«Буровая - наша жизнь»

Категория: О тех, кто рядом Опубликовано: 30.03.2018 Автор: Наталья Юркова

Если перефразировать строки из песни некогда популярной группы «Мираж» «Музыка нас связала», то о семейной паре Ширяевых – Валентине Максимовиче и Лидии Никитовне – вполне справедливо можно сказать, что их познакомила и соединила буровая. Да-да, именно на буровой они познакомились, долго приглядывались, влюбились и поняли, что созданы друг для друга. Общая работа, заботы, разговоры всё о ней, о буровой. Заслуженный работник Минтопэнерго России Валентин Максимович 47 лет проработал в нефтяной промышленности. За добросовестный труд и выполнение производственных показателей имеет множество почётных грамот, в том числе и министерства энергетики, награждён медалью «За трудовое отличие». Его имя заносилось на Доску почёта района и объединения. Ветеран труда объединения «Саратовнефтегаз» Лидия Никитовна 35 лет своей жизни посвятила работе на буровых, она была оператором-коллектором, инженером-химиком, заведующей лабораторией буровых растворов. Работала в мужском коллективе и всегда с благодарностью вспоминает то удивительное время, когда жизнь в Степном бурлила, работали промышленные предприятия, рядом с домом была работа.

О буровом мастере Валентине Максимовиче очень часто на своих страницах рассказывала наша газета. Так, в одном из номеров начала 2000 года идёт рассказ о рабочих буднях самой стабильной и надёжной бригады Степновского УБР, где мастер поведал о том, что в бригаде нет текучести кадров и люди трудятся в постоянном составе практически 10 лет. Это ли не показатель преданности и верности коллективу и главная оценка труда бурового мастера, которому удалось сплотить такой коллектив, отношения в котором строились на взаимопонимании и поддержке и где рядом с опытными специалистами работало много молодёжи.

В другой публикации – о проводке скважины на Осиновском месторождении, проектная глубина которой 2500 метров, «пробурено уже 500 метров горных пород, и коллектив надеется завершить её бурение в сжатые сроки».

В 64 года Валентин Максимович ушёл на заслуженный отдых, да только буровая снится почти каждую ночь, не отпускает любимое дело, которому отдано почти полжизни.

– Да разве это забывается, – говорит Валентин Максимович. – Это любовь на всю жизнь. На буровой своя особая атмосфера, не сравнимая ни с какой другой работой. И, если честно, я никогда не пожалел, что связал свою работу с бурением, да и другого пути у меня не было: с бурением была связана работа отца и дяди, и все разговоры в семье были только о бурении и вышкостроении.

Трудовая деятельность В.М. Ширяева началась в 1965 году ещё в конторе бурения № 2, куда он устроился на базу производственного обслуживания сначала слесарем, а вскоре, когда стала формироваться буровая бригада, его направили в неё помощником бурильщика. После службы в армии он снова вернулся на родное предприятие в бригаду Н.Я. Викулова, был помощником бурильщика, затем бурильщиком. А уже через 20 лет он становится мастером. Трудовая закалка, профессиональное мастерство, организаторские способности – всё вместе и было слагаемым успеха бурового мастера, под умелым руководством которого бригада добивалась самых высоких показателей в труде.

Сколько труда и сил вложено за многие годы работы, сколько начинающих буровиков прошли через его буровицкую школу, на каких только площадях не приходилось проводить бурение…

Валентин Максимович – человек скромный и немногословный, о себе рассказывать не любит: «Работал, занимался любимым делом, было много хороших, добрых, трудолюбивых людей. Конечно же, учеников было много, с молодыми работать было интересно, всегда давал им возможность почувствовать себя самостоятельными, свои кадры воспитывали. Не понимаю, как сейчас запросто могут набирать сборные бригады на одну-две буровые: что за люди, что они знают, умеют ли работать в коллективе… В наше время заботились о кадрах, растили молодёжь, заботились о стабильности, отсюда и результат в работе, знали, что из себя представляет каждый специалист».

В нашем разговоре с мастером речь зашла о судьбоносной встрече с Лидией. Хорошо помнит Валентин их первую встречу на девятой Карпёнке, 5000 скважине. В 1971 году это было, он тогда работал в вахте бурильщика Т.А. Антропова, а она была простой замерщицей. Как вспоминает Лидия Никитовна, «ухаживал красиво, на первый день рождения подарил золотые часы, которые до сих пор храню, каждую заездку привозил мне шоколадные конфеты с тёмной начинкой. Осенью сделал предложение, а свадьбу сыграли на Рождество. Ох и весёлая была свадьба!»

А когда в семье появились дети, у Лидии Никитовны даже и мысли никогда не было оставить своё любимое дело. Всё успевала: и домашнее хозяйство вести, и детей воспитывать, и работать.

Дети – сын Валерий и дочь Людмила – родительская гордость. Росли они послушными, на них можно было положиться, старались не подводить родителей. Валерий после окончания нефтяного техникума начинал свой трудовой путь в бригаде отца, под его руководством осваивал азы буровицкого дела. Ни о каких поблажках не было и речи, отец был строг на работе. Валерий с радостью трудился, многому учился у своего отца, став бурильщиком, а в 2000 году устроился на работу в «Сургутнефтегаз», где в настоящее время работает буровым мастером. Людмила закончила школу с серебряной медалью, затем окончила экономический институт, работала по специальности.

Много лет прошло, а счастливые супруги часто вспоминают свои трудовые будни, любимую буровую, которой прослужили не один десяток лет и где произошла их первая встреча…

Просмотров: 372
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter