взят в плен. Затем незадолго до окончания войны Яков Егорович с однополчанами был реабилитирован, а в качестве наказания его отправили в Саратовскую область, где начались геолого-разведочные работы. Вместе с отцом стали работать и сыновья. Здесь же Мария познакомилась с Виктором, здесь же создали семью.

Маруся – так ласково звали её дома – стала для Якова Егоровича и Анны Андреевны, родителей мужа, дочкой. Она и внешне была очень похожа на свёкра. А всем премудростям ведения домашнего хозяйства её научила вторая мама, за что Маруся ей всегда была благодарна. Часто вспоминает Мария Николаевна их с мужем скромную, но такую весёлую свадебку, которую сыграли в 1948 году. И о том, как уже в Степном, куда вся семья переехала, собирались вместе в родительском доме на улице Советской, весело отмечали праздники, пели украинские песни. Особенно красиво пели свёкор со свекровью, а их с Виктором любимой песней была «Марусина казака любила». А разговоры за столом мужчины вели о своей буровицкой нелёгкой работе, которой посвятили всю свою жизнь.

– Конечно же, трудные были условия для буровиков, по бездорожью им приходилось добираться до своих буровых, в каких условиях жили, питались тем, что привозили из дома, а уж о бане и мечтать не приходилось. Привезёт Виктор свою мазутную спецовку, а я её счищаю да стираю. Всё было, но мне-то что, я дома, а он на работе, да на такой ответственной. Бывало, приедет вечером, поест, умоется и снова – на буровую, – вспоминает Мария Николаевна те счастливые годы, которые пролетели так незаметно. – Любил семью, детей, мне с ним жилось очень легко.

Часто собирались братья семьями, за столом, конечно же, речь шла в основном о работе, проходке, производственных показателях. И члены их семей жили их интересами и заботами, а дети, конечно же, мечтали последовать их примеру и стать нефтяниками. Так и получилось. Сын Виктора Яковлевича Евгений посвятил свою жизнь нефтяной промышленности, сын Валентина Юрий – геолог по профессии, и внуки тоже пошли по стопам деда.

Часто Мария Николаевна перелистывает юбилейный выпуск журнала, изданного в честь 60-летия ОАО «Саратовнефтегаз» и вручённого ей в торжественной обстановке, где есть фотоматериалы и о её муже Викторе. Взгрустнётся, возьмёт в руки, полистает семейный альбом, и вроде легче станет, словно пообщается с дорогим человеком. Родными стали для неё ребята-буровики, которые работали с её мужем и её не забывают.

Алексей Иванович Богданов, ветеран-нефтяник, кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени и ордена «Знак Почёта», 15 лет проработал в бригаде Виктора Войниленко бурильщиком и с теплотой вспоминает то незабываемое время:

– Я благодарен судьбе за то, что мне посчастливилось работать в бригаде Виктора Яковлевича. Это был человек слова и дела, высокий профессионал, он душой болел за каждого члена сплочённой и дружной бригады.

За беседой прошло немало времени, а растроганная до слёз Мария Николаевна долго не могла успокоиться, всё приговаривала, «как мало пожил мой Витя, как жаль, что рано ушёл из жизни», и благодарила его за то счастливое незабываемое время и любовь длиною в полвека.

Просмотров: 315
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter