С большим запасом тепла

Категория: О тех, кто рядом Опубликовано: 24.11.2017 Автор: Газета Заря

Милая и улыбчивая, доброжелательная и тактичная, уважительная и очень добрая. Такой мы знаем Ирину Викторовну Дрозденко, маму двух очаровательных дочек – Ульяны и Катюши, которые отлично учатся в школе, занимаются музыкой и танцами, посещают воскресную школу, выступают на различных конкурсах и фестивалях. И везде успевают. Самое главное – рядом с ними всегда их любимая мама, которая для девочек и друг, и помощник, и критик, и психолог, и самый первый зритель. Ей можно доверить абсолютно всё, дочки уверены, что мама поддержит и поможет.

– Наша мамочка – самая красивая и самая лучшая! – говорят девочки. – Мы её очень сильно любим и стараемся всё делать на отлично, ведь наша мама тоже отличница, и для нас – во всём пример.

Сама Ирина, вспоминая своё детство, которое прошло в Саратове, говорит о том, что успевала не только отлично учиться, но и заниматься танцами, гимнастикой, рукоделием, посещать библиотеку, словом, всегда была занята делом. И поэтому, когда у неё появились собственные дети, постаралась передать и им любовь к своим увлечениям.

– Когда родилась старшая дочь Ульяна, мы жили с родителями мужа в Наливной, – вспоминает Ирина. – Сначала боялась сделать что-то не так, но на помощь пришли книги, пришлось перечитать много литературы о воспитании, развивающие пособия стали моими настольными книгами. И наша дочка с самого раннего возраста полюбила книги: в два года она знала буквы, а с трёх лет начала читать. Затем мы переехали в Степное, где на свет появилась Катя. С супругом даже обсуждали вопрос о переезде в Саратов, где, конечно, больше возможностей для развития детей. Но сейчас, когда дети учатся, считаю, что образование в нашем посёлке – на высоком уровне, созданы все условия для разностороннего развития ребёнка. От родителей требуется только помощь и подсказка на первых порах. Я вижу, как горят глаза моих девчонок, им нравится быть в гуще событий, нравится учебный процесс, они при большой загруженности успевают посещать занятия в Детской школе искусств, занимаясь музыкой и танцами, петь в вокальных группах школы и РДК. Словом, времени свободного совсем нет, весь день расписан по минутам. Но поэтому и успевают везде, что заняты.

А ещё маму с дочками можно видеть на всех мероприятиях, проводимых приходским советом. Девочки – воспитанницы воскресной школы, по воскресеньям посещают занятия, принимают активное участие во всех православных праздниках.

– Воскресная школа для нас – очень важная часть жизни. Вместе мы посещаем храм, готовимся к фестивалям и конкурсам, – рассказывает Ирина Викторовна, которая считает, что семья должна строиться на христианских традициях.

Быть матерью – это не только великий труд, но ещё и большое искусство, требующее постоянной работы и самосовершенствования. Нет единой формулы, следуя которой можно стать хорошей мамой. В создание своего семейного очага Ирина Викторовна вносит свой неповторимый стиль. Главное, считает она, из дома ребёнок должен выходить с запасом тепла – тепла от любящих родителей, материнской ласки и отцовской любви, тепла от вечерних разговоров, когда за ужином можно рассказать родителям о том, что произошло за день, поделиться тем, что волнует детские души, тепла от чтения книги мамой перед сном, от нежного прикосновения родного человека.

Сейчас, когда во многих семьях главенствующее место занял компьютер и мобильный телефон, когда книга уходит на задний план, говорить о воспитании ценностей трудно. Ирина Викторовна считает, что семейное чтение играет очень важную роль.

– Сейчас мы вместе читаем книгу «Чудеса на дорогах войны», в ней рассказывается о том, что пришлось пережить людям в военные годы. Хочу, чтобы мои дети знали об этом, умели сочувствовать и сопереживать. В нашей семье любят классическую литературу, а также книги современных авторов. Если говорить о просмотре телепередач, скажу, что мы с детьми смотрим советские мультфильмы и доброе кино. Я на этом выросла, мне это близко и нравится моим детям.

Как любая мама, Ирина старается прививать девочкам отменный вкус во всём, прежде всего в одежде. В семье растут настоящие девочки, у которых длинные волосы заплетены в косички с бантами. Сейчас сёстры учатся быть маленькими хозяюшками. Недавно Ульяне на день рождения подарили электрическую вафельницу, и она с радостью балует своих домочадцев выпечкой. Не отстаёт и Катя, которая тоже может приготовить простые блюда.

Любимой, заботливой и внимательной дочкой называют Ирину родители супруга, которые благодарны ей за душевность и доброту. «Повезло нашему сыну, он окружён заботой и вниманием. Спасибо Ирине за прекрасных внучек, самых лучших на свете», - говорят Мария Петровна и Александр Михайлович Дрозденко, передавая самые тёплые поздравления с Днём матери.

Общаться с Ириной Викторовной – удовольствие. К сожалению, время беседы пролетело незаметно. Моя собеседница тактично поглядывает на часы: её ждут в школе, где она является председателем Управляющего совета. Очень ответственная работа, и, как отметила директор школы Н.Ю. Исакина, им повезло, что именно И.В. Дрозденко возглавила Управляющий совет: она грамотна, эрудированна, в курсе всех школьных дел.

Завершая разговор о жизни, о воспитании детей, главном предназначении матери, Ирина добавляет:

– Конечно же, дети – главное для каждой женщины. Хочется, чтобы они росли счастливыми, были лучше нас, чтобы лучшие семейные традиции стали основой для воспитания собственных детей. А что касается формулы воспитания, думаю, здесь главное – доверительные отношения, а ещё пример, который мы подаём нашим детям: им бесполезно что-то внушать, они считывают формулу поведения родителей и копируют её. Всех мам мне хочется поздравить с праздником и пожелать семейного тепла и мира. Пусть ваши дети будут добрыми, внимательными и любящими.

Просмотров: 565
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter